当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

太仓市党外人士调研协商座谈会举行

时间:2023-12-06 09:14来源:太仓市人民政府访问量:
【字体:

昨日,太仓市党外人士调研协商座谈会举行。中共太仓市委书记汪香元与市各民主党派、工商联和无党派知联会主要负责同志相聚一堂,交流调研成果、听取意见建议,以更多智慧、更强合力共同谋划和推进中国式现代化太仓新实践。

今年,市各民主党派、工商联和无党派知联会围绕市委、市政府中心工作,确定了15个年度重点调研课题。会上,无党派知联会围绕老年人医疗服务、文商旅融合发展;民革围绕非物质文化遗产保护传承、“太融e”城市总入口建设;工商联围绕新能源产业高质量发展;民建围绕数据出境安全、知识产权保护;民进围绕营商环境、昆太产业协同;农工党围绕国土空间整治、优化职业教育类型定位;九三学社围绕促进外贸新业态发展、分布式光伏开发建设;民盟围绕生物医药企业科创人才、文化艺术空间等课题,分别交流了各自的调研成果,为市委科学决策、民主决策提供有益参考。

汪香元认真倾听发言,不时就调研课题和大家展开探讨。他说,广大党外人士始终是推动太仓发展的重要力量,对于大家提出的建设性意见建议,我们将深化研究、充分吸纳,确保做好“下半篇文章”,把这些意见建议落实到实实在在的工作中去。

围绕太仓发展现状、面临的机遇挑战以及下一步市委抓工作的思路,汪香元与大家作了交流。他指出,太仓发展形势大好,娄江新城全面起势、经济增长领先领跑、产业集群加速壮大、重点项目纷至沓来、科技创新活力无限、城市影响显著增强。他说,太仓发展也存在短板,需要全市上下全力攻坚突破,持续做大经济规模体量、提升产业能级、提高城市综合能级、优化营商环境、留住更多人才。他强调,太仓发展未来可期,需要加速机遇转化。长三角一体化发展、“一带一路”倡议等国家战略机遇,给太仓带来了港铁双枢纽交通优势、对德合作开放优势、优质资源集聚优势、全域旅游发展优势等加速放大的巨大变化;为更好地抢抓机遇、弯道超车,太仓将全力打造融入上海桥头堡、以港强市枢纽城、对德合作示范区、城乡和美幸福地。

汪香元指出,在推进中国式现代化中走在前、做示范,精心描绘太仓新图景,需要党外人士的通力合作。希望大家在围绕中心、服务大局上展现更大作为。聚焦发展,紧扣产业集群建设、娄江新城建设等中心工作,有针对性地开展参政议政和调查研究,加强民主监督。希望大家在增进团结、凝聚合力上作出更大贡献。充分利用联系界别群众广泛的特点,最大范围地把方方面面的积极性调动起来,形成全社会各尽所能、各展所长、团结进取的生动局面。希望大家在增强本领、提升素质上实现更大突破。持续抓好后备干部队伍建设,注重发现、吸纳和培养优秀党外年轻干部,着力提高政治协商、参政议政、民主监督的能力和水平。

中共太仓市委常委、宣传部部长、统战部部长查焱主持会议。市领导邹家宏、顾建康、盛海峰、周健慧、黄浩忠、汤文英参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?