当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

市领导挂钩联系农村人居环境整治提升现场会召开

时间:2024-06-15 19:48来源:太仓市人民政府访问量:
【字体:

今天,市领导挂钩联系农村人居环境整治提升现场会召开,深入梳理浮桥镇方桥村、新邵村、九曲社区、建红社区在人居环境方面存在的短板不足,进一步找准问题根源、谋细谋实举措,“解剖麻雀、以点带面推动全市农村人居环境整治提升取得新成效。市委书记汪香元主持会议并讲话,市委副书记徐志强出席。

汪香元指出,思想认识要深刻到位,始终保持高度的责任感。改善农村人居环境,事关乡村振兴,事关“现代田园城幸福金太仓”建设,事关中国式现代化太仓新实践。农村人居环境要和经济发展相适应,近年来,我市农村人居环境整治提升的成效是值得肯定的,但也要清醒看到,这方面依然存在一些顽疾。要坚持问题导向,找准客观上的短板、主观上的根源,做到眼里有活、手中有招、心中有尺,主动在有效解决问题中推动农村人居环境面貌实现新提升。

汪香元强调,重点难点要攻坚突破,全力抓出过硬的新成效。重点区域要不留死角,紧盯城乡接合部、道路沿线、村旁、宅旁、水旁等,深入细致排查,着力解决乱扔乱排、乱搭乱建、乱堆乱放等问题。难点问题要全力攻克,针对农村垃圾处置、农村厕所、农村污水治理、河道整治等,采取更具针对性的措施应对解决。特别是,对于无证无照生产经营的“散乱污”企业(作坊),厂房、农房违规租赁等,要依法依规开展治理。同时还要持续深入推进国土空间全域整治,坚决抓好建筑垃圾非法倾倒行为整治。

汪香元指出,长效机制要建立健全,持续维护乡村的洁净美。要做到“建设”和“管护”同步发力,持续提升基础设施和公共服务建设水平,探索推进农村河道、道路交通、绿化美化、环境保洁、公共设施“五位一体”综合管护。要做到“点上”和“面上”相得益彰,高标准推进“1+1+9”乡村振兴示范片区建设,推进各村(社区)抱团发展。要做到“降本”和“增效”相辅相成,进一步提高人居环境整治资金使用效率,把网格员的作用真正发挥出来。

汪香元强调,政府群众要高效联动,充分汇聚工作的大合力。各地各相关部门要织密高效联动“责任网”,既各司其职、又通力协作。村(社区)之间要互相比、互相学,村(社区)书记要多去田间地头、街头巷尾,多到企业(作坊)、村民家中走访,做到对人居环境方面的问题和痛点了如指掌,真正管好自己的“一亩三分地”。要注重改进群众工作方法,造浓群众参与“好氛围”。要坚决纠治形式主义,用好监督考核“指挥棒”。

会上,与会人员观看了农村人居环境视频;浮桥镇及方桥村、新邵村、九曲社区、建红社区分别作了发言。

市领导戚振宇、盛海峰参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?