您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 统计数据 > 统计分析

2020年太仓城镇居民收入再上新台阶

来源:太仓市统计局发布时间:2021-03-01 09:39浏览量:字体:

今年以来,新冠肺炎来势汹汹疫情席卷全球,对社会经济发展带来严重冲击。太仓市委市政府全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”,助力社会生产稳步复苏,居民生活平稳有序,推动太仓城镇居民收入再上新台阶,持续增进民生福祉。

一、城镇居民收入基本情况

(一)城镇居民收入稳步增长,首次突破7万元

据城乡一体化住户调查数据显示,2020年太仓市城镇居民人均可支配收入达70592元,同比增长3.5%,绝对值首次突破7万元,增速较前三季度提高0.3个百分点,较上半年提高1.4个百分点,较一季度提高1.5个百分点,增速持续提高。

2020年是“十三五”规划收官之年,太仓坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,经济社会高质量发展取得新成效,城镇居民人均可支配收入实现逐年增长,百姓在普惠共享、优化供给中变得更“富”。

(二)积极克服疫情影响,收入呈现“三升一降”

按收入来源分,2020年太仓市城镇居民人均工资性收入46791元,同比增长2.7%,占可支配收入的比重为66.3%;人均财产净收入9514元,同比增长5.7%,占可支配收入的比重为13.5%;人均转移净收入8435元,同比增长8.2%,占可支配收入的比重为11.9%;人均经营净收入5852元,同比下降0.1%,占可支配收入的比重为8.3%。各项收入情况持续向好,除经营净收入外,均稳健增长。

1.工资性收入是城镇居民可支配收入的主导力

2020年,太仓城镇居民人均工资性收入46791元,同比增长2.7%,对可支配收入的贡献率达到77.1%,拉动可支配收入增长1.8个百分点,成为拉动太仓城镇居民收入增长的主导力量。

随着疫情防控进入常态化,太仓复工复产政策层层推进,就业保障措施积极落实,困难群体就业帮扶、职业技能提升、高校毕业生全过程就业服务等深入实施,为居民就业全面恢复夯实基础,为工资性收入增收提供强有力支撑。

2.财产净收入保持增长,稳中向好

2020年,太仓城镇居民人均财产净收入9514元,同比增长5.7%,占可支配收入的比重是13.5%,拉动可支配收入上涨0.8个百分点,对可支配收入增长的贡献率21.4%

太仓城镇居民财产净收入以利息净收入、出租房屋收入和房屋虚拟租金为主,分别同比增长4.0%5.7%6.4%。财产净收入增长主要受到房屋租赁市场和房价相对稳定的积极影响,带来居民财产性收入的平稳增长。另一方面,突如其来的疫情使居民对未来的不确定性增加,家庭投资理念转变,提高家庭储蓄比例,推动利息净收入不断增长。

3.转移净收入增速居四项之首

2020年,太仓城镇居民人均转移净收入8435元,同比增长8.2%,增速居四项收入之首,占可支配收入的比重是11.9%,拉动可支配收入上涨0.9个百分点,对可支配收入增长的贡献率26.9%

转移净收入增速最快得益于太仓提升标杆优供给、善治理,富民措施落实到位,社会保障全面提高,离退休人员养老金、医疗费用报销比例、最低生活保障的提高,推动太仓城镇居民收入再上新台阶。新冠肺炎疫情冲击下,政府发放各类价格临时补贴、失业保险补贴等,发展社会救助,保障困难群众基本生活,做好民生保障工作,兜住民生底线。

4.经营性收入略有回落,潜力亟待释放

2020年,太仓城镇居民人均经营性收入5852元,同比下降0.1%,占可支配收入的比重是8.3%

四项收入构成中,经营净收入受疫情影响大,商场、企业、饭店等各类经营主体停产停业,电影、网吧等娱乐行业年中才恢复营业。今年以来,太仓加快恢复生产生活秩序,实施太“惠”十二条等政策组合拳,延长企业授信、减免房产租金和企业社保费、降低水电气热价格、开通“速复通”线上平台。但上半年疫情原因营业场所歇业状态导致的成本开支增加,造成经营净收入略有回落。随着疫情逐步稳定,居民放下“非常心态”,逐渐走出疫情影响,经营性收入潜力亟待释放。

二、促进居民增收的难点和建议

(一)工资性收入占比高,收入结构有待优化

从收入结构来看,太仓城镇居民人均可支配收入中,工资性收入基数大、占比高,对居民增收影响较大,短期内无法改变其现状。需大力优化收入内部结构,突破工资性收入增收瓶颈。一是惠民政策再加码,直接增加居民转移性收入;二是营商环境再发力。发挥企业服务总入口作用,精准投送政策。健全完善商事制度,贯彻落实减税降费的各项政策措施,打造良好经营环境,激发市场活力,鼓励居民自主创业。增加就业人员,增加工资性收入。三是居民投资理财方式再升级,进一步完善金融理财、资产租赁等居民财产保值增值途径,拓宽理财渠道,增强居民投资理财专业水平和风险防范意识,保障居民财产性收入的稳定增长。

(二)经营净收入增长受阻,防疫和生产还需两手抓

今年以来,太仓城镇居民经营收入略有下降,尤其是餐饮、娱乐、旅游等行业受疫情影响较大。上半年疫情原因营业场所歇业状态导致的成本开支增加,加上部分个体经营户经营规模小,抗风险能力弱,经营状况不容乐观。需坚持防疫和生产两手抓,突破经营净收入增长受阻现状。坚持一手抓抗击疫情,严格遵循宁可十防九空,不能失防万一原则,外防输入、内防扩散,全面彻底落实疫情防控措施,确保企业生产办公场所零疫情。一手抓安全生产和经营发展,切实解决制约复工复产的突出短板问题,科学有序组织企业复工复产,降低新冠肺炎疫情对地区经济发展乃至居民收入造成的不利影响。

相关文件

打印此页关闭窗口