您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 统计数据 > 统计分析

2020年太仓市儿童发展规划统计监测报告

来源:太仓市统计局发布时间:2021-06-11 09:47浏览量:字体:

“少年兴,则国兴;少年强,则国强”。儿童的成长关乎社会的未来,是全面建成小康社会的后续动力,积极关爱儿童的成长和发展,努力发展儿童事业,对促进社会和谐发展具有十分重要的意义。2020年太仓市儿童事业在市委、市政府和上级部门的关心和重视下,紧紧围绕《太仓市儿童发展规划(2016-2020)(以下简称《儿童规划》)目标任务,通过各相关部门的密切配合,多措并举积极推动我市儿童事业健康协调发展。从2020年的监测数据来看,太仓市儿童事业在健康、教育、文化、法律保护、福利、环境、安全等七大领域的发展环境进一步改善,儿童事业呈现良好的发展态势。2020年为《儿童规划》实施的收关之年,根据对《儿童规划》各项指标进行的监测,结果如下:

一、总体目标进展情况

经对《儿童规划》七大领域66项指标(不含其中项)进行监测,其中63项达标,3项未达标,达标率为95.5%3项指标不涉及我市(不涉及我市指标视同达标)。

              表1儿童发展规划各领域监测指标进展情况

领域

监测指标

提前达标

未达标

暂无数据

不涉及我市

达标率(%

合计

66

60

3

0

3

95.5

儿童与健康

20

19

1

0

0

95.0

儿童与教育

15

15

0

0

0

100.0

儿童与文化

4

2

1

0

1

75.0

儿童与法律保护

7

7

0

0

0

100.0

儿童与福利

8

8

0

0

0

100.0

儿童与环境

4

3

1

0

0

75.0

儿童与安全

8

6

0

0

2

100.0


二、外部环境

2020年,我市综合实力继续增强,社会民生持续改善。2020年,完成地区生产总值1386.09亿元,按可比价格计算,比上年增长3.9%实现一般公共预算收入171.12亿元,比上年增长5.0%。位列2020年度全国综合实力百强县市第六位、科技创新百强县市第三位、全国健康城市建设示范市县级市第四位、县级市全面小康指数第三位。2020年全市城镇居民人均可支配收入达到70592元,农村居民人均可支配收入37521元。财政性教育经费支出达26.04亿元,同比增长6.2%;医疗卫生支出达8.19亿元,抗疫特别国债安排支出3.61亿元。

三、规划实施各领域进展情况

(一)儿童健康水平稳步提高

1.完善出生预防与监管体系,提高出生人口素质。我市通过产前筛查和产前诊断干预,努力提高孕期出生缺陷发现率,有效降低出生缺陷的发生。2020年,我市新生儿疾病筛查率为98.2%,较上年下降1.0个百分点,达到稳定在95%以上目标。严重多发致残出生缺陷发生率2‰,较上年上升0.4个千分点,实现稳定在5‰以下目标。神经管缺陷发生率为0,低体重发生率为4.65%,较上年上升0.16个百分点,没有达到低于等于4%的目标,为不达标指标。

2.加强计划免疫,预防接种日益巩固。2020年,全市以乡(镇)为单位适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达97.52%,其中全市卡介苗、脊髓灰质炎、百白破、乙肝、甲肝、乙脑、流脑等七种疫苗接种率均超过97%,较上年均有小幅提升,提前完成《儿童规划》要求的目标(95%)。同时,进一步规范儿童预防接种管理工作,切实依法做好我市入托、入学儿童预防接种证查验工作,加强托幼机构和学校传染病控制,保护儿童健康。

3.开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作。2020年,太仓市感染艾滋病、梅毒、乙肝的孕产妇及所生儿童采取预防母婴传播干预措施比例继续保持100%,儿童艾滋病等重大传染疾病得到有效控制。

4.提高儿童健康服务水平,营养状况进一步改善。2020年,太仓市托幼机构卫生保健合格率继续保持100%7岁以下儿童保健管理率达97.14%6个月以内婴儿纯母乳喂养率为67.59%,达到50%的目标。5岁以下儿童生长迟缓患病率为0.66%,继续保持低位区间,5岁以下儿童贫血患病率2.06%5岁以下儿童低体重率仅为0.42%,这3项指标均达到小于5%目标。

(二)儿童教育全面提质

1.学前教育水平不断提高。全市幼教事业规模不断扩大,2020年,全市共有各类公办幼儿园40所,较2019年增加1所,其中城区公办幼儿园19所,镇区和乡村公办幼儿园21所。2020年,幼儿入园公办园和普惠性民办幼儿园比例达92.29%,较2019年提高0.39个百分点。学前三年毛入园率达到100%

2.义务教育保持均衡发展。我市进一步推进教育均衡,保障适龄儿童平等接受义务教育的权利,义务教育的各指标数据均在高位运行。2020年全市九年义务教育巩固率继续保持100%。我市通过特殊教育学校就读、普通学校随班就读、送教上门等方式确保每个适龄残疾儿童享受义务教育,适龄残疾儿童义务教育阶段巩固率100%,达到大于96%目标。做好全市义务教育阶段残疾儿童入学工作,2020年全市义务教育阶段残疾儿童在校学生数为151人,确保每位残疾儿童少年接受义务教育,残疾儿童平等接受教育目标基本实现。

3.高中阶段教育全面普及。目前我市已基本形成了布局合理、结构优化、协调发展、充满生机与活力的高中阶段教育格局。2020年,我市初中毕业生100%录入普通高中和中高职院校,高中阶段教育得到普及。

(三)儿童文化活动丰富多彩

2020年末,全市拥有公办文化馆、公共图书馆、博物馆、艺术馆各1个,档案馆2个,公共图书馆总藏量146.41万册。2020年全市儿童图书出版物达11.6万册,比2019年增加0.2万册。公共图书馆中少儿文献为10.8万册。受新冠疫情影响,未成年人参观博物馆和科技馆的人数分别为3.903.88万人次,较2019年均出现较大幅度的下降。2020年,少儿节目广播播出52小时(3120分钟)、电视播出274小时30分钟(16470分钟),动画片电视播出183小时(10980分钟),极大的丰富了我市的儿童文化事业。

(四)儿童法律保护机制不断完善

2020年,我市法律援助的覆盖面继续扩大,法律援助尽可能做到应援尽援。全年共为100名未成年人提供了法律援助,比2019年增加22人,所有中小学配备了法制副校长。同时,全市开展多种形式的法制教育和维权宣传活动,提高未成年人的安全防范意识和救护能力,不断增强全体公民的儿童发展和保护意识。

(五)儿童福利稳步推进

1.儿童福利事业不断完善。我市继续完善儿童福利体系,不断增加对儿童福利的投入。2020年,全市拥有具有养护、医疗康复、教育、技能培训等综合功能的儿童福利机构和未成年人救助保护中心数各1所。同时,充分发挥社区服务中心(站)的作用,加强对儿童的服务。社区服务中心(站)数量由2019年的154个,增加到2020年的157个。

2.孤残儿童救助工作不断加强。我市通过有力推进残疾儿童康复工作的展开,帮助其提高功能水平、生活自理和回归社会的能力,保障残疾儿童的家庭不因儿童致贫、致困。2020年,全市共有开展残疾儿童基本康复的残疾人康复服务机构3个,基层组织中持有证书的专业社会工作者人数298人,共有245名儿童得到了全面的康复服务和政策救助,并切实落实孤儿保障,2020年全市共办理收养登记16件。

(六)儿童社会环境不断优化

1.儿童生活环境持续改善。早在2008年我市已实现全市所有村接通长江水,实现农村自来水普及率和区域供水行政村覆盖率均为100%2020年,我市全年污水处理量为5369万吨,日处理能力达25万吨,城市污水处理率为99.7%,城市生活垃圾无害化处理率达100%,儿童生存的自然环境进一步改善。

2.家庭教育重视度不断提升。我市根据江苏省教育厅、关工委《关于进一步加强和改进教育系统家长学校的意见》和《江苏省教育系统家长学校考核标准》等文件精神,制订出台了《“十三五”家庭教育实施意见》,推进家长学校步入常态化、标准化和特色化发展轨道。截止2020年底,全市共建立各类家长学校251个,家长学校培训达26万人次,儿童中心(或儿童之家)151个,较上年均取得较大幅度的增长,儿童发展的家庭和社会环境进一步改善。

(七)儿童安全得到保障

1.市镇村三级未成年人救助保护督导制度有效建立。制度明确了专职或兼职未成年人保护救助保护督导员名单和职能。2020年,我市乡镇(街道)配备专兼职儿童社会工作者9人,村(居)聘请专兼职保护督导员人数达158人。我市通过政府购买服务,委托第三方评估机构开展收养家庭能力评估,同时依托未保督导员实时关注辖区困境未成年人生活状态,定期摸排,动态跟踪,建立完善的困境未成年人档案,对儿童人身侵害案件法定审限内结案率达100%

2.儿童安全得到进一步维护。校车定期检验率为100%,达到大于98%目标,婴幼儿食品、儿童药品抽查批次合格率达100%,儿童用品、玩具抽查批次合格率达100%,儿童的安全得到了进一步的维护。

四、目前太仓儿童事业发展中需要关注的问题

“十三五”以来,太仓儿童事业在卫生保健、教育、社会服务、法律保护、社会和生活环境等领域都实现了长足的发展。但是,发展过程中也存在一些问题值得关注。

1.未成年人犯罪呈现上升趋势。2020年,我市未成年人犯罪数量呈上升趋势,未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例、未成年罪犯占刑事罪犯的比重均为0.96%,较2019年提高0.39个百分点,对社会秩序和人民生活的安定产生了一定的影响。未成年人犯罪成为我们必须共同面对的重大社会问题,应予以高度关注。

2.村(社区)妇女儿童之家建成省级示范基地的比例偏低。2020年我市村(社区)妇女儿童之家建成省级示范基地的比例为8.18%,比2019年下降0.21个百分点,未达省市“十三五”终期30%的目标,应加快建设步伐,并提高利用率和服务质量。

3.新生儿低出生体重发生率未达标。2020年,我市低出生体重发生率为4.65%,发生率较去年提高了0.16个百分点,没有达到低于等于4%的目标,未来应加强孕产妇孕期内的宣传教育和保健管理指导,进行科学的产前检查,合理增加孕期营养,降低新生儿低体重发生率。

相关文件

打印此页关闭窗口