您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 统计数据 > 统计分析

2022年一季度我市居民收支“稳”字当头、压力犹存

来源:太仓市统计局发布时间:2022-05-01 14:16浏览量:字体:

2022年一季度,在我市市委市政府的坚强领导下,全市上下坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实江苏省委、苏州市委部署要求,坚决防止疫情反弹反复,坚持两手抓、两手硬,最大限度的减少疫情对经济社会发展的影响,全市经济发展平稳有序,民生福祉得到保障,全市居民收支增速平稳,但增收压力加大。

一、居民收入增长情况

(一)增速位列苏州首位

2022年一季度我市全体居民人均可支配收入20791元,同比增长5.6%,高于苏州大市0.2个百分点,增速位列苏州首位。其中,城镇居民人均可支配收入23407元,同比增长5.1%,高于苏州大市0.2个百分点,增速位列苏州四县一区(吴江区)首位;农村居民人均可支配收入15613元,同比增长6.8%,高于苏州大市0.3个百分点,增速位列苏州首位。

12022年一季度分地区居民可支配收入一览表

地区

城镇居民

农村居民

全体居民

绝对值(元)

增幅(%

绝对值(元)

增幅(%

绝对值(元)

增幅(%

苏州市

24241.1

4.9

15701.1

6.5

22143.1

5.4

新区

23645.5

4.6

--

--

--

--

工业园区

27642.1

4.9

--

--

27642.1

4.9

姑苏区

22468.2

4.8

--

--

22468.2

4.8

吴中区

24481.4

4.7

--

--

--

--

相城区

22216.2

5.2

--

--

--

--

吴江区

23609.7

4.7

15868.0

6.2

21118.3

5.2

常熟市

22911.7

4.8

15645.4

6.6

20532.6

5.3

张家港市

23590.3

5.0

15960.5

6.3

21086.9

5.4

昆山市

23512.4

4.6

15732.7

6.5

21345.2

5.0

我市

23407.0

5.1

15613.2

6.8

20791.3

5.6


(二)同期比较“稳”字当头

2022年一季度,我市全体居民可支配收入较2021年一季度,绝对值增加1103元,增速下降8.2个百分点;较疫情前的2019年一季度,绝对值增加3739元,增速下降2.9个百分点。2022年一季度我市全体居民收入绝对值稳步增加,增速放缓,增长平稳。

1:一季度我市全体居民可支配收入绝对值和增幅情况

(三)四项收入增幅平稳

22022年一季度我市全体居民四项收入情况

1.工资性收入稳居主导

2022年一季度我市居民人均工资性收入13625元,同比增长5.2%。占可支配收入的比重是65.5%,是居民收入的主要来源。工资稳定增长,对可支配收入的增长起到“压仓石”的作用,主要原因有:一是多数企事业单位的年终奖在一季度发放,上年度的年终奖、绩效奖的正常增长未受疫情影响;二是多数企业积极响应就地过年政策,过年期间不停工,节后规模企业及时复工复产;三是2月份,苏州突发疫情很快得到基本的控制,我市此时没有出现确诊病例和无症状感染者,企业生产经营稳定有序,防疫发展两不误。因此一季度疫情对我市居民工资性收入影响整体可控。

2.经营净收入增速减慢

2022年一季度我市居民人均经营净收入1881元,同比增长4.1%,增速在收入四项构成中最慢,占可支配收入的比重是9.1%。主要原因有:年后,住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游、零售等行业无法正常运行,受疫情影响较大;同时采购、物流的不畅和人力等企业经营成本增加,导致居民经营收入增速较慢。

3.财产净收入增速平稳

2022年一季度我市居民人均财产净收入2580元,同比增长5.3%,占可支配收入的比重是12.4%。财产净收入增速平稳但也受到疫情影响,市场经济下行压力较大,多数居民理财心理趋向保守,储蓄理财产品收益率下降等影响居民人均财产净收入的增长速度。

4.转移净收入增速最快

2022年一季度我市居民人均转移净收入2705元,同比增长8.9%,四项收入中增幅最高,占可支配收入的比重是13.0%。转移性收入受疫情影响较小,主要因为社区居民的转移支付、救助帮扶、退休人员的养老金等受到保障。

32022年一季度我市居民四项收入占比情况

二、居民消费增长情况

(一)消费潜力稳定释放

2022年一季度我市全体居民人均生活消费支出10925元,同比增长5.7%。其中,城镇居民人均生活消费支出12191元,同比增长5.3%;农村居民人均生活消费支出8419元,同比增长6.6%。居民消费支出增幅超过收入,但也出现放缓的趋势,主要原因有:一是元旦、春节期间,文娱场所、景点、各大商场等正常营业,居民消费能力得到充分释放,为一季度居民消费增长奠定了一定基础;另一方面2月份疫情暴发以后,文娱场所停业、景点关闭,居民出行受限,消费受到抑制,在一定程度上减缓了消费的增幅程度。

22022年一季度我市居民八大项生活消费支出一览表

 

绝对值(元)

占比(%

增幅(%

生活消费支出

10925

-

5.7

(一)食品烟酒

3219

29.5%

5.6

(二)衣着

759

7.0%

5.5

(三)居住

2480

22.7%

6.8

(五)交通通信

1534

14.0%

5.9

(六)教育文化娱乐

1482

13.6%

2.5

(七)医疗保健

486

4.5%

8.9

(八)其他用品和服务

352

3.2%

7.5


(二)恩格尔系数基本持平

2022年一季度我市居民人均食品烟酒消费支出3219元,同比增长5.6%,占人均生活消费支出的比重(恩格尔系数)为29.5%,同比下降0.04个百分点,其中,城镇居民人均生活消费支出3583元,同比增长5.0%,占比为29.4%,同比下降0.1个百分点;农村居民人均生活消费支出2499元,同比增长7.0%,占比29.7,同比上升0.1个百分点。

2017年以来我市居民恩格尔系数除2020年受疫情冲击略有上升,其他年份保持明显下降态势。2022年一季度恩格尔系数与同期相比基本持平,农村甚至出现上升态势,主要原因是受疫情影响,一是居民消费受到一定抑制,消费总体水平不高,尤其是农村居民,食品作为刚性消费需求占比提升;二是多数居民选择囤积一定数量食品以备不时之需;三是食品烟酒类商品价格有一定程度的上涨。

4:近年来我市居民恩格尔系数一览表

(三)医疗保健意识增强

2022年一季度我市居民人均医疗保健支出486元,同比增长8.9%,增幅处于高位。受疫情影响,居民防护意识大大增强,对口罩、酒精、消毒液的需求大大增加;随着医疗保险参保率的提高,以及居民健康观念逐渐科学化,小病拖大病扛的状况早已一去不复返,居民定期体检、有病即治已成为常态。

(四)文娱消费增势放缓。

2022年一季度我市居民人均教育文化娱乐支出1482元,同比增长2.5%,在八项支出中增幅最低。受疫情影响,各类学校暂缓开学,培训机构、娱乐场所、公园景区闭门歇业,培训、出游计划被搁置,教育文化娱乐支出受疫情冲击明显,增势放缓。

三、面临的挑战

(一)疫情对收支的影响将加大

由于疫情反扑,周边地区疫情外溢风险增加,我市疫情防控压力增大,管控措施升级,特别是4月份我市进行封管控管理,经济运行受到较大影响,势必对上半年居民收支带来冲击。同时居民消费意愿受到抑制,快递停发、物流不畅,商场、饭馆、娱乐场所停业等均对居民消费造成影响,疫情期间居民储蓄意愿增强,用于消费的预算也相对减少。居民收支增长压力持续加大。

(二)多因素制约经营净收入

一是去年以来,原材料价格上涨、跨境物流严重受阻、航运、货运价格成倍增长,因疫情管控等原因造成的物流不畅等一系列因素致使企业、个体经营户经营成本快速增长,进一步挤压居民经营利润,将影响居民经营性收入稳定增长。二是受疫情防控措施影响,居民大幅减少了购物、堂食和消费频次,也给个体经营户等带来影响,导致经营性收入下降。

(三)财产性收入遭遇“瓶颈期”

一方面是因为居民偏爱的储蓄、银行理财等稳健投资的回报率不断下降,正处于较低水平;另一方面“房住不炒”和“房产税征收”的大背景下,房价增速趋于平缓,继续维持财产性收入增长压力凸显。

四、相关建议

(一)抓好疫情防控,保障社会稳定

统筹好疫情防控和经济社会发展,尽量减少疫情散发对居民生活和工作的影响,维护市场主体稳定,保障个体业主的经营收入稳定、居民的有序流动,进而推动居民消费增长。

(二)推进惠企稳岗,保障就业稳定

全力做好企业复工复产工作,全力保障经济运行平稳有序,全方位落实惠企稳岗系列举措,保障居民就业和收入稳定,为居民消费提供有力保障。

(三)关注困难群体,保障民生稳定

增强政府兜底保障能力,不断完善社会托底政策,扎实做好疫情防控期间困难群众生活保障,持续关注群众工作生活的实际困难。

(四)规范消费体系,保障市场稳定

积极拓宽消费领域,持续规范消费市场运行,提振居民消费信心,更新居民消费观念,充分发挥电商平台、直播带货、社区团购等新型消费形式优势,丰富居民购物体验,满足人民群众对美好生活的需要。

注:根据国家统计局调查制度规定,住户调查一季度调查时期为上年12月和今年12月。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口