当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 统计数据 > 统计分析

以企业生产之“稳”、产业升级之“进”,推动城厢工业经济行稳致远

时间:2023-01-11 16:10来源:太仓市城厢镇访问量:
【字体:

2022年,面对复杂严峻的国内外形势,城厢镇坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,采取一系列促进工业经济平稳运行的政策举措,以企业生产之“稳”助力稳住经济大盘,以产业升级之“进”积蓄高质量发展新动能。

工业经济再上新台阶。完成全社会固定资产投资60.95亿元,同比增长13.2%,增速高于全市平均水平,完成全年目标101.6%,其中工业投资24.9亿元,同比增长10.7%,完成全年目标101.7%,两项投资占全市投资份额均超12%;完成规模以上工业产值159.7亿元,同比增长5.4%,增速位于全市前列,完成全年目标100.1%;完成规上工业企业研发经费投入5.9亿元,同比增长7.3%,完成全年目标100%;实际使用外资5131.9万美元,完成全年目标102.6%;进出口总额9亿美元,完成全年目标101.7%。

首家纳税超亿元企业诞生。根据最新统计数据,截至2022年12月,亿迈齿轮(太仓)有限公司全年预计实现销售9.3亿元,纳税1.08亿元,成为城厢首家纳税超亿元企业。德国亿迈于1863年创立,距今已有160年历史,在全球汽车驱动系统领域享誉盛名。为拓展亚洲市场,更好地满足客户需求,于2009年在太仓成立亿迈齿轮(太仓)有限公司,投资总额7950万欧元,注册资本2650万欧元。主要生产汽车转向系统蜗杆、驾驶系统蜗轮、车窗升降系统齿轮等。经过十多年的发展,公司核心产品在国内市场占有率达50%,产品广泛应用到宝马、奥迪、大众、比亚迪等国内外知名汽车厂商。

新增产值超10亿元企业1家。日本隆祥产业株式会社一直以来以先进的设备工艺、卓越的产品品质,在电子行业中占有重要地位。自2002年落户太仓以来,苏州隆祥电子有限公司二十年来风雨兼程、稳步发展,逐渐成长为城厢镇年销售超10亿元的规模工业企业,是大金、日立、三菱等知名空调企业电子控制器组件重要供应商。

智改数转步伐加快,转型升级硕果累累。2022年,城厢镇工业企业在严峻的经济形势下,坚定发展信心,不断加大智改数转投入,转型升级取得了可喜的成果。磁力泵公司核心产品磁力离心泵成为全市唯一入围《国家工业和信息化领域节能技术装备推荐目录(2022年版)》的产品;瑞铁机床入围2022年江苏省智能制造领军服务机构名单;金纬机械等13家企业获评省级专精特新中小企业。此外新获得苏州市级以上示范智能车间4个,苏州市级以上企业技术中心4家,苏州市级以上信用管理示范企业2家,苏州市工业设计中心1家,省星级上云企业22家等一系列荣誉。

城厢镇将全面贯彻落实党的二十大精神,坚持稳中求进总基调,聚焦经济发展这个关键重点,认真研究、分析和推动经济工作,及时解决经济运行中存在的困难和问题,不断延续“进”的态势、增强“新”的动能、显现“优”的结构、集聚“强”的动力,推动城厢经济发展迈出新步伐、取得新成效。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?