您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 统计数据 > 统计数据

太仓市规模以上工业企业效益持续向好

来源:太仓市统计局发布时间:2020-06-28 10:18浏览量:字体:

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控形势持续向好,复工复产加快推进,工业经济实现企稳回升。

1.利税降幅不断收窄

1-5月,全市规模工业企业实现营业收入807.04亿元,同比下降13.9%,降幅较上月收窄4.2个百分点;实现利税总额54.76亿元,其中利润总额39.56亿元,同比分别下降15.3%和13.9%,增速均位于苏州五县区第二位。效益指标增速降幅不断收窄,整体呈现大幅回升态势,利税与利润增速较上月分别提高15.9个和17.4个百分点,较2月份分别提高65.7个和73.8个百分点。

2.企业盈利面不断扩大

疫情发生以来,我市工业企业抓住复工早的有利形势,抢抓生产处理积压订单,逐步扭转了前期亏损严重的情况。2月份以来,全市规模工业33个行业的盈利面逐月提高,分别为48.5%、60.6%、66.7%和75.8%。1-5月,规模工业1059家企业中,有626家企业实现盈利,较上月增加29家,较2月份增加171家。

3.部分板块利润实现增长

由于产业结构不同,各镇(区)的效益恢复情况也不尽相同。受石油价格下跌影响,我市化纤产业比重较高的璜泾镇和沙溪镇虽然生产已逐步恢复,但利润增速仍然较低;而城厢镇由于有几家企业生产熔喷布机器设备,订单情况良好,且利润增长较快,带动全镇1-5月规模工业利润实现25.2%的增长。此外,双凤镇规模工业企业利润也实现增长,1-5月增速为2.3%,高于全市平均增速16.2个百分点。

相关文件

打印此页关闭窗口