您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 统计数据 > 统计数据

前7月全市外贸总额超600亿元

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-08-18 10:23浏览量:字体:

8月17日,记者从太仓海关了解到,今年1至7月,我市外贸进出口616.3亿元,同比增长25.6%,增幅继续居苏州市首位,高于平均水平13.1个百分点。其中,出口317.7亿元,进口298.6亿元,同比分别增长40.4%、12.9%。

“太仓外贸从去年底就开始逐步回暖,今年更是持续向好。”太仓海关统计分析科工作人员表示,“特别是自5月份刷新单月进出口总值历史记录后,全市外贸总额已连续数月超过疫情暴发前的同期数据。比如今年前7月的外贸进出口就比2019年同期高出16.3%,显示出强劲活力。”

从贸易对象、企业性质、贸易类别等方面看,我市外贸长期保持较为稳定的特点。首先,欧盟、东盟依旧是我市主要贸易伙伴,前7月进出口额达305.7亿元,占外贸总额的49.7%。此外,对“一带一路”中东欧16国及RCEP贸易伙伴进出口也有不俗表现,同比增幅分别为56.7%和19.5%。其次,民营企业继续以208.9亿元的成绩领涨全市外贸进出口,同比增长达40.1%。外商投资企业表现稳健,同比增长19.5%,且以403.4亿元的进出口额占据了全市外贸总额的65.5%。从贸易方式而言,一般贸易进出口增长较快,比重提升。1至7月,全市一般贸易进出口447.3亿元,增长27.2%,占全市外贸总值的72.6%。

机电产品依然是我市优势货种,1至7月,进出口均实现不同程度增长,其中,进口机电产品100.9亿元,增长39.6%;出口220.6亿元,增长58.5%。此外,集装箱、汽车零配件、摩托车等同样是出口增长点,涨幅分别为120%、47.9%和240%。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口