您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

熟悉的桂花香姗姗来迟

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-10-20 09:48浏览量:字体:

经过几日的降雨降温,娄城开启了“速冻模式”,一夜入秋。近日,不少市民外出发现,清冷的秋风裹挟着一股清甜的桂花香——娄城的桂花终于开了。这熟悉的味道姗姗来迟,让很多市民坐不住了,纷纷外出拍照赏桂,在朋友圈里传递桂花开放的喜悦。

10月18日,记者来到南园,体验了入秋后的第一缕桂花香。一走进大门,就能闻到一股似有若无的桂花幽香。园中的桂花正在次第开放,清甜的香气从花苞裂开的缝隙中钻出,香远益清。绣雪堂背后的桂花林开得正好,不少桂花树上已经缀满了米粒大小的花朵,还有一些也长出了花苞。姗姗来迟的桂花吸引了游客驻足观赏、拍照合影。正带着小孩游园的刘女士告诉记者:“在这里逛逛,锻炼身体,到处都闻得到桂花香,幸福感满满。”

赏桂给秋天平添了仪式感。俗话说“八月桂花香”,但农历9月还未闻到桂花香,的确反常。不少市民心存疑惑:“今年的桂花到底怎么啦?”

弇山园园管科科长尹菊介绍,今年的桂花姗姗来迟,与昼夜温差有关。最高温度在26℃以上,最低在18℃以下,还伴有降水,这种情况持续几日,是桂树开花的最好条件。而前段时间,太仓的“秋老虎”迟迟不肯退去,白天最高温度普遍在30℃以上,夜间温度也在23℃~24℃,就达不到开花条件。“这几天,夜间的温度一降下来,就开花了。”尹菊告诉记者,春天的海棠、樱花再次开放,也是因为气候的影响,让植物的“生物钟”混淆了春秋两季。

十月中下旬,娄城的桂花将次第进入全盛期,花期在半个月左右。届时,浓郁的桂香将飘满娄城,为秋天增加独特的味道。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口