您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 公告信息

关于印发《关于加强学校备课组建设的指导意见(试行)》的通知

来源:教育局发布时间:2017-02-16 15:16浏览量:字体:

关于印发《关于加强学校备课组建设的指导意见(试行)》的通知
太教基〔2017〕1号

太教基〔2017〕1号

 

 

 

 

关于印发《关于加强学校备课组建设的指导意见(试行)》的通知

 

各中小学校、有关单位:

  现将《关于加强学校备课组建设的指导意见(试行)》印发给你们,请各中小学根据文件精神,认真贯彻执行,请各幼教中心参照文件精神,结合学校工作实际,制定适合学校的备课组建设实施方案。

  太仓市教育局

                                     2017年2月9日

 

 

 

 

太仓市教育局办公室                           2017年2月9日印发

关于加强学校备课组建设的指导意见(试行)

  备课组是学校教学工作的基层组织。教学质量的提高很大程度上取决于备课组的工作水平。为切实加强备课组建设,深化教育教学改革,全面提高教学质量,提升教师专业素养,促进学校内涵发展,在落实《关于加强太仓市中小学(幼儿园)教研活动的指导意见》(太教基〔2012〕18号)文件精神的基础上,现就加强学校备课组建设提出如下指导性意见。

  一、指导思想

  以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,以区域和学校教学主张为引领,以基于核心素养的新一轮课程改革为契机,着力研究和解决改革中不断出现的新情况、新问题,发挥备课组在课改中的基础性、先导性作用,建立健全有利于备课组建设的发展、评价和激励机制,把备课组建设提升到一个新的水平,实现太仓教育质量的持续提升。

  二、工作目标

  1.创设舆论导向正确、学术氛围浓厚、人际关系融洽、团队合作良好的备课组人文环境,努力将备课组建设成教师交流、互助和发展的平台,将备课组文化建设成校园文化的重要组成部分。

  2.建立科学、规范、务实、高效的备课组工作运行机制,构建基于备课组的规范化教学管理模式。

  3.创建以质量为指向、以备课组为单位的专业引领、集体研训、结对帮扶、同伴互助、反思实践等一体化的具有学校特色的校本研修模式。

  4.形成市、校两级备课组建设的发展、评价与激励机制。

  三、工作重点

  1.明晰基本职能

  备课组活动是学校教研活动的重要组成部分,备课组的基本职能是组织教师在“一切为了学生、高度尊重学生、全面依靠学生”的理念指导下,依据教学内容和学情,从目标设定、素材选择、问题设计、活动组织、课堂检测等方面开展“以学习为中心”的课堂研究,以及编写活动单、作业练习等教学辅助资料,形成“设计—研讨—上课—议课—改进”的课例研究基本模式。集体备课应是备课组建设重要工作。

  2.制定实施方案

  学校应结合实际,制定本校备课组建设工作的实施方案,明确备课组建设工作各相关人员职责,落实各学科备课组建设的学年度发展目标及任务;建立备课组长的选拔和培养制度,把那些“想干事、能干事、会干事”的学科骨干选到组长岗位,创设条件开展多样化培训,在绩效考核、评优评先等方面享有相应待遇;建立集体备课制度,明确集体备课应该备什么、怎么备、如何检测备的效果、怎样保证备课的时空和设备等;有条件的学校可以建立专家引领制度,结合名师工作室、学科工作组等团队,确立专家名单,明确其职责、义务和相关待遇,加快备课组成员的成长,强化备课组这一学习型组织建设。

  3.落实建设任务

  (1)集体备课:备课组活动要重点围绕“课”开展规范性研讨,要求做到以下两点:

  一是“三个确定”。①定时间:集体备课应根据实际情况随时随地随机进行,但规范性的集体备课至少每周一次,期初教务部门应在课表中统筹安排好教研组活动和备课组集体备课时间,确保人人参与;每次备课组活动应根据学科周课时数合理安排时间,研讨时间不少于两课时。②定地点:学校应安排好合适的集体备课场所,以提高备课效率。③定内容:期初要制订每周的集体备课计划,应包括备课内容(下周的每一课)、主备人和活动形式。

  二是“四个环节”。对具体课题的研讨,建议采取以下步骤。①个人初备:备课组每个成员在集体备课前认真学习和研究课程标准、教材、教参及相关材料,摸清学情,确立教学目标,确定教学重点和难点,提出疑点,设计出初步方案。主备人要按分工设计好教学详案,寻找相关的学习资源和学习材料,根据教学需要制作相关的活动单和PPT。②集体研讨:主备人重点围绕课堂教学的“目标、素材、问题、活动、检测”等五个方面,陈述自己的教学设计(或活动单等),其他成员对主备人的教学设计(或活动单等)充分发表意见,要明确学习内容和学情的分析、知识点和能力点的说明、重点和难点的突破、学习方法的指导、学科思想的归纳和作业练习的设计等。③完善个案:各成员以此为基础,结合自己班级实际进行二次备课,补充或删减相关内容和资源,调整教学思路,使设计更加适切,体现个性化。④课后交流:上课后教师要强化个人反思,及时交流课堂教学情况,对存在的问题进行深入的分析,并对原设计再次修正,形成一份该课的优化方案。

  (2)观课议课:为确保集体备课的质量,各备课组应经常性选取组内1-2位教师按集体备课形成的教学设计,进行课堂教学展示,以观课议课形式重点跟踪,并及时研讨总结,不断改进。

  (3)质量监控:日常年级学科质量监控是备课组又一重要工作。各备课组要通过随堂听课、课堂调研、集中展示、质量分析等手段,让全组教师参与到教学质量的过程和结果的监控之中。同时,积极组织教师参与到教育局和教师发展中心组织的教学调研工作之中,借助外力打造互助合作的研究团队,提升本组教学质量。

  (4)资源开发:各备课组应围绕教学实际编写针对性教学资料,如活动单、单元练习、检测试题等,也要充分发挥个人所长开发教学音像资源,如课件、微课等,有条件的学校要借助备课组集体智慧编写校本教材。每一类资源的开发应基于教学的需要和成员间充分的研讨,每一件成熟的作品要及时上传学校资源库,并把优秀作品向太仓资源平台推送,不断丰富校级和市级资源库。

  4.创新活动方式

  学校要充分利用信息化手段,为教师备课创设相关便捷性平台,提供丰富的电子备课资源,同时,利用专用平台或QQ群等手段,让网络教研成为备课组教师学习与交流的重要途径;可经常性开展集体备课观摩活动,邀请其它备课组成员或学科带头人等,特别是同一教研组成员参与到本组活动中;要充分发挥学生在备课组活动中的作用,可通过交谈或问卷等形式了解学生某一专题的知识基础、思想认识、存在问题等,以及学生的学习兴趣、思维方式、学习习惯等,以便开展针对性教学,还可以在课堂教学或展示观摩活动后,让学生一起参与评课议课,使教师的教更贴近学生的学。

  5.提高研究实效

  课堂质量是备课组关注的重点。各备课组要不断增强问题意识和研究意识,把解决教学中的实际问题作为校本教研的出发点和归宿,要认真研究课堂教学中存在的问题,并寻求解决的办法;小课题、小专题、小项目的研究,要逐渐成为备课组建设的重要方式;要逐步学会运用课堂观察法和课例研究法,以科研的方法开展课的研究,科学提高研究实效。

  四、工作保障

  1.组织保障。学校要提高对备课组建设工作的认识,加强组织领导,成立由校长为组长的备课组建设工作小组,成员包括分管校长、教务主任、教研组长、备课组长等。学校行政人员要联系分管备课组,确保各项举措落到实处。规模较小的学校要根据学科实际情况跨年级或跨校建立区域备课组,同年级不足两人的学科也可结合教研组开展备课组活动,确保集体备课的组织完善。教育局有关职能科室、教师发展中心要深入学校,指导备课组开展集体备课、教学研究等工作,推进各校的备课组建设,提高课堂教学质量。

  2.制度保障。学校要制定备课组建设工作的实施方案,落实各项制度,确保集体备课时间不少于每周一次,教务部门应在课表中明确教研组活动与备课组活动的时间安排,在加强备课组建设的同时,要正确处理好与教研组建设的关系,做到统分结合,上下联动;每次备课组活动要做好记录,及时发布活动简报和阶段性研究成果,并计入校本研修课时。学校要重视集体备课研讨的实效,落实行政人员蹲点备课组制度,备课组长要切实履行职责,成员要团结协作,营造教学研究的浓厚氛围,形成科学、规范、务实、高效的工作机制。学校还要为备课组创设良好的活动环境,提供书籍、杂志、信息化设备、固定场地等设施设备。

  3.评价保障。学校要制订科学的备课组建设评价办法,采取定期考核与平时考查相结合、定性评价和定量评价相结合、自主评价和检查评估相结合等方式,从备课组建设管理、活动创新、教学效益和工作实绩等方面进行评价,突出评价的整体性与综合性。学校要充分运用评价结果,每学年评选若干优秀备课组和备课组长,予以表彰奖励。市级层面每年要在学校初评的基础上,结合日常调研和检查情况,从领导认识、制度保障、责任落实、团队氛围、活动开展、课堂现状、教学质量等方面,评选教研工作先进学校、优秀备课组和备课组长,进行表彰,树立典型。通过研讨会、经验交流会、现场会等形式,扩大优秀备课组的影响力,鼓励争先创优,发挥示范辐射作用。

相关文件

打印此页关闭窗口