您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 公告信息

关于印发《太仓市第一届新锐教师评选活动方案》的通知

来源:教育局发布时间:2019-05-06 08:45浏览量:字体:

各中小学、幼教中心及有关单位:

为深入推进人才兴教战略,全面提升太仓教育水平,根据中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)文件精神,结合《太仓市师资队伍建设三年行动计划(2018年~2020年)》(太教〔2018〕23号)文件要求,现制定下发《太仓市第一届新锐教师评选活动方案》,活动由太仓市教育局主办,由太仓市教师发展中心、太仓市信息化中心、太仓市教育工会、各义务段横向联盟校等部门承办实施,请各单位遵照执行。

太仓市教育局

2019年4月25日

(此件公开发布)

     


太仓市第一届新锐教师评选活动方案

为切实提高我市青年教师综合素质,为教师专业成长和教师梯队建设奠定基础,根据《关于组织开展“聚力教育梦 扬帆启新航”主题教育活动的通知》(太教党工委〔2019〕10号)及《太仓市师资队伍建设三年行动计划(2018年~2020年)》(太教〔2018〕23号)文件要求,经研究,特开展太仓市第一届新锐教师评选活动(原则上每两年举办一次)。此次活动共分三阶段开展,校级评选、市级评选、十佳评选,将分别评选命名“**学校第一届青禾新锐教师”“太仓市第一届新锐教师”“太仓市第一届十佳新锐教师”称号,并设立 “太仓市第一届十佳新锐教师”入围奖及优秀组织奖。

第一阶段 校级评选

一、参选对象

近五年(2014年及以后)参加工作的各中小学、幼教中心、特殊教育学校、中专校全体青年教师(含备案制、局聘代课教师)。

二、组织时间

2019年4月25日~2019年5月30日

三、实施办法

1.各学段组织方式

(1)小学、初中学段以横向型教育联盟为单位,由各联盟盟主学校牵头商议并制定方案、组织实施。

(2)高中、中专、特殊学校以校为单位,幼儿园以各幼教中心为单位制定方案、组织实施。

2.比赛内容

(1)课堂教学。

(2)命题演讲。主题:“我的教育理想”。

(3)粉笔字、硬笔字、普通话(幼儿园阶段为简笔画、硬笔字、普通话)。

(4)自主项目:各组织方根据学段、学校及联盟特点、班主任工作要求、信息技术运用、任教学科基本功、在校综合表现等内容另行自主设置2~3个比赛项目展开。

以上(1)(2)(3)项目分别占总分40%、10%、10%,(4)占总分40%。

3.奖励办法

(1)各组织方根据选手总得分由高到低确定排名,“校青禾新锐教师”占参赛选手总数比例不得超过15%。同时,各组织方也可根据各联盟、中心、学校的实际情况设立二三等奖,相应获奖人数不得超过总参赛人数的20%和30%(四舍五入)。相同得分的选手奖次应相同。

(2)各组织方对于比赛及获奖选手要进行适当宣传,制作证书给予证明与鼓励。

四、相关要求

1.五年内新教师要积极参加并完成比赛,将比赛作为提升自我的契机,风采展示的舞台,相互学习、比学赶超、共同进步。

2.校级评选结束后请将参赛签到表及简报(纸质一份敲章)上交至人事科。若参赛教师由于身体状况或其他原因不能参加比赛或不能完成全部比赛项目,须以书面形式向组织方提出申请,经批准后才能放弃全部或部分比赛项目。

3.组织方在自定比赛项目的制定、评委人员聘请等方面应充分征求各方意见与建议,统筹协调、民主与集中相结合。评委在打分时要坚持公平公正,准确掌握评判标准。不打关系分、感情分,不产生负面影响。

第二阶段 市级评选

一、参评对象

参评对象在第一阶段“校青禾新锐教师”中产生。各高中校、中专校、特殊学校、幼教中心、初中和小学横向联盟根据成绩排名及下发的各单位《太仓市第一届新锐教师报送名额一览表》(附件1)上报人选及相关评选材料。

二、组织时间

2019年6月3日~2019年6月30日

三、实施办法

1.组织方式

评选活动由太仓市教育局主办,由太仓市教师发展中心、太仓市信息化中心、太仓市教育工会联合组织实施。

2.培训

(1)时间:2019年6月3日上午8:30

(2)地点:太仓市教师发展中心十楼

(3)对象:入围第二阶段共计93人

(4)内容:学习了解各级各类骨干评审标准、评审材料制作要点培训、信息化电子材料制作能力指导。

3.评比相关材料上报要求(要求将在培训时进一步明确与解析):

(1)《太仓市第一届新锐教师申报表》(附件2)(纸质两份、电子)。

(2)《太仓市第一届新锐教师申报信息汇总表》(附件3)(电子稿发至邮箱:24617642@qq.com)。

(3)课堂教学录像课。

(4)以第三人称撰写的介绍(电子稿:100字以内,word文档)。

(5)工作照(电子稿:尺寸640x480以上,清晰,可发三张)。

(6)制作一段关于专业成长、自我展示的2分钟短视频。

上述(1)(3)(4)(5)(6)材料每人刻录一张光盘,于6月18日~20日交至发展中心0405室张雪林老师处。光盘内容名称统一格式:“**学校+姓名+学科+项目名称”(申报表、照片、录像等)。

以上项目由教师发展中心负责组织评分,并按分数高低予以排序,最终确定50名“太仓市第一届新锐教师”,并由太仓市教育局直接授予“太仓市学科新秀”骨干称号。

四、相关要求

1.参赛教师应认真填写“太仓市第一届新锐教师”申报表,确保信息完整与真实,各单位对信息应严格审核,一经发现有弄虚作假现象,除取消参赛资格外,另将给予通报批评,三年内不得申报高一级职称并取消评优评先资格。对学校相关人员将视情节轻重给予相应处罚。

2.教师发展中心在聘请相关评委评分时,应分学段进行,同时充分考虑各学科专业之间的平衡,集思广益。在打分时应统一标准,以事实为依据,实事求是,坚持公平公正。

第三阶段 “十佳”评选

一、参评对象

第二阶段评比排名前二十的选手入围太仓市第一届“十佳”新锐教师评选。

二、组织时间

1.网络投票时间:2019年7月1日~2019年8月10日

2.现场赛时间、地点另行通知

三、实施办法

1.组织方式

“十佳”新锐教师评选由网络投票与现场赛两部分组成,其中网络投票由太仓市信息化中心负责实施。现场赛由人事科、基教科、德育与体卫艺科、教师发展中心、教育工会多部门联合实施。

2.比赛内容

(1)网络投票根据第二阶段递交的相关文字、照片、视频材料,由信息化中心统一发布至太仓教育微信平台,进行网络投票。

(2)现场赛每人25分钟,由5分钟教育故事讲演及20分钟现场模拟上课。课题提前一天通知。

四、相关说明

1.第三阶段根据现场赛情况及网络投票评出太仓市第一届“十佳”新锐教师10名及太仓市第一届“十佳”新锐教师入围奖10名。参加决赛选手直接由教育局命名为“太仓市学科能手”骨干称号。

2.“太仓市新锐教师”、太仓市第一届“十佳”新锐教师、太仓市第一届“十佳”新锐教师入围奖,优秀组织奖。以上三种个人称号不重复获得,由太仓市教育局统一制作奖状,奖章,并由教育工会按相关标准予以奖励。将在2019年教师节期间对获奖教师进行表彰。

3.新锐教师的参赛情况将纳入新教师积分考核体系,各级新锐教师称号将作为评优评先推荐、职称晋升、教师流动的依据之一。

附件1:太仓市第一届新锐教师报送名额一览表.docx
附件2:太仓市第一届新锐教师申报表.docx

相关文件

打印此页关闭窗口