您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

太仓新闻发布会文字实录(2019年11月20日)

来源:供销合作总社发布时间:2019-11-25 13:36浏览量:字体:



主题:太仓市供销合作总社2019年“太仓大米”品牌推广新闻发布会

发布时间:2019年11月20日

发布人:太仓市供销合作总社理事会副主任王辉

赵宁:各位市民朋友们、媒体朋友们,大家上午好!欢迎大家出席太仓市供销合作总社举办的2019年“太仓大米”新闻发布会,也借此机会向一直以来信任“太仓大米”、支持“太仓大米”品牌的朋友们表示衷心的感谢!下面,请我社党委委员、理事会副主任给大家介绍一下“太仓大米”品牌运营发展的相关情况。

王辉:观众朋友们,大家好。非常高兴参加本次发布会,下面我就“太仓大米”品牌运营情况为大家进行一个简要介绍:

一、“太仓大米”品牌背景介绍

太仓土地肥沃、气候适宜,拥有几千年的水稻种植历史;近年来,水稻种植技术逐步现代化,粮食生产全程机械化水平全省领先,水稻绿色防控、统防统治的模式堪称长三角地区的样板。太仓本地产大米品质优良、口感宜人,于2015年成功获得中国地理标志证明商标。但因为本地优质稻米未能实现集中统一运营管理,导致长期以来无法形成品牌化,在周边县市影响力不大、品牌附加值较低,对本地农业生产经营者带动能力不够。

本着服务“三农”的宗旨,为更好实现助农惠民,在市农业部门支持下,太仓市供销合作总社于2017年8月正式获得“太仓大米”的运营管理权,负责“太仓大米”商标的日常管理与产品推介工作。两年多来,市供销合作总社指导下属基层供销合作社成立社有企业专门负责品牌运营管理工作,组织“太仓大米”品牌参加各类农展会,指导帮助企业在周边县市召开多场推介会;近年来,“太仓大米”品牌知名度不断提升、品牌影响力日渐扩大、品牌带动能力逐步增强,并先后获得苏州地产优质大米金奖、2018年江苏好大米十大品牌、江苏好大米金奖等荣誉称号。

太仓市供销合作社充分发挥自身农产品流通主渠道作用,以实现产业兴旺、带动农民增收为核心,坚持合作共赢,着重从“太仓大米”的种植、收储、加工、销售四个环节加强与部门间的区块合作,努力促成一二三产业融合发展的良好局面。

二、打造核心种植基地,促进品牌规范发展

为推动本地稻米产业规范化生产、品牌化运营,市供销合作总社于2017年指导下属双凤基层供销合作社成立金满仓粮食生产专业合作联合社,负责品牌的运营推广工作,并密切与市农业部门合作,共同打造“太仓大米”的“十个统一”标准,即:统一测土配方、统一良种供应、统一集中育秧、统一田间管理、统一统防统治、统一机械收获、统一加工工艺、统一品牌运营、统一宣传推介、统一质量追溯。

我社坚持合作经济的基本属性,创新构建了“供销合作社+专业合作社+集体农场/农户”的合作模式,与东林、海丰、丰缘、祥新等村合作农场合作,共同打造5000亩优质稻米核心种植基地,预计全年可实现优质稻米销售量5000吨,产值超3000万元。2017年,市供销合作总社与中国人民财产保险股份有限公司(太仓分公司)展开合作,确定由“中保”为“太仓大米”系列产品提供品质承保,让消费者更放心地体验品牌系列产品,创造放心消费品牌。

三、坚持合作共赢,增强辐射带动能力

供销合作社立足于自身农业社会化服务骨干力量优势,介入农业生产服务、农产品流通、加工、仓储、物流等农业产业链全过程,切实提高为农服务能力,在推动乡村产业振兴的过程中,实现自身发展壮大。并将做强“太仓大米”品牌,延伸地产优质稻米产业链作为持续深化供销综合改革、促进农业增效的重要举措。

为进一步确保“太仓大米”供应,市供销合作总社与市发改委及粮食购销公司积极对接,争取到地方储备粮优质稻谷7000吨的定向收购权。一方面,以“太仓大米”区域公用品牌效应辐射带动本地近万亩优质稻米种植,提升产品附加值,并以高于市场价0.1-0.2元/斤的价格收购稻米,每年带动1500余户农户实现增收。另一方面,通过合作,充分利用了粮食购销公司完备的仓库资源和政策优势,降低了下属社有企业自建仓库的成本与管理风险,提高了稻谷收储的市场竞争力,保证了公司的仓储运营水平和原粮供应,也在一定程度上促进了本地仓库闲置资源的利用率,为粮食购销公司增加经营效益。

四、加强多方对接,打造高素质运营团队

2019年4月,太仓市双凤供销合作社联合太仓市东林农场专业合作社、上海市场销售方共同投资5000万元成立金满仓(江苏)米业有限公司,米业公司现共有稻谷烘干车间1个、大米加工生产线1条、包装车间1个、大小设备37台,可实现日加工大米量40吨、粮食仓储能力2000吨、年生产能力10000吨。将逐步打造成为“太仓大米”突破市场、规模化经营的高效平台。

米业公司坚持走市场化、规模化道路,吸纳各界能人,共同打造一支高素质的管理运营团队。一是立足村社共建,广泛吸纳村集体农场优秀经营管理人才加入经营团队,共同推动品牌发展;二是市场化招聘,将专业理念融入运营团队,共同打造专业化的团队;三是发挥平台效益,以展销平台三个线下网点作为“太仓大米”固定销售网点,推动区域公用农产品品牌建设与优质农副产品展销平台建设实现融合式发展,逐步实现一二三产业融合发展的良好局面。

五、担当供销责任,实现助农惠民

在坚持市场导向的前提下,帮助“太仓大米”品牌不断拓展销售、对接市场的同时,供销合作社坚持公益性与保障性原则,努力保障我市居民食用安全、放心的本地优质稻米。

一是夯实本地市场,通过将品牌发展与党建活动相结合,与社区启动共建联盟,同时与全市范围内各大社区展开全面对接,开展农产品进社区活动,不断巩固扩大品牌在本地的消费群体;二是积极拓展周边市场,组织品牌参加各类农产品展销会,对接上海粮油协会、粮油批发市场切实找准与上海、苏州等周边地区市场合作共赢的切入点与突破口,扩大在周边地区影响力,敲开广阔市场大门,融入周边市场;三是坚持公益性原则,下属企业参与太仓市教育系统食堂配送招投标,并成功中标粮油类配送,大米标的总计1600吨,惠及师生90000余名。供销合作社将继续督促、指导下属企业保质保量完成配送工作,为全市28所中小学、幼儿园食堂提供质优价廉、安全可靠的本地大米;并计划以学校为单位,逐步向企事业单位食堂配送领域拓展,建立起区域性大宗粮食配送机制,保障我市居民食用安全米、放心米。

市供销合作总社将充分发挥信息与渠道优势,结合为农服务经验,将“太仓大米”打造为辐射范围广、带动能力强、附加值高的农产品区域公用品牌,不断提升“太仓大米”品牌认知度与美誉度,带动本地农产品提质增效,构建本地农业发展新格局。将“太仓大米”品牌树立为本地农产品品牌化发展标杆,为本地农产品提供可复制、可推广的经营经验,发挥“太仓大米”帮扶带作用,吸引更多优质农产品加入品牌核心发展体系,打造以点带面、一超多强的农产品产业环境,从根本上增加农业主体收入、提升农产品经营者市场地位,实现小农户到大集体、小名气到大品牌、碎片化到集群化的新时代农业经营状态。

感谢大家一直以来对供销合作总社工作的关心、理解和支持,也请大家继续为供销事业的发展和“太仓大米”的品牌化建设提议献策,我们也会竭尽所能为广大市民搭建优质农产品供应渠道,让大家更便捷放心地吃上平价、优质、绿色的太仓大米。

相关文件

打印此页关闭窗口