您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

太仓新闻发布会文字实录(2019年11月18日)

来源:经信委发布时间:2019-11-19 13:48浏览量:字体:



主持人:各位市民朋友、各位新闻媒体朋友,大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会。

民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。为了让大家对我市民营经济发展情况有更好的了解,下面请市工业和信息化局副局长丁曜向新闻界和社会通报全市民营经济发展情况。

丁曜:各位市民朋友、各位新闻媒体朋友,大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,借此机会向一直以来关心、支持我市民营经济发展的各界朋友们表示衷心的感谢!

习近平总书记在民营企业座谈会上指出,“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。下面我分三部分向大家通报我市民营经济发展情况。

第一部分 我市民营经济发展的现状

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界人士的关心支持下,太仓的民营经济不断发展壮大,已成为我市经济发展的重要支撑、创新创业的主体力量、吸纳就业的主要渠道和创造社会财富的主要来源。

一是规模不断壮大,民营经济成为工业经济的重要支撑。截止今年10月底,全市个体工商户达到7.1万户,私营企业达到3.22万家,约有12000多家工业企业,民营企业占比88%以上。其中,1013家规模以上工业企业中,民营企业有620家,1-10月实现产值822.6亿元,同比增长10.2%,占全市规上工业的42.3%。民营企业带动就业34.2万人,提供的就业岗位占到全市就业岗位的80%左右。

二是聚焦“两新”产业,民营企业占据新兴产业半壁江山。紧盯国家产业发展方向,太仓重点推进高端装备制造、新材料、生物医药三大战略性新兴产业发展,加快培育新一代信息技术、机器人和智能装备等产业。全市列统新兴产业企业中,民营占比超过50%。1-10月,规上民营高端装备制造、新材料、生物医药三大产业实现产值574.6亿元,同比增长15.2%。

三是强化创新驱动,民营企业加速向中高端迈进。大力推进产学研合作,积极引导企业对接西北工业大学、中科院上海硅酸盐研究所等院所,全力推动企业成为创新的主体,推动企业产品进入省两新产品目录工作,引导企业建设高水平的企业技术中心和创新平台。截至目前,我市累计有27家民营企业获评省级企业技术中心,4家民营企业获评省级小巨人企业,6家民营企业获评省专精特新产品企业,16家民营企业获评苏州市专精特新示范和培育企业,39家民营企业获评太仓市科技小巨人企业。

第二部分 推动民营经济发展的主要措施

近年来,我市认真贯彻落实中央、省市关于加快和推动民营经济发展的政策要求,先后出台《太仓市扶优扶强重点民营企业1123行动计划》和《扶优扶强重点民营企业1123行动计划三年行动方案(2018-2020)》等文件,把加快民营经济发展作为发展壮大县域经济的重要抓手,切实加强组织领导,强化政策引领,优化发展环境,提高服务效能,全力促进民营经济发展。

(一)构建“双轮驱动”机制,引领民营经济发展方向。我市提出“1115”产业发展目标和扶优扶强重点民营企业“1123”行动计划,推动产业和企业向新的台阶迈进。一是全面提升产业能级,打造具有较强竞争力的主导产业和先导产业,到2020年高端装备制造业实现产值1000亿元、新材料产业实现产值1000亿元和生物医药产业实现产值200亿元,为2025年产值达到500亿元打下基础。二是推动新旧动能转换,十三五期末,引进培育100家以上优势民营科技企业,扶优扶强100家现有骨干民营企业,形成20家以上的民营IPO上市后备企业,培育30多家民营“科技小巨人”和专精特新示范企业。

(二)加大项目引育力度,夯实民营经济发展基础。加快引进新项目。我市定期召开上海、深圳投资说明会,一批旗舰型、科技型民营企业顺利落户。2018年引进注册资本5000万元以上重点工业企业项目26个。2019年1-10月,注册资本5000万以上民营项目60个,注册资本总额87.3亿元。其中,工业企业15家,注册资本13.7亿元。精心培育骨干企业。加强对民营企业的跟踪服务,推进企业在技术创新、市场开拓、企业管理创新等方面取得突破。香塘集团和雅鹿集团位列中国民营企业制造业500强,5家民营企业入围苏州民营企业50强。2家民营企业产值超50亿元,产值超亿元民营企业共165家。扶优扶强重点培育的骨干民营企业中,85家工业企业1-10月完成产值411.6亿元,同比增长20.1%。  

(三)创新驱动深入推进,点燃民营经济发展引擎。创新主体作用有效发挥。2019年,我市位列全国科技创新百强县市第二位。1-10月,新兴产业产值占规模以上工业产值比重达56.3%,拥有省级以上企业技术中心51家,其中民营30家。载体平台建设不断完善。西工大太仓校区、西交利物浦太仓校区签约落户,中科院硅酸盐所苏州研究院一期、西工大太仓长三角研究院投入运行。自2010年以来,我市已与中国科学院、同济大学等21所大院大所达成全面合作。智能制造步伐加快。2018年成功承办中德智能制造解决方案大会;成功召开“2019太仓市智能制造大会”,现场签约合作项目达10项;2019年前三季度共有136个企业智能制造项目入选《太仓市智能制造项目库》,项目总投资67.8亿元,其中民营62个,项目总投资19.3亿元。成立太仓市智能制造协会,首批会员单位达到60家。企业管理创新能力不断提升。每年举办“娄东企业发展论坛”、企业管理创新研修班、公益培训讲座等各类培训活动,年培训企业管理人才1000人次以上。

(四)不断深化协作发展,拓宽民营经济发展内涵。融入上海深度推进。以长三角一体化上升为国家战略为契机,深度融入上海、加强与上海航空航天、汽车核心零部件、生物医药等产业的对接,主动承接上海优质项目的产业转移,举办2019沪太协同发展推介会,签约总投资318亿元的48个优质民营项目。拓展民企对德合作。连续三年累计组织30余名民营企业负责人前往德国参加“太仓日”活动,累计组织近百名民营企业负责人走进我市德资企业。联合太仓德国中心举办“太仓企业赴德商旅研讨班”,促进中德双向融合发展。目前,我市已有400多家民企与德企在技术、人才、资本等方面形成了较为稳定的合作关系,实现了互利共赢。

(五)强化各类要素保障,持续优化民营经济发展环境。强化资源要素支撑。“1123”行动计划文件加大对重点民营企业发展用地及引进的优势民营企业的保障力度,对优质民营企业优先供地。切实减轻企业税费负担。2018年我市取消、停征、降低行政事业性收费共计约4378.55万元。落实各项税收优惠政策,2018年全年共兑现税收优惠61.4亿元。认真落实清理拖欠民营企业中小企业帐款工作,截止目前,累计清理拖欠民营企业中小企业帐款金额2768.67万元。努力降低企业融资成本。应急转贷资金自2015年9月正式运行以来,截至2019年10月底,累计操作436笔,累计转贷金额109.55亿元,帮助一批成长型企业渡过难关。完善服务体系建设。搭建太仓市企业公共服务平台,开通12345企业热线。截止2019年10月底,平台已入驻3718家企业,平台自上线以来对企业用户的服务3000多次,总浏览量达31万余次。目前我市共有省星级公共服务平台超30家。积极推进市场开拓。每年组织企业参加苏州名优新产品、中博会等各类展销会,帮助企业开拓国内外市场,拉动企业增产增销,扩大太仓企业品牌影响力。

(六)着力加强组织领导,全力推动各项目标任务落到实处。加强顶层设计。市委市政府高度重视民营经济发展,成立民营经济发展工作领导小组。沈书记在全市民营企业座谈会上指出,民营经济是推动我市高质量发展、建设现代产业体系的重要主体,也是高质量建设“两地两城”的坚实力量。市领导带头深入企业开展调研服务。市工信局及时掌握工作进度,狠抓推动落实。完善考核激励机制。将民营经济发展纳入全市绩效考核体系,对引进优势民营企业、专精特新企业及小巨人企业培育、企业上市培育、重点民营企业上台阶进行考核,鼓舞干劲,激励各区镇民营经济竞相发展。

第三部分 推动我市民营经济发展的下一步工作打算

近日,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏强调,要全力以赴为民营企业发展打造一流营商环境、定制优质到位服务、提供要素保障支撑、营造浓厚发展氛围,让民营企业扎根苏州更有信心、抢抓机遇更有魄力、矢志创新更有追求、开拓市场更有雄心,不断开创民营经济高质量发展新局面。我们将认真贯彻落实蓝书记讲话精神,进一步解放思想、积极作为,坚持问题导向,强化目标驱动,重点在以下五个方面发力。

(一)深入推进1123行动计划,努力使民营经济总量跃上新台阶。沉下身子听实情。无缝对接重点民营企业,定期召开重点民营企业座谈会,听取企业呼声,协调联动,会商解决各类问题。创新驱动增实效。积极引导企业对接西北工业大学等院所,大力培育科技小巨人和专精特新企业,引导企业建设高水平的企业技术中心和创新平台,全力推动企业成为创新的主体。管理创新提能力。重视企业家和培育企业家精神,积极开展各类高级管理人才培训工作,全年培训企业中高级经营管理人才1200人次以上,着力提升企业管理创新水平。

(二)着力构建“1115”现代产业体系,努力推动民营经济发展凸显新优势。一是做优主导产业。以布局先导产业、培育新兴产业、升级传统产业为着力点,积极发展航空零部件产业,补强高端装备制造、新材料、生物医药产业链,鼓励重点产业园区完善功能定位。二是着力智能制造。建立重点项目库和智能示范车间培育库,支持民营企业通过技术改造、自主创新、智能升级、两化融合、上市等途径,降成本、增效益,提升核心竞争力。三是推进项目建设。对20个亿元以上工业技改项目和49个工业新增长点项目,紧盯重要时间节点,一着不让抓推进,力争项目早建成、早投产、早达效。

(三)健全高效的要素支撑体系,努力使民营经济发展质效达到新水平。聚焦要素保障。着力支持重点民营企业发展中的用地需求,支持高端新兴产业项目用地,优先将重点民营企业纳入“科贷通”、融资担保、应急转贷政策等金融扶持体系,缓解企业融资难题。在产业引导、政策性奖补资金等方面,将民营企业重点项目优先纳入“绿色通道”。聚焦政策服务。认真组织企业对上申报,努力帮助更多企业获强基工程建设、智能制造示范、技改综合奖补等国家和省政策扶持项目的支持。

(四)全面加强对接协作,努力深化民营经济发展新内涵。加快融入长三角一体化发展。当前,上海正在打造世界级汽车产业中心和航空制造业集群,我们要做好协作配套这篇文章,加强与上海在航空航天、汽车核心零部件、生物医药等产业的对接,主动承接上海优质项目的产业转移,加快推进嘉太科创产业园建设。深化与德企融合创新。德国企业有“技术高、产出高、占地少、能耗少”的特点,通过开展“走进德企”、组织民营企业家组团参加“太仓日”等活动,加深本土企业从产品、资本、技术、人才和管理等各方面与德企深度融合。

(五)切实转变政府职能,努力营造民营经济发展新环境。大力推进促进民营经济发展的各项配套政策措施完善落实,健全跟踪考核等机制,强力推动目标责任和政策措施落实。减负降本重落实。中央和省市密集出台了一批减轻民营企业负担和降低企业成本的政策措施,我们紧盯要求,打通关节、疏通堵点,努力使各项政策措施都能落地生根,全力降低企业成本,增强企业发展信心。营造良好舆论环境。充分对接新闻媒体,大力宣传民营经济在推动经济发展和社会进步中的作用,让全市上下充分认识发展民营经济的重要性。打造服务品牌。更多深入基层、深入一线,通过“工信连企”服务品牌打造,真正当好企业的“娘家人”,尽最大努力奋力推动民营经济实现高质量发展。

以上是民营工业经济发展通报,谢谢!

主持人:今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位市民朋友、媒体朋友们!

相关文件

打印此页关闭窗口