您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

太仓新闻发布会文字实录(2019年11月22日)

来源:科学技术局发布时间:2019-11-27 14:40浏览量:字体:



主题:科技创新助推乡村振兴

发布时间:2019年11月22日

发布人:太仓市科学技术局党组成员、副局长 沈美林

主持人:各位观众朋友们,大家上午好!今天新闻发布会的主题是“科技创新助推乡村振兴”。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,推进乡村振兴离不开科技创新的有力支撑。根据我市《乡村振兴三年行动计划(2018~2020年)》以及《关于开展乡村振兴试点工作的意见》等文件精神,市科技局结合工作职能,深入推进乡村振兴工作。下面,有请市科技局副局长沈美林为大家作工作情况的简要通报。

沈美林:各位市民朋友和媒体朋友,大家上午好!欢迎各位参加今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对农业科技工作的关心和支持!下面,我就“科技创新助推乡村振兴”的相关情况为大家作简要介绍。

一、工作开展情况

1.引导企业加大研发投入,创新成果不断涌现

加大农业科技创新扶持政策的宣传落实,引导全市涉农科技企业加大科研投入,在新型高效农机、农业装备项目等方面成效明显。通过鼓励涉农企业开展研发工作、实施科技项目,为安佑、汇丰、华泰昌、项氏农机等企业争取科技经费支持500余万元,着力提高涉农企业科技创新的积极性,为企业创新发展保驾护航。目前,我市拥有农业科技企业26家,其中省农业科技型企业8家,江苏省农村科技服务超市8家,成为实施农业科技计划,助力农民增收致富的主力军。

2.搭建政产学研对接渠道,合作交流日益加强

带动我市农业科技企业采用“走出去、引进来”的战略,加强与中国农业大学、南京农业大学、扬州大学、江南大学、江苏省农科院等省内外院校合作交流。我市作为唯一代表在全省秸秆综合利用技术和推广新闻发布会上介绍东林村“秸秆增值利用型现代农牧循环发展模式”,该创新做法被中国农业大学课题组长期驻点调研。绿润公司与南京农业大学、苏州农业职业技术学院开展的“智慧农业”课题调研成效显著。宝马油脂开发的玉米、油茶等油脂设备产品出口到“一带一路”多个国家和地区。

3.构建农技人才培训体系,助力企业创新发展

加快引进和培养我市农业发展急需的各类专业技术人才,通过建立新型科技人才聘用制度及资金和政策上的倾斜,吸引鼓励国内外的优秀人才、高层次人才投身我市现代农业建设,为我市带来更多具有高技术含量的项目。目前,我市涉农企业共自主培育了江苏省“双创”领军人才2名、江苏省“双创”博士4人及多名姑苏创新创业领军人才。同时,重视对农民的技术培训,培养了一批农民技术骨干和农民企业家,扩大内生增长优势,为我市现代高效农业发展提供有力的人才保障。

4.推进农业载体平台建设,强化创新要素集聚

围绕乡村振兴战略,我市不断营造农村“大众创业、万众创新”的氛围。市现代农业园区获评省级现代农业科技园,目前园区入驻涉农企业31家,农业专业合作社43家,集中了安佑生物、戈林农业、新城兰花等一批新型创新主体。我市双凤镇“造梦星创天地”,城厢镇“太仓之仓生态园星创天地”和“花开百墙星创天地”获批省级星创天地称号,运行场地面积3800平方米,农业用地6900亩,入驻企业68家,成为我市在农业创新、农民创业方面新型的主阵地。

5.聚焦科技服务超市建设,坚持科技惠农惠民

依托省农村科技服务超市平台建设,我市建成经济林果和设施蔬菜类分店2家、便利店6家,定期参加考评和省、市组织的农产品展销会,不断提升我市农产品的知名度和口碑。近年来,为我市科技服务超市争取政策补贴42万元,用于超市“六有”建设,提升超市服务能力。目前超市每年直接带动农业产值近亿元,开展技术培训50多场,吸纳农民就业400多人,增加农民收入近千万元。间接带动相关物流、旅游、餐饮等服务业收入,农村科技服务超市已成为科技部门展示服务三农的靓丽名片和风景线。

二、存在问题

一是农业科技载体平台不足,产学研合作还不够。上面说到我市的一些村、合作社、农业企业与高校院所有合作,但合作的紧密度不够,很多产学研合作项目还仅停留在面上、纸上。像前几年我市农业园区与南京农业大学、苏州农业职业技术学院等都有合作,但最近两年合作势头有所减弱。农业科研院所的产业化项目在太仓落地的数量也有限。

二是农业科技企业数量不多,资金投入有限,创新活力不足,带动农业产业发展的势头不旺。市农业园区属省级农业科技示范区,落户的农业科技企业普遍规模较小,实力有限,各镇区的农业科技企业更是凤毛麟角,农业科技化程度不高。

三是农业农村一线的科技人才不足。我市高考学农的学生不多,即使考进农林院校,其实不少也不是真正学农业方面专业的,毕业后回太仓农业一线工作的更少。尽管前几年的农业委培生不少都分配到村里工作了,但由于从事农业科技工作毕竟比较辛苦,工作环境相对较差,又加上待遇偏低,在一线真正从事农业科技的人员不多,没有最大限度发挥青年科技人员的积极性与创造力。

三、下一步打算

1.推动农业企业转型升级

加大对农业科研项目的扶持力度,对现有扶持政策进行优化,调整对农业企业研发经费的补贴力度,扩大农业关键技术创新项目的立项范围,使之更加符合现代农业产业的发展方向,提高农业企业创新创业的热情,推动我市农业向信息化、智能化、现代化方向发展。

2.加强农村人才队伍建设

引进与培育农业科技人才,为农业可持续发展提供人才支撑。农业的发展离不开人才,一是要积极引进一批农业科技人员或团队来太仓创新创业,二是要鼓励本地年轻人回乡创业,前几年的农业委培生为我市农业农村一线储备了一批青年职业农民,要出台相关政策鼓励他们继续安心留在农村一线从事农业科技创新与创业,如果这批人愿意扎根农村科技一线,这将是太仓农业未来的希望。

3.加大农业产学研合作力度

深化与高校的对接联系,邀请科技、管理、金融等多领域专家组成创业讲师团,为农业科技企业和创客开展专业化培训。推动南京农业大学、苏州农科院、苏州农业职业技术学院等高校到我市开展相关农业经济发展方面的课题研究。引导农业企业对研发项目进行加计扣除备案,规范农业企业科研项目的立项、管理和验收工作。

4.发挥科技服务超市带动作用

引导农村科技服务超市建设主体从单纯依靠自身及周边农户发展为主,向带动区域外农户一起协同发展转变,以整体区域协同发展为理念,利用自己的市场优势地位主动对接农户、主动提供优质的信息资源,并通过超市拥有的农业科技资源为从事农业科技工作的职业农民提供技术、金融、平台等服务。

5.扩大农业创新载体平台容量

按照乡村振兴三年行动计划等文件要求,逐步调整产业发展方向,在我市沙溪、浮桥、璜泾等一批农业资源相对集中的地区,引导建设符合区域农业经济特色的平台载体,依托高校和科研院所,引进孵化和推广一批新型产业化项目,从“创意、创新、创业”的角度逐步促进创新链的一体化发展。

主持人:感谢沈局的精彩发布,今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位。

相关文件

打印此页关闭窗口