您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

太仓新闻发布会文字实录(2019年11月14日)

来源:政管办发布时间:2019-11-25 09:25浏览量:字体:



主题:关于深入推进“一件事”改革优化政务服务的实施方案》

发布人:太仓市行政审批局党委副书记、副局长吴龙

主持人:女士们、先生们,新闻界的各位朋友们,大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会!

今年10月,《关于深入推进“一件事”改革优化政务服务的实施方案》正式出台,为了让大家对本实施方案有更好的了解,今天我们邀请市行政审批局党委副书记、副局长吴龙为大家带来详细的解读。大家欢迎!

吴龙:女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:

大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,借此机会向一直以来关注、支持全市行政审批工作的新闻界朋友们表示衷心的感谢!

今年10月,太仓市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室印发了《关于深入推进“一件事”改革优化政务服务的实施方案》(太协调办〔2019〕2号,以下简称《实施方案》)。下面,我就《实施方案》相关内容向大家作简要介绍:

一、“一件事”及“一件事”改革的含义

“一件事”是指企业群众需办理的一个事项,涉及到一个以上政务服务项目,需到一个(多个)或多层级部门不同窗口办理的“一揽子事”。

“一件事”改革是指通过梳理整合、流程再造、信息共享,线上一个平台或线下一个窗口统一办理,形成“一窗受理、一次告知、一表申请、一套材料、一次提交、一次反馈、一次分办、一窗出件、一号服务、一键评价”的办理模式,切实提升政务服务水平。

二、“一件事”改革阶段性目标

今年10月底前,全市要公布20个企业群众关注度高的“一件事”;今年12月底前,全市要公布50个“一件事”;2020年6月底前,实现政务服务事项“一件事”全覆盖(法律法规另有规定的除外)。

三、“一件事”改革服务模式

1.一窗受理:“一件事”要线上线下一个窗口受理,一次性受理申请材料,并进行一次性初审。

2.一次告知:对“一件事”的设定依据、办理条件、办理期限、办理方式、所需材料等要素,通过线上线下一次性告知。

3.一表申请:对“一件事”中需要申请人到多个部门窗口填写的多张申请表格,整合成一张综合申请表,提交给一个窗口受理。

4.一套材料:对“一件事”涉及多个部门的材料进行精简、优化、合并,形成一张材料清单,并提供申报材料样式,申请人只需按要求提供一套申请材料。

5.一次提交:建立线上政务服务网“一件事”集成模块,线下“一件事”综合窗口,实现申请人办理“一件事”只需申请一次。

6.一次反馈:申请材料不齐全或者不符合法定条件的,应当一次性反馈需要补正或者更正的内容,以及补正或者更正的期限。

7.一次分办:后台一次性分办,牵头部门组织各相关部门开展并联审批、联合评估、联合审图、联合勘验、联合验收等,审查结果及时反馈牵头部门。

8.一窗出件:办理结果一次性反馈给窗口,由窗口统一制作相关证照、批准文书。通过现场递交、邮政寄递、网上传输等方式将所有证件一次性送达申请人。

9.一号服务:实现政务服务“一号答”,打造“12345在线”政务服务“总客服”,集中受理申请人在办理“一件事”过程中的咨询、查询、建议和投诉。

10.一键评价:依托政务服务“好差评”平台,建立“一键服务”评价系统,申请人在事项办结后,对办事流程、办事窗口和办事人员等进行满意度“一键”评价,评价结果纳入绩效考核。

四、“一件事”改革主要举措

(一)持续减权放权

认真落实国务院和省政府取消下放行政权力事项的工作要求,进一步加大放权力度,探索建立同一链条审批事项向一个层级集中、同一类别审批事项向一个窗口集中的审批运行机制。

(二)编制目录清单

坚持需求导向,进行全面梳理,从梳理企业群众办理的高频“一件事”入手,逐步覆盖到低频“一件事”。制定“一件事”目录清单,成熟一批、公布一批、实施一批。

(三)再造办事流程

认真梳理“一件事”办理环节,重点对多个部门审批环节予以取消和整合。精简清理自行设定、没有法律法规依据的申请材料,提高材料复用率,2019年底前实现申请材料压缩50%。打破传统属地管理模式,推行“通办地受理、归属地审批”,实现就近能办、异地可办、全域通办。

(四)完善线上平台

以一体化政务服务平台为依托,开辟网上“一件事”办理专栏,提供线上办理总入口。根据“一件事”事项清单及办事流程,整合升级各类业务系统和办事服务平台,推进政务服务线上线下深度融合,全面匹配政务服务网“一件事”事项审批功能。

(五)优化线下大厅

按企业开办、项目建设和民生服务三个方面划分,形成政务服务大厅“一件事”“三大主题窗口”+N个“一窗板块”+自助体验区的窗口服务新布局。健全市、镇(区、街道)、村(社区)三级服务体系,镇(区、街道)为民服务中心、村(社区)便民服务中心推行“一件事”“一窗受理,套餐式服务”,统一配备政务服务自助终端设备,实现24小时服务“不打烊”。

(六)推行即办承诺制

能够通过事中事后监管纠正不符合行政许可条件的行为,且不会产生严重危害后果的,当基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,次要条件或者申请材料欠缺,经过申请人书面作出承诺符合标准和条件后,行政机关先予受理,经审查后决定准予行政许可并颁发相关许可证件。

以上就是“一件事”改革的主要内容,感谢大家一直以来对我们工作的关心和支持,同时,也希望大家继续一如既往地关注政务服务,为我们的工作多提宝贵意见和建议。

谢谢大家!

主持人:谢谢吴龙副局长,下面进入答问环节。

问题一:目前已推出了哪些“一件事”服务事项

答:我们目前已梳理了50项“一件事”服务事项,主要涉及三大类:一是市场准入类,如开办餐饮场所、开办货运公司、开办职业机构中介等;二是工程建设类,如办理立项用地许可、办理工程建设许可、办理施工许可等;第三是民生服务类,如一手房办理产证、二手房过户、水电气过户等。

问题二:可以通过什么途径办理“一件事”服务

答:“一件事”服务还处在探索的阶段,现阶段有2个途径办理“一件事”服务。一个是到太仓市政务服务中心底楼135和136窗口办理。窗口有专业的人员对“一件事”的办理进行咨询和指导。还有一个是在太仓市政务服务中心的24小时自助区进行自助办理。通过自助终端和自助文件柜的组合,24小时收取材料接收申请,24小时自助提取办件结果。下一步将推出网上办理和移动端的办理。

问题三:下阶段还会推出哪些“一件事”服务?

答:下阶段,将把“一件事”服务重心转向民生服务方面,探索“出生”“入学”“就业”等自然人全生命周期中的高频“一件事”,并试点在派出所、医院、银行等场景设置“一件事”综合窗口。

主持人:由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束!谢谢吴龙副局长,谢谢各位记者朋友们。大家再见!

相关文件

打印此页关闭窗口