您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

太仓新闻发布会文字实录(2019年12月3日)

来源:娄东街道办事处发布时间:2019-12-06 11:10浏览量:字体:



主  题:太仓高新区(娄东街道)农贸市场提档升级工作

发布人:太仓市人民政府娄东街道办事处


陈苏燕:各位嘉宾、各位媒体朋友,大家上午好!我是娄东街道新闻发言人陈苏燕。欢迎出席太仓高新区(娄东街道)新闻发布会。“民以食为天”,农贸市场是重要的公共服务设施,关系到广大群众的日常生活、关系到国计民生和社会稳定。农贸市场的建设与发展,党和政府十分关注,也是高新区(娄东街道)民生工作的重要内容之一。为了帮助大家更好地了解高新区(娄东街道)农贸市场提档升级工作情况,今天我们在这里举行新闻发布会,下面由我介绍一下出席今天发布会的各位领导。

出席今天新闻发布会的有:娄东街道办事处副主任金利锋同志,太仓市市场监督管理局钱俊同志。

今天的新闻发布会共有三项议程:一是由金利锋主任通报农贸市场提档升级工作情况。二是请钱俊同志说明市政府关于加强城区农贸市场提档升级的有关要求。三是各位记者提问环节。

下面,首先请金利锋主任通报农贸市场提档升级工作情况。

金利锋:根据新闻发布会安排,下面,由我介绍高新区(娄东街道)农贸市场提档升级工作的相关情况。

根据《关于进一步加强城区农贸市场提档升级的实施意见》的文件精神,高新区(娄东街道)辖区内共涉及农贸市场10家,其中整治转型农贸市场3家,分别为大庆、惠阳、洋沙菜场,提档改造农贸市场6家,分别为世福、板桥、华申园、向阳、桃园、世纪苑菜场,异地迁建的东郊农贸市场。

下面,我将分类比逐一介绍10家农贸市场提升升级情况。

第一类是整治转型农贸市场。

这类农贸市场因为周边的建有新菜场或者生鲜超市逐渐增多,顾客量、经营摊主双双大幅减少,市场功能萎缩。目前,所有需整治的3家市场均已关停。

(一)洋沙菜场

洋沙菜场位于太仓高新区太平北路48号,1995年建造,棚顶结构,场内经营面积约1800平方米,关停后目前已经完成了评估。

(二)惠阳菜场

惠阳菜场位于太仓市惠阳路101号,1998年建造,棚顶结构,场内经营面积800平方米,已按时关停。

(三)大庆菜场

大庆菜场位于太仓市高新区娄江南路16号,2006年建造,室内框架结构,场内经营面积约250平方米,已按时关停,待后期考虑转型。

第二类是提档改造农贸市场:

这主要针硬件设施老旧的市场实施,提升软硬件水平

(一)世福菜场

世福菜场提档改造项目位于朝阳东路167号。菜场面积共2718.41平方米,改造内容包括提升菜场内部环境;对菜场摊位进行升级;对建筑立面进行改造美化;改造电气、给排水、暖风等配套设施。该项目实际总投资约420万元,于2019年6月全部完成,并通过了验收,目前已投入使用。

(二)桃园菜场

桃园菜场位于弇山西路48号,改造面积为1887.5平方米,该菜场为钢架结构,彩钢板屋顶,年久失修,天沟已绣穿,雨天漏水严重。根据市政府对农贸市场提档改造的要求,娄东街道拟对该市场进行改造,包含三项单位工程、拆除破损部分、设备更新、彩钢棚翻新,新增钢结构及其他改造,计划投资500万元。

(三)向阳菜场

向阳菜场位于太仓高新区太平新村,1996年建造,棚顶结构,场内经营面积约800平米。目前已经完成了对向阳菜场进行了局部的整修改造,并按照商品种类划行规市,合理布局,符合我市农贸市场标准化建设和管理规范要求。

(四)世纪苑菜场

世纪苑菜场位于太仓市高新区东仓路18号,2002年建造,室内框架结构,改造面积为1000平米。目前已完成了前期工作,于9月开始施工,年底完成整个改造工程。

(五)华申园菜场

华申园菜场位于太仓市毛太路西侧,2011年建造,室内框架结构,第二层经营,改造面积约2000平米。改造工程于2019年7元1日开始,预计11月初完成改造。

(六)板桥菜场

板桥菜场位于太仓市高新区四通路与南京路交汇口,2011年建造,两层室内框架结构,改造面积约6442平米。改造项目于2019年8月初开始施工,目前第二层改造已完成施工验收,一层将于12月底完成改造。

第三类是异地迁建农贸市场:

东郊菜场位于太仓市高新区东郊新街,2001年建造,棚顶结构,需要进行提档升级,同时配合区域城市建设和环境提升工程,重新规划建设。目前已完成了初步方案,新菜场的规划位置位于老东郊老街中央,需在东侧新建道路之后,实施菜场的建设。目前将尽快落实土地指标,完成新建道路,尽快完成菜场新建。

有关辖区内所有菜场改造等的施工进度通报就是这些,谢谢大家!

下面,请市场监督管理局高新区分局的钱俊同志说明市政府关于加强城区农贸市场提档升级的有关要求。

钱俊:根据新闻发布会安排,下面由我简要介绍一下城区农贸市场提档升级工作的有关要求,以及我们市场监管局高新区分局配合农贸市场提档升级所做的一些工作。

一、我市关于城区农贸市场提档升级的有关要求

为进一步加强我市城区(城厢镇、科教新城、娄东街道)农贸市场建设和管理工作,优化规划布局,规范市场经营行为,推进全国文明城市建设,2018年11月5日市政府下发了《关于进一步加强城区农贸市场提档升级的实施意见》,按照“提档改造一批、异地迁建一批、整治转型一批”的原则,对太仓市城区19家农贸市场提出分类提档升级的要求,其中高新区(娄东街道)辖区内共涉及11家。从这个数字占比就能看出来,娄东街道这项工作的任务量占据全市一半以上,重要性不言而喻。

提档升级后的市场将打造成样本市场,成为展示城市文明的重要窗口。农贸市场提档升级不仅仅是市场的升级,还涉及经营理念、产权配置、硬件建设、综合管理等多方面全面升级。在此项工作的实施过程中,通过娄东街道统筹推进,将努力打造一批农贸市场示范样板工程。比如改造好的世福市场已经凸显出一定的示范标杆效果,又如正在改造的华申园市场是按高标准市场来定位改造的,改造后将力争成为苏州区域标杆性农贸市场。农贸市场是城市重要的公共基础设施之一,通过市场提档升级工作的实施,将大力推进农贸市场标准化建设,不仅让群众的生活更加便利美好,也会让城市品位得以提升,农贸市场将成为太仓文明城市的亮丽窗口。

二、市场监管局高新区分局配合农贸市场提档升级所做的工作

一方面,我们市场监管局高新区分局作为高新区(娄东街道)农贸市场提档升级工作领导小组成员单位,全程全力配合完成农贸市场的提档升级工作。对于整治转型的市场,我们和街道办一起多次对市场产权方和管理方进行约谈,积极与市场内经营户进行沟通并提出了安置方案。对于提档改造的市场,我们也与管理方密切联系,改造过程中我们还派驻专人对临时安置市场加强管理,确保提档升级工作的平稳有序。

另一方面,作为高新区范围内农贸市场的监管部门,我们强化了市场内经营行为的监管执法。对各市场派驻专人驻点管理,并对市场每月测评考核,要求各市场评选公示经营户红黑榜,帮助各市场维持良好的经营秩序。此外,我们结合文明城市创建工作,积极宣传社会主义核心价值观,倡导诚信经营、文明经营,营造社会文明的宣传氛围。

我的介绍就是这些,谢谢大家!

陈苏燕:谢谢两位的说明和介绍,相信大家对高新区(娄东街道)农贸市场提档改造工作有了一定的了解。下面进入答问环节。提问前请通报一下所在的新闻机构,下面请记者提问。

太仓电视台记者:我是太仓电视台的记者,农贸市场提档升级是一件好事,但肯定有很多经营户有一定的担忧,担心摊位费会随之上涨,老百姓也担心菜价也会由此水涨船高。

陈苏燕:摊位费这个问题请金主任回答。

金利锋:好的。娄东街道这10个农贸菜场改造提档后,管理标准会随之提高,服务质量会随之提高,对相关标准进行公示规范化管理,管理方和经营方做到遵纪守法、城市守信:如在菜场出入口位置增加摊位分布、费用标准、诚信经营户、今日菜价等内容,接受经营户和居民的监督。本次菜场改造工程项目,涉及数量之多、建设标准之高,惠及居民之广前所未有,但并不因此提高经营户的摊位费。

陈苏燕:请市监局高新区分局钱俊同志就菜价问题进行补充。

钱俊:结合我们市场监管局职能,主要是以下三点:一是要求市场管理方做到摊位(营业用房)安排公开;费用收取标准公开。同时要求市场管理方监督场内经营户遵纪守法、诚信经营,避免出现哄抬物价、价格欺诈等行为,并建立经营者诚信经营档案,进行经营户红黑榜公示。二是要求市场管理方每日公示菜价,要求场内经营户销售各类商品应按规定明码标价,标价内容真实明确,价格变动时及时调整。我们也鼓励各市场运用数据平台、智慧农贸等方式做好明码标价和收费公示工作。三是严格进行价格执法,严肃查处价格欺诈、哄抬价格和低价倾销等不正当价格行为。

太仓日报记者:我是太仓日报的记者。我们知道农贸市场好不好,硬件的改善提升是一部分,软件方面的提升也很重要。请问娄东街道在管理和服务提升上,特别是对农产品质量管理上将采取怎样的措施?

陈苏燕:这个问题,先请金主任回答有关菜场管理和服务提升方面的下一步计划。

金利锋:你好。要在今明两年的时间内完成10家农贸市场提档升级。这是个系统工程,不只涉及改造的施工阶段,还涉及我们几百家经营户的分流安置。工程启动前期,尽管时间紧,任务重,问题多,但我们认真部署分工,全面发动,合力攻坚。我们针对每一家市场制定了不同的方案,多次与市场管理方、经营者等进行沟通,有的还根据现实情况进行实时调整,形成了“菜场改造方案一户一档、经营户分流一户一档、市场管理一户一档”,改造完工后,最大的考量是提升管理和服务质量。在这方面,街道会同各市级部门,根据各个菜场的自身实际情况,区分不同经营模式,引导和鼓励私人经营业主进行管理升级,集体所有的几个菜场试行服务外包聘请展业的管理单位来进行规范化管理,给居民一个干净、整洁、舒适、精致的市场环境。

陈苏燕:请市监局高新区分局钱俊同志就对农产品质量管理问题进行补充。

钱俊:关于农产品质量管理,我们市场监管部门将重点抓好以下三个方面: 一是加强指导,督促管理方制定完善相关制度。内部管理制度涉及农产品质量的包括食品安全管理制度、产品质量安全追溯制度等。我们还要求管理方与经营户签订食用农产品质量安全协议,并定期加强对经营户培训教育。此外,还要求市场管理方配置与其销售品种、规模相适应的食品安全快速检测设备和检测人员,做好快检结果公示和不合格处置的台帐记录。二是加强监管,规范经营户农产品进场。要求经营户应主动向供货商索取进货农产品的销售凭证、产地证明、合格证明文件等,并自行保存备查。肉制品销售要做到安全可溯源,猪肉必须来自生猪定点屠宰企业,并附有与货物相符的检疫检验合格证明。未实行定点的鲜牛、羊肉等,必须经检疫合格后方可上市销售。豆制品和熟食制品经营户必须向有生产经营许可资质的生产、经销企业进货,把关票证等并存档备案。三是加强抽检,对销售不合格产品经营户依法查处。2019年,我局对农贸市场内的蔬菜、水产、豆制品等农副产品加大了抽检频次,我们分局对抽检不合格的12户经营户进行了立案处罚,罚没款合计8.91万元。今后,我们将会加大市场内农产品质量的抽检力度,对销售不合格农产品的经营户依法查处,全力保障百姓“菜篮子”安全放心。


陈苏燕:由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位记者朋友们。今天我们的新闻发布会就到这里,大家再见!

相关文件

打印此页关闭窗口