您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

太仓新闻发布会文字实录(2019年11月29日)

来源:沙溪镇发布时间:2019-12-13 13:10浏览量:字体:

主题:2019年沙溪镇“金秋看沙溪”经济、农业、城建、党建四类项目推进情况

发布人:沙溪镇党委书记潘红忠、沙溪镇党委副书记龚文彬、沙溪镇党委委员、副镇长毛剑峰、沙溪镇副镇长彭渊、沙溪镇副镇长彭盛



主持人:近年来,沙溪镇立足本地、统揽全局、抓住关键、突出重点,紧扣项目建设促发展,围绕改革建设强动力,依托产城融合提能级,突出振兴战略美乡村,提升公共服务惠民生,全力推动高质量发展取得新进展。为更好的贯彻“四大二提一进”,投身“中部引领”实践,全面吹响赶超跨越的“冲锋号”,在金秋收获之际,沙溪镇举办一年一度的重大品牌活动“金秋看沙溪”,通过“走基层、看项目、促发展”,对“农业、工业、城建、党建”四个方面进行年度回顾总结,紧扣高质量发展方向,为下一阶段的工作推进做准备。

今天,我们在这里召开2019年“金秋看沙溪”新闻发布会,主要就本次活动情况向媒体通报。

出席今天会议的有:镇三套班子领导,镇人大代表、党代表、政协委员。会议还邀请了部分新闻媒体记者朋友。

本人是沙溪镇党委副书记、镇长毛雅萍,欢迎大家的到来!

今天的发布会共有两项议程:

首先,请沙溪镇党委书记潘红忠介绍今年“金秋看沙溪”基本情况。

潘红忠:11月29日,2019“金秋看沙溪”系列之党建项目展示活动顺利举办。本次活动成功展示了党群服务中心、新时代文明实践所(站)、家风广场、职工亲子驿站等一批镇村两级新增党建党群活动阵地,覆盖面广、内容丰富、特点鲜明,随着活动的落幕,为期近一个月的2019“金秋看沙溪”系列活动画上圆满的句号。

2019“金秋看沙溪”共包含4项活动,每次活动均设实地视察环节,沙溪镇领导班子、八局二办及各村社区代表深入农业农村、产业经济、城乡建设、党的建项目现场,是沙溪镇党委政府冲刺落实年度目标任务,推进“三奋三拼、中部引领”实践的重要抓手,“零距离”感知经济社会的脉动。“金秋看沙溪”系列活动也是沙溪加快高质量发展的信心展示、形态展示、成果展示。

自2017年起,沙溪镇已连续3年举办“金秋看沙溪”系列活动,届届受瞩目、年年看点多。该系列活动组织精心、内涵丰富、影响广泛,已经成为展示沙溪、了解沙溪的一个品牌。同时,该系列活动在全镇营造出了抓项目、促建设,对标先进、比学赶超的良好氛围,充分调动激励起全镇上下干事创业的热情与氛围。

沙溪是太仓的经济重镇。近几年来,正依托市生物医药产业园、新材料产业园、岳王科技创新产业园三大载体,重点发展的生物医药、高端装备制造、新材料三大产业,正不断向产业链、价值链中高端进发,经济运行呈现出稳中有进、转型升级蹄疾步稳的良好态势。2019年1~10月,全镇实现地方一般公共预算收入8.24亿元,同比增长7.5%,规上产值171亿元,完成全年任务的77.4%,同比增长5.7%,注册外资7422万美元,完成全年任务的123.7%;引进内资新增注册资本15.6亿元,完成全年任务的173.3%;全社会固定资产投资35.62亿元,完成全年任务的118.7%;工业投资15.69亿元,完成全年任务的120.69%。18个市级以上的重点项目顺利推进,其中昭衍生物硅谷、佳俊汽车零部件、琥珀环保技术等8个省市级重点项目年底部分实现竣工或投产,达产后将实现产值40.9亿元,税收2.94亿元。三季度以来,签约内外资项目29只,总投资达74.95亿元,将成为下阶段持续发展的新的增量。

沙溪还是江苏省首批行政管理体制改革试点镇,自2012年正式启动试点工作以来,经济社会管理权限不断扩大,扁平高效的基层组织架构全面形成。在改革过程中,沙溪镇构建起“一窗口”“一张网”“一队伍”“一中心”的工作格局,为民服务载体、营商环境的优化得到有力保障,社会治理体系和治理能力加速提升。

近年来,沙溪镇以党建为引领,全面推进乡村振兴战略实现新突破,一幅以绿色生态环境为基底的“乡村振兴画卷”正徐徐展开,推进建设项目完成新目标,一批贴近群众日常生活要求的民程工作先后竣工投运。沙溪镇先后获评江苏省景观特色旅游名镇、文明乡镇、村庄环境整治工作先进集体、群众体育先进集体,上榜“国家园林城镇”,获得中国人居环境范例奖,沙溪古镇成为国家4A级旅游景区。沙溪镇正积极当好太仓市高质量建设“两地两城”的生力军,向着现代新型小城市的目标不断迈进。

 

主持人:下面是第二项议程:记者提问。提问之前请先通报一下您所代表的媒体。

新华日报记者:工业经济项目是沙溪镇项目建设促发展的关键,沙溪镇是如何吸引众多“高精尖”项目选择这里的?

彭渊:经济发展一直是我们工作的重中之重,而工业经济项目又是我们发展经济的“牛鼻子”。

一、从突出的区位优势来看

沙溪镇位于江苏省太仓市中北部,地处“长三角”经济圈的中心,东距国家集装箱干线港太仓港13公里,南距上海市中心53公里,西距苏州市区60公里,拥有优越的地理位置。镇内贯通G15及S48两条高速公路及一条高铁线,保障周边交通的便利性。沿江铁路归庄货运站也将于2020建成通车。

同时镇内人居环境舒适,拥有充足且平价的住房资源,健全的医疗体系,丰富且优质的教育资源以及充足的人才及劳动力,以保障企业领军人才资源稳定性,剔除入驻的后顾之忧。

二、从完善的载体资源配置来看

良好的工业基础是吸引高精尖项目落户的前提。目前,镇内拥有生物医药、岳王科创、新材料三大园区及健全的配套设施和能源供给。各园内已入驻大量优质企业,以信立泰、昭衍、欧米尼为代表的生物医药产业园、以久本、悠远、布莱史塔为代表的岳王科创园、以环琪、凡甲、爱克为代表的新材料产业园,对未来引入项目的信息交流、资源共享、产品替代等无疑是一大亮点。

以生物医药产业园为例,作为我市医药健康领域创新资源与医疗资源最为密集的区域,这几年产业规模和利润保持高速增长。目前,园内拥有生物药企业超过60家,在新药研发领域、医疗器械领域分别获得临床试验批件20余张、医疗器械注册证20余张。

同时从创业孵化服务体系上看,园区提供的优质创新孵化服务也是吸引其落地的重要因素之一。园区除了提供公园式、开放式的硬件办公环境外,还提供包括金融资本、技术创新、市场拓展、人才培育、政策扶持、综合保障等在内的全方位创投孵化服务。园区拥有礼来基金、维悟资本、启明资金、香塘衍盈投资等生物医药专业基金,总融资规模超20亿元,成为高精尖项目入驻的资本保障。

三、从优质的政务环境来看。我镇作为全省首批行政管理体制改革试点镇,我们积极深化改革创新,做好项目跟踪服务,有效优化审批流程,不断提高办事效率,有力促进重点建设项目的高效优质开展。省重点项目太仓星药港从立项到取得施工许可证仅用时16个工作日,创造了项目审批的“太仓速度”。因此高效的审批服务,让创业者在早期可以低成本甚至免费的获得专业企业服务,用最短的时间享受最好的加速效应。

沙溪镇党委政府历来重视对高精尖项目的发掘、培育,以吸引更多的才智力量参与,助力打造特色高端产业集群,推动沙溪镇实现产业转型升级和高质量发展。我们欢迎高精尖项目选择沙溪,在这里,我们确保能使项目得到关注、得到支持、得到资源、得到服务,让更好的资源、更优的服务汇聚到企业创新发展中。

 

太仓发布记者:乡村振兴方面,请问沙溪的重点方向是什么?如何实行?

彭盛:十九大提出乡村振兴战略后,沙溪镇认真分析了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,同时认真深入地调研了沙溪目前的农业农村情况,围绕“中部引领”定位,确定了近阶段主要以提升农村环境、提质现代化农业及提优乡村振兴试点村建设三个方面重点推进。

一、紧抓“乡村振兴 大美沙溪”工作,努力实现“农村美”目标

沙溪镇开足马力开展“乡村振兴 大美沙溪”暨农村人居环境大提升专项行动,明确“一村一册”任务,按照市农村人居环境整治工作要求,深化“一村一册”工作内涵,制定了《沙溪镇农村人居环境整治2019-2020年工作方案》,从推进村庄规划编制专项行动、推进美丽宜居村庄建设专项行动、推进村庄清洁专项行动等7个方面着手,完善传统村落保护、“三清一改”、村庄整体风貌等31项子任务,细化三星级康居乡村、农村生活垃圾分类就地处置工作、美丽庭院等38项务实目标,着力推进美丽宜居村庄建设,大力整治提升村容村貌,持续改善农村人居环境。

树立“一盘棋”思想,建立了联席会议制度,建立了机关干部挂钩联系,明确了清洁指挥长,成立了7个专项工作小组,组建了6个专项督查组,各单位各司其职、各负其责、各尽其能,形成有强大推动力、执行力和凝聚力的农村人居环境整治队伍。镇党委书记、镇长先后三次召开工作推进会,带头下乡参加志愿者活动;印发3万份倡议书,带领各村强化氛围布置;镇长坚持一周一督查,确保农村人居环境整治强势推进;专项督查组每月组织督查,以问题为导向指导各村全面开展整治行动。各村因地制宜,绘制工作地图,成立工作小组,制定农村人居环境整治工作方案,制作农村人居环境大提升专项行动表,落实分工责任清单,明确时间节点,狠抓整改进度,推进工作向纵深化开展。

我们按照“十有”要求,力求做到“八无”,对标找差、创新实干、久久为功,以更实、更精准的举措坚决打赢农村人居环境整治这场硬仗,让农村人居环境整治真正成为让农民满意、让农民受益的“民心工程”。

二、聚焦现代农业园区建设,提质现代化农业产业

瞄准“集中度、聚集度、集约度”方向,聚力推动农业产业园区高质量发展,聚力农业创新求突破,在更高水平上推进农业现代化,以现代农业园区为载体,着力培育特色农业品牌,打造“一村一品、一园一品”。

我们将沿七浦塘十个村规划为七浦高效农业区,总占地87734亩,耕地40901亩,并以沿江高速为界,分为了归庄现代农业产业园和直塘现代农业产业园。按照“政府搭台、多元投入、市场运作、产业旺园”的运营理念,坚持“项目带动、分村实施、典型示范、统筹推进”的工作思路,构建“特色成块、基地成片、产业成带、集群发展”的产业布局,营造“村庄美、庭院洁、路面净、河水清、田块方、田间绿”的村容村貌,融合“可欣赏、可展示、可参与、可体验、可科普”的旅游产品,将太仓市七浦高效农业区建成品质优良的“米袋子”,美丽乡村的“示范区”,农文旅融合的“综合体”,农民增收的“加速器”。

以做强一产、做优二产、做活三产为目标,将七浦高效农业区规划为“一带四区十园”。“一带”是七浦塘林果休闲观光带;“四区”是水稻功能区、稻麦复种区、稻油复种区、水产养殖区四个区块;“十园”则是香塘村的乡村游学科普园、庄西村的稻香田园示范园、泰西村的高效农业栽培园等十个根据村庄特色建设的主题分园。

归庄现代农业园区已启动苏州市级园区申报,园区已建成了高标准农田12098亩、高标准鱼池122亩;渠泾、庄西、凡山三处综合农事服务中心,有粮食烘干能力360吨/天,库房5000多平方米;渠泾村建成全市首个村级三星级农机维修服务站;香塘村深化美丽村庄建设,“太仓市第一游学乡村”休闲农业项目已开始运营;庄西村围绕特色田园乡村,挖掘归庄黄酒文化,延伸粮食生产产业链,“一粒米一滴酒”项目有序推进;凡山村整合穿山文化,融入康居乡村建设,整治堆土区建成休闲林果基地。直塘现代农业园区,已建成高标准农田7572亩,今年建成泰西村农事综合服务中心,有粮食烘干能力256吨/天,库房1000平方米;整治洪泾、泰西400亩堆土区建成林果基地。

下阶段,我们将围绕规划,继续深化基础设施建设,计划新建高标准农田12100亩,联合虹桥、项桥新建一处综合农事服务中心,新建康居乡村点位30个;深化合作农场创新改革,发挥家庭农场引领,着力建设“一村一品,一园一品”。我们将持续发力推进七浦高效农业区建设,做优做亮田园村特色,积极打造吃的放心、住的舒心、看的赏心、玩的开心、行的省心、忆的暖心、购的欢心的乡村乐园,努力实现沙溪的新农梦、乡村梦、田园梦。

三、围绕“五个振兴”全面落实乡村振兴试点村建设

加快落实乡村振兴战略,重点开展两个试点村全面建设工作,突出载体升级、特色挖掘、打造亮点,加快培育乡村振兴新动能。

一是以产业兴旺为主线,发展产业体系

1、优化农业产业体系。自2017年开始,我镇实施土地流转三年计划,2018年新增土地流转面积11041亩,为我镇发展高标准农田建设、“菜篮子”工程等产业化发展项目发展奠定坚实基础。2018年,沙溪镇在胜利、虹桥村新建高标准农田5204亩,按步骤开展2018-2020年半泾村、塘桥村“菜篮子”工程项目。

2、拓展乡村旅游空间。半泾村大力发展休闲农业,控股天竹园生态农庄,建设田园生活馆高端民宿,配套农副产品展销中心、游客服务中心、会务中心等功能服务区,发展天竹园旅行社,抱团打造地方特色吃、住、游、购为一体的“乡村旅游产业”,旅游区获评“江苏省三星级乡村旅游区”称号。2018年,又引进700万元资本,建成4栋总面积1100平方米的田园生活馆二期民宿,进一步拓展旅游区经营载体,实现错位经营,抱团发展。2018年共计接待来自上海、苏州等地住宿游客7.8万人次,接待餐饮30万人次,全年营业总额超过2000万元,增加村级收入近100万元,实现了“农业促进旅游,旅游反哺农业”的良好发展态势。

3、开发特色农业产业。以建设“太仓第一乡村游学主题度假村”为目标,2018年香塘村与上海华东师范大学展开密切合作,投入600多万元,精心打造综合性休闲农业体验区,打造具有香塘特色的研学教育产业。同时邀请太仓市水利市政设计有限公司精心设计打造,投入500多万元,对香塘村骨干河道进行水上风景提升,使之再现小桥流水、绿树村庄的江南水乡风貌。项目完工后,将正式挂牌华师大乡村旅游教育实践基地。同时争取挂牌太仓市中小学生学农教育基地、太仓市旅游乡村。打造特色民宿,丰富特色农业产业项目,由香塘集团出资,将原香塘小学教学楼改造成主题名宿,启动核心项目区两户农户拆迁,改造成游学项目配套设施。

4、发展农村电商平台。半泾村紧跟“互联网+农业”发展步伐, 2018年初,对接太仓市人社局项目,建成总面积1100平方米的半泾村电商创业孵化基地,重点培育农村电商创业者,对符合要求的人才提供两年免租及小额免息贷款等优惠政策,扶持其在半泾村农产品电商、农旅产品电商等方面的创业就业,确保他们“在家”也能致富。目前,众创基地已入驻6个创业个体。

二是以生态宜居为基调,建设美丽乡村

1、依托专业队伍,维护宜居风貌。香塘村于2017年进行康居乡村整村推进工作,香塘村整村风貌焕然一新,为了巩固创建成果,2018年,香塘村与第三方保洁公司加强合作,实施划片包干责任制,层层落实责任,形成网格化管理制度。半泾村引进物业管理模式,与太仓市纽恩物业管理有限公司合作,深入推进农村大环境管理工作,配备配齐工作人员,制定考核、监查制度,做到道路专人打扫,河道专人整治,绿化专人养护,垃圾专车清运,环境专人监管。

2、发动群众参与,实现全民共创。半泾村发挥村民主观能动性,依托村环境监察志愿分队,对村保留区农户宅前屋后的柴堆、杂物进行清理和规范堆放,同时,半泾村全面开展垃圾分类试点工作,半泾新村350户村民全面参与垃圾分类积分活动,有效加快了生活垃圾分类收集、处理。香塘村开展“美丽家庭”整治行动,对原有的《村规民约》进行修改,结合创建文明村开展了志愿服务活动,全村村民携手共建“秀水香塘”。

3、注重农业管理,实现绿色发展。2018年,沙溪镇新增绿化面积185亩,完成七浦塘与杨林塘沿线1233亩堆土区整治,种植油菜、小麦、林果等。同时在全镇范围内实施休耕轮作,实施面积6267亩,提升耕地质量,实现农业绿色发展。

三是以乡风文明为落脚点,提升精神风貌

1、开展思想道德提升活动。半泾村广泛开展道德模范、身边好人、最美人物评选活动;组织开展文明家庭创建活动;依托村会所、乡村振兴学堂等载体,深入开展农村道德讲堂、红色讲堂等活动,常态化开展关爱老人、邻里守望等志愿服务活动。通过微信公众号、户外宣传栏、发放宣传册等多种形式宣传普及半泾村“村规民约三字经”,深入推广具有奖罚制度的“半泾村村民公约”,加强乡风民风培育引导;建成“半泾村平安法治文化苑”,加强七五普法宣传教育,引导实现乡风文明“美”起来。

2、开展家风建设。引导村民从自身做起,从家庭做起,主动立家训、正家风、严家教。香塘村组织开展“我喜爱的家训”评议、传诵和展览活动,充分挖掘本土人文资源,总结提炼、收集汇总具有文化内涵的家训;邀请书法家书写家训条幅,赠送家庭,发挥家训的激励引导作用;以“传承好家训,建设好家风”为切入点,深化文明家庭创建、发动党员干部、在外乡贤、身边好人、先进模范等重点人群写家训、讲家训、诵家训,形成人人关心家训家风的良好氛围,以家风带政风、民风、社风,努力培育和践行社会主义核心价值观,实现村民的精神富裕。

3、开展乡村文化提升活动。半泾村挖掘、培育旗袍秀、沪剧、莲湘等村级特色民俗文化项目,丰富“一村一品”内涵。2018年3月,自主举办半泾村首届“耕读传世、文明半泾”乡村文化旅游节暨地方美食品鉴活动,及“沪剧与旗袍秀”文化周活动,吸引了本村及周边城市群众超过1600人次。香塘村辖区内建有家风广场广场、小游园、健康主题公园等5个,设置15件健身路径。每年在重大节日举行各种健康体育活动,参加人数累计超过870人,群众参与比例达到83%。

4、开展党建氛围建设。2018年,半泾村重点落实了党建氛围设计工作,通过与市委组织部、苏州农村干部学院、省委党校等多个单位及部门的多次对接,落实2800平方米党群服务中心氛围规划,设立了苏州首个村级“乡村振兴学堂”,丰富农村党建载体。

四是以治理有效为抓手,强化村级管理

1、深化“三资”平台管理。2018年,沙溪镇深入开展村集体清产核资和清缴欠租工作,清缴金额1295.48万元。半泾村、香塘村按照上级要求,全面完成两项工作,同时注重日常对“三资”管理平台的更新管理到位,及时录入对村级内各项合同、交易。

2、健全村民自制机制。两村广泛学习宣传农村法律法规,规范落实民主决策和民主监督制度,对农村低保、扶贫资金等涉及群众切身利益、关系村发展的重大事项,依法依规办理。建立健全各项功能,成立村廉情监督室,督促村委会村务、财务等,加强公开事项的全面性、及时性。利用村级网格服务工作站,对采集的信息及时上报,及时协调处置,主动化解农村社会矛盾。

3、规范落实村务公开。沙溪镇用好、建好、规范好阳光村务平台(e阳光微信公众号),半泾村在平台新增“263”、“331”专项整治模块,对照“美丽沙溪,乡村先行”一村一册,做好宣传工作及重点工作监督管理;完善“阳光村务—e阳光”栏目,做好农村各项补贴、社区股份分红、土地流转分红、参保理赔等信息的实时查询,增设“土地流转数量”、“年终分红总额”等财务信息查询模块,让村民更直观的了解“家情”、摸清“家底”。

五是以生活富裕为目标,带动人民增收

1、推进股权固化改革,增加财产性收入。2018年,半泾村量化净资产1860万元,总股份31790股,享有股份农户805户,股东成员2912人,累计各项福利和股金分红总额超过100万元。香塘村利用村级股份合作社,向全体股民(1045人)进行每股30元的分红。股权改革赋予了农民社员股权,农民成了股东,维护了农村集体经济组织和农民的合法权益,为增加村民财产性收入拓宽了新的途径。

2、发展农村劳务合作,增加工资性收入。半泾村与专业物业管理公司合作,吸收村域内年龄较大、文化较低、技能较差,有劳动能力,但难以寻找到合适就业岗位的就业困难户和农村闲置劳动力参加劳务工作。2018年先后帮助村内20多名富余劳动力及失业村民实现再就业,人均劳务工资超过2.8万元。

3、盘活集体存量资源,保障村民收入。2018年,半泾村盘活存量土地,投入306万元新建仓储3000平方米,为村集体新增租赁收益58万元。目前,半泾村村集体在固定资产租赁方面的收入已超过800万元。香塘村后期发力,村级收入由原来的低于300万元迅速上升至465万元,人居收入达到4.2万元。

 

太仓电视台记者:民生实事工程跟百姓生活息息相关,请问接下来沙溪镇有哪些方面的规划? 

毛剑峰:1、小区扩建提档工作

我们计划对项门、洪泾北区、半泾、泰西等小区进行扩建及提档,做好道路硬化、绿化、亮化等工作。

2、天燃气接通方面工作

根据我镇制定的三年行动计划,目前主镇区已基本完成,下一步对直塘、归庄两个管理区进行延伸,在2020年天燃气中压管道接通归庄片区网点,在2021年天燃气中压管道接通直塘片区网点。

3、学校、医院实事工程

在建的2所卫生院、1所小学、4所幼儿园,确保按时间节点如期完成。准备扩建的利泰幼儿园明年准时开工建设。

4、农路建设方面

加快推进毛柴路建设工作。同时对直璜线启动道路建设前期准备工作。对目前全镇范围内的78条农路、171座农桥加强管养。

5、管理区整治提升工作

今年对岳王、归庄、直塘三个管理区基础设施提档全部完成,下一步我镇将管理区的功能进一步优化,并做好长效管理工作。

 

 

太仓报社记者:谈到党建引领,请问沙溪是如何落实十九届四中全会精神,如何推进社会治理这项工作?

龚文彬:在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,十九届四中全会围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”作出一系列重大部署,“中国之治”的宏伟蓝图逐渐清晰。在这样的背景下,沙溪镇如何推进社会治理这项工作,主要从三个方面:

第一 ,党建引领,营造新景象

沙溪镇目前共有64支党员志愿者队伍,从文明城市创建到人居环境整治,再到我们社会生活各类活动,社会治理的每个角落,都不乏党员的身影。

沙溪镇破解基层治理“条块分割、力量分散”难题,走出了一条以党建引领基层治理的新路子,化解了许多难题。沙溪半泾村党委突出党建引领乡村振兴,新建苏州首个乡村振兴学堂,成立绿阳合作社党支部,融合发展“互联网+乡村旅游+农业”业务,策划开发“菜玩家APP”,以“互联网+”形式,融合打造一条红色乡村旅游线路,带动村民增收致富。今年7月,我们为沙溪半泾村的“泾彩半泾”党建展示馆揭牌,这标志着半泾村的党建引领工作更进一步。

沙溪镇把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,让四中全会健全党组织领导的城乡基层治理体系这一要求实实在在落地。

 

第二,与时俱进,坚持创新路

社会治,则百姓安。沙溪镇近年来着力构建新社会治理体系,以党建引领构建自治、法治、德治相结合的治理体系,以适应发展新需要,为沙溪实现中部引领提供坚实保障。自治是基础:村里的事商量着办,譬如中荷村,通过“政社互动”、“三社联动”和“协商能动”,开展民主议事和民主决策,走出了一条基层治理的新路子;法治是保障:遇事找“法”成习 惯,建设治安监控网,有效提升村民群众安全感,还引进专业社会组织参与社区治理,让法治文化、平安文化走进寻常百姓家;德治是支撑:文明乡风夯实道德底蕴,依托新时代文明实践站持续深入推进农村精神文明建设。

不仅如此,今年7月,沙溪镇举办“1+28”镇村联动启动仪式,通过实施“1+28”镇村联动,将73项便民服务功能下放至村(社区),打通行政审批服务最后一公里。我们通过不断的体制机制创新,更好的推进社会治理工作。

 

第三,以人为本,共建新格局

“健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,发挥群团组织、社会组织作用”,这是十九届四中全会对构建基层社会治理新格局提出了明确要求。

沙溪镇网格化社会治理联动工作扎实推进、创新发展,各项工作在市级名列前茅,特别是在网格化党建方面首创的“网格行动支部模式”获评首届太仓市“网格十大优秀案例”之一。2019年是全省网格化社会治理的“规范提升年”,5月份,太仓网格学校沙溪分校揭牌,这意味着网格队伍的职业化推动基层社会治理的专业化、精细化。截止目前,网格员发现、报告、办理各类案件132696单,切实解决了人民群众最直接最现实的民生问题。

此外,沙溪群文活动丰富,体育五大联赛成为品牌活动,各村重点打造“一村一品”,展现新农村风貌,文化太仓平台,截至目前沙溪镇共发布了2196项活动,志愿者注册人数有23000多人,共有128个志愿者队伍服务时长超17万小时……

 

沙溪在现有探索基础上,将按照四中全会要求,进一步完善改革举措,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的镇村基层治理体系,确保镇村有变化、人民有实惠、社会有认同。

 

 

主持人:今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!

 

相关文件

打印此页关闭窗口