您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

2021-06-11 新闻发布会:解读《2021中小学(幼儿园)学校招生政策》

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-06-15 14:51浏览量:字体:

主题:解读《2021中小学(幼儿园)学校招生政策》

发布人:市教育局副局长吴健


主持人:女士们,先生们,新闻界的各位同仁,欢迎各位出席今天的新闻发布会,我市三个招生文件《2021年太仓市幼儿园招生工作意见》《2021年太仓市义务教育阶段学校入学工作意见》《2021年太仓市各类高级中等学校招生工作意见》正式出台,政策既延续了往年的基本做法,同时又有新的变化。我们特召开新闻发布会,为大家介绍相关情况。下面请太仓市教育局副局长吴健结合社会各界普遍关心的招生入学等问题,对太仓市2021年基础教育段招生政策进行解读。大家欢迎!

吴健:女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,借此机会向一直以来关心、支持全市教育工作的新闻界朋友们表示衷心的感谢!下面我就我市《2021中小学(幼儿园)学校招生政策》分六个方面向大家作简要通报。

一、全市招生计划安排

通过前期的摸底与测算,学前教育段:全市生源总数和本地生源总数今年分别增长3.07%和3.23%。今年幼儿园计划招生数为8700人,其中公办幼儿园计划招生6100人。义务教育小学段:一年级生源总数和本地生源总数今年分别增长3.25%和9.36%,与去年相比,一年级生源总数急剧增长。今年小学一年级计划招生10505人,其中公办学校计划招生数为8820人。义务教育初中段:初一年级生源总数和公办小学毕业生数今年分别增长4.92%和4.38%,今年全市初一年级计划招生6705人,其中公办初中计划招生6480人。今年普通高中计划招生人数为3345(去年2955)人,比去年增加390人。其中公办学校计划招生2875(去年2490)人,比去年增加385人。

从区域来看,今年主城区、浏河镇、沙溪镇等招生入学形势比较紧张。从学段来看,城区幼儿园和小学入学形势比较严峻。

二、招生政策的基本原则和顺序

▲义务教育阶段的招生基本原则为:

(一)坚持免试就近原则

所有公办、民办学校都要严格遵守《中华人民共和国义务教育法》免试入学规定,不得通过笔试、面试(谈)、评测等方式招生,严禁以各类竞赛证书、竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。公办学校要保障在划定的服务片区范围内的每个符合规定的适龄儿童少年都能免试就近入学。民办学校报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑随机派位录取;报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取。

(二)坚持两个为主原则

坚持“以流入地政府为主,以公办学校为主”的原则,各镇(区)政府、各校应依法保障所辖区域来太务工人员子女接受义务教育的权利。公办定点吸纳学校和各区镇学校继续做好吸纳来太务工人员子女入学工作,确保公办学校吸纳来太务工人员子女的比例或数量逐年增长。

(三)坚持公民同招原则

全面实行公办、民办学校同步招生,公办、民办学校都应在规定的时间内,同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍,坚决杜绝提前招生和掐尖招生。严格公民同招纪律,规范招生宣传行为,所有学校不得通过任何形式提前摸底争抢生源,不得超出教育行政部门规定增设限制条件,拒绝或变相拒绝适龄儿童少年报名,促进公办、民办教育协调发展,良性互动。

(四)坚持优质均衡原则

根据教育部、省教育厅强化落实区域推进义务教育优质均衡发展的有关要求,把中小学入学工作作为推进义务教育优质均衡发展的抓手,通过新校建设、老校改造、资源重组、品牌输出、多校划片、施教区共享、大学区辐射、集团化办学、校际合作等举措,实现校际之间的骨干教师流动、干部互派交流、课程资源共享、文化沟通融合,逐步缩小校际差异、区域差异,充分扩大优质教育资源覆盖面,推动区域内学校教育资源的整体优化与教育质量的整体提升。

▲义务教育阶段和幼儿园招生入学的基本顺序为:

太仓户籍学生

1.两证齐全:有太仓常住户籍+合法固定住所的产权证明

2.有太仓常住户籍但没有房产以及集体户口

非太仓户籍学生

1.合法固定住所的产权证明+太仓社保1年以上(含1年)

2.无房产+父母一方的太仓社保年限

三、关于城区幼儿园与义务教育阶段服务区、施教区的优化与认定

▲2021年新投入使用的学校有实验小学高新区校区(新建)、高新区洛阳路幼儿园(新建)、万和路幼儿园(新建);城厢镇盛园幼儿园(新建);浏河镇东方幼儿园(新建)、滨江幼儿园(新建);沙溪镇沙一小(迁建);位于大庆锦绣新城小区北门口的原民办美中博乐幼儿园全部转为公办幼儿园,园名为高新区娄江幼教中心锦绣新城幼儿园。随着新学校的投入使用,太仓市城区部分小学、幼儿园施教服务区会进行优化,优划原则是“落实规划、相对就近、学位匹配、优质均衡”。市民可以通过太仓教育信息网、太仓教育微信公众号进行查询,在此不逐一说明了。

▲适龄学生拥有城区常住户籍是其在城区学校入学的前提条件,适龄学生的父母或法定监护人的合法固定住所是确定其在何服务区、施教区入学的依据。具体认定细则如下:

1.适龄学生的常住户口应与其父母或其他法定监护人的常住户口及合法固定住所保持一致,在合法固定住所所在的服服务区、施教区依法入学。

2.学生户口随祖父母、外祖父母或其他法定监护人的,其监护人在服务区、施教区有合法固定住所,符合下列条件之一的学生可凭相关证明在该服务区、施教区依法入学:①父母双方都是现役军人(含武警);②父母双方都是公派出国的专家、技术人员;③父母双方户口都不在太仓市范围内;④孤儿。

3.学生父母或其他法定监护人有多处合法固定住所的,原则上应与户籍一致,并且以相对稳定、具备长期生活条件的一处合法固定住所作为确定服务区、施教区的依据(核心家庭人均面积低于18平方米的除外)。符合计划生育政策的多子女家庭,其成员数的认定按三口之家计算。

4.学生父母或其他法定监护人无全产权合法固定住所,与祖父母或外祖父母的共有产权合法固定住所可作为就近入学的依据。其他形式共有产权的合法固定住所原则上不作为就近入学的依据。

5.学生父母无合法固定住所的,学生及父母户口随祖父母或外祖父母一起,且长期跟随祖父母或外祖父母居住的唯一居住地(即三代同堂),祖父母或外祖父母合法固定住所可作为就近入学的依据。学生父母或其他法定监护人无合法固定住所的,由实际居住地所在学校核实情况,由教育局根据实际情况统筹安排学校就读。

6.对提供的合法固定住所予以登记,登记的合法固定住所五年内认定一名地段生(不分学段,同一家庭多名孩子不受限制)。

7.因地块改造等乔迁新居的,人已迁新居,户籍尚未迁移的,施教区确定以新居住地为依据;因旧城改造,原居住地已拆迁,新住房虽然尚未交付的,确定其施教区应以新安置的住房为依据。

四、各学段招生政策变化情况

今年幼儿园、义务教育阶段和高中阶段招生入学政策和去年基本一致,根据2021年苏州招生工作意见,以下几个地方有所变化。

1.幼儿园招生

(1)增加“确保公办幼儿园覆盖率在现有基础上持续巩固提高,确保普惠性幼儿园覆盖率保持在85%及以上”,体现了学前教育普及普惠优质健康发展的要求。

(2)教育优待政策中,删去“支援湖北医疗队等参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者子女的教育优待政策”相关内容。

(3)强调“加大力度推进看护点提档升级管理工作”,增加了“继续巩固无证园清理销号成果,坚决杜绝无证园抬头”等内容。

2.义务教育阶段入学

(1)工作要求中对“关爱特殊儿童”强调了以下内容:进一步推进融合教育,坚持普校主体,优先采用普通学校随班就读安置方式,就近安排适龄轻度残疾儿童少年接受义务教育。教育行政部门应统筹安排中、重度残疾儿童少年至特殊教育学校就读。因重度失能、需专人护理等原因不能到学校就读的适龄残疾儿童少年,应协同残联等相关单位,通过送教(康)上门、送教(康)进康复机构或残疾人之家等分散和集中相结合的方式实施义务教育,送教学生学籍建在当地特教学校或普通学校,纳入统一管理。

(2)工作要求中对“落实优抚政策”做相关调整,删去“支援湖北医疗队等参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者子女的教育优待政策”相关内容。

(3)工作要求中对“加强学籍管理”进一步细化要求。强调各地各校要及时将学生信息录入到全国中小学生学籍信息管理系统,强化新生学籍注册审核,确保招生计划、录取名单、学籍注册、实际在校就读相一致。同时新增:“规范公办、民办义务教育学校转学工作,有条件的学校(有空余学位的前提下)可按规定招收符合入学条件的插班生。教育行政部门及学校在招生范围、入学条件上严格把关,从严把握,规范管理。”

(4)工作要求中对“严肃招生纪律”进一步细化要求。加强对学校招生入学工作的监督检查,建立完善招生入学监督工作机制,主动公布投诉举报电话和电子信箱,按省教育厅规定做好优抚对象等入学对象的公示工作。及时处理群众来信来访,解决招生工作过程中可能出现的问题,并建立违规问题通报处理制度。教育督导部门要加强对义务教育学校招生入学工作的督导,适时对区域内招生入学政策落实情况开展督导。对于违规违纪招生、虚假宣传的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至停止办学等处理。

3.高中阶段招生

(1)在四星级高中指标生分配方面:一是取消“太仓籍学生”限制,改为“从2021届起指标生将不受户籍限制”。该政策已在三年前告知。二是考虑指标生不再受太仓户籍限制,今年的奖励性指标生分配取消“农村初中倾斜”政策。

(2)在考试时间方面:今年中考时间恢复正常,定为2021年6月17日~19日,体育考试、考查科目考试、填报志愿等时间也恢复正常,具体见招生日程。

(3)在录取批次方面:新增综合高中(对口单招)班、现代职教“5+2”项目,取消“太仓市明德高级中学综评招生”,增加“太仓市明德高级中学、太仓市华顿外国语学校特长生招生”,从而实现高中段特长生招生全覆盖。

(4)在加分政策方面:对少数民族考生,归侨学生、归侨子女、华侨在国内的子女,台湾省籍考生(含台商随行子女)、有香港和澳门地区户籍的考生,增加“两年内调整至江苏新高考加分政策一致”。

(5)在照顾政策方面:取消2020年新冠炎疫情防控期间,支援湖北医疗队等直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者子女中招录取照顾政策。

五、新生报名和入学须知

新生报名采用“网上信息填报、现场审核验证”的办法。凡2021年幼儿园小班、小学一年级、初中一年级新生,均需在规定时间内进入“2021年太仓教育新生入学信息采集系统”进行信息填报,学校对网上填报信息进行预审,预审结束后向符合现场验证条件的家长发送现场验证通知。

(一)新生入学信息网上填报

1.本市户籍学生网上信息填报需准备以下材料:

幼儿园:户口簿原件、婴幼儿出生医学证明原件、有效预防接种证明原件、父母或其他法定监护人的合法固定住所的产权证明(宅基地证等)原件、监护人身份证原件等。

小学:父母或其他法定监护人身份证原件、户口簿原件、父母或其他法定监护人的合法固定住所的产权证明(宅基地证等)原件、预防接种证明原件、幼儿素质发展汇报单等。

初中:父母或其他法定监护人身份证原件、户口簿原件、父母或其他法定监护人的合法固定住所的产权证明(宅基地证等)原件、小学毕业证书、小学毕业生登记表、素质发展报告书等。

2.非本市户籍学生申请就读本市公办学校,需准备以下证明材料(材料信息必须真实、可靠,一经发现虚假信息,则取消其在本区域的入学申请资格):

(1)父母或其他法定监护人身份证原件、原籍户口簿原件(含有子女的身份证号码)。(2)在太仓满1年或1年以上的有效居住证件。(3)父母或其他法定监护人在太仓居(租)住证明,包括合法固定住所的产权证明(房卡)原件、住房租赁合同等材料。(4)父母双方社保缴纳信息由系统自动获取,如无社保则需准备其它合法经营的营业执照与纳税证明;从事家政服务、自谋职业等不适用保险暂行办法的其他人员,需准备从事1年以上(含1年)的就业证明。(5)幼儿园、小学准备出生医学证明、预防接种证明。(6)小学准备幼儿素质发展汇报单(或幼儿接受过学前教育的其他证明材料);初中准备小学毕业证书、小学生素质发展报告书(或六年级成绩单)。

注:父母或其他法定监护人在太仓有住宅房屋所有权证和社保1年以上(含1年)的,根据相对就近的原则,可向合法固定住所所在的施教区学校提出入学申请。父母或其他法定监护人在太仓无住宅房屋所有权证,有社保1年以上(含1年)的,根据相对就近的原则,可向各区镇学校和城区公办定点吸纳学校提出就读申请。城区公办定点吸纳学校:高新区二小、城厢四小、南郊小学、陆渡小学、高新区中学、良辅中学、陆渡中学、双凤中学。

(二)新生入学信息现场验证

接到现场验证通知的学生家长,根据通知要求准备好相关材料,在规定时间内到所申请学校(幼儿园)现场验证。

注:本市集体户口适龄学生由教育局根据实际情况,统筹安排公办学校就读。对非本市户籍学生,各区镇学校和城区公办定点吸纳学校在有空余学位的前提下,依据学生父母或其他法定监护人在太仓有无住宅房屋所有权证,以及在太仓的社会保险缴纳年限等情况有序安排入学。

六、招生工作举措

为稳妥有序做好今年的招生入学工作,市教育局将成立招生入学工作应急处置领导小组,制定《太仓市教育局2021年招生工作应急预案》,召开招生稳控工作专题会议,充分研判招生工作形势,梳理风险防控点,商讨解决措施,做到心中有数,有的放矢。在招生过程中,教育局将全力协调解决招生入学难题,做好政策解答和安抚等工作。下阶段主要从以下几个方面采取有力措施化解矛盾:

(一)区域联动,强化工作责任

坚持属地管理,条块结合,在市教育局统筹安排下,区域总协调,全市一盘棋,各区镇具体协调指导属地学校的招生工作,制定工作实施方案,通盘考虑新生实际情况,严格把握好招生入学底线,及早做好各项准备工作。学校间本着相互支持、加强配合的原则,妥善解决好区与区、校与校交界处的学生入学问题,杜绝新生入学无服务区、施教区的现象。

(二)规范招生,完善机制体制

一是完善招生政策。义务段中心城区学校解决本地户籍生;中心城区一证生往周边城区学校协调;城区定点吸纳学校社保要求要比往年有所提高;乡镇学校、民办学校底线要求社保至少1年以上,申请人数多的情况下学校按学生父母一方在太仓的社会保险缴费年限情况有序做好吸纳工作。二是加强政策宣传。利用教育惠民服务中心、学校宣传阵地、太仓教育微信和各种媒体宣传招生政策。对招生入学、施教区划分等工作做好解答与解释,口径统一。三是规范招生行为。相关人员在招生工作中要遵守公开、公平、公正的原则。要守纪律、讲规矩,坚守招生政策红线,坚持阳光招生、廉洁招生,增强自律意识,营造风清气正的教育环境。四是完善信息上报制度。建立各学校招生信息日报制度,确保信息畅通,及时掌握招生进展情况,做到招生期间每日有总结和分析。五是完善处置预案。教育局与机关事务局、信访办、公安局以及各镇(区)社会事业办等部门就招生维稳工作充分对接,对主城区招生问题突出的社区,要形成网格化的沟通协调机制,确保诉求渠道畅通,及时安排学生分流入学,有效避免群体性事件发生。

(三)充分挖潜,扩大学位供给

学前教育通过适度扩大班容量,扩充班级数,以及幼教中心内部统筹协调和鼓励家长自主选择民办园分流等多种策略,解决学位紧缺问题。对于学位缺额问题突出的幼儿园实行“一园一策”。义务教育因全国义务教育优质均衡指标规定,一年级班额必须控制在45人及以下,所以在适度扩大班容量和扩充班额数的同时,做好义务教育阶段民办学校招生计划工作,有序高效缓解义务段,特别是小学段的入学矛盾。对学位缺额突出的学校实行“一校一策”。

(四)高位协调,落实建设项目

我们将加强工作协调,进一步完善部门协同市镇联动机制,完善学校建设联审联批制度。一是确保一批建设项目9月份投入使用。二是协调实施2021年秋季招生应急措施。三是落实好未来几年的建设项目。

以上是关于2021年中小学(幼儿园)招生政策的情况,我们将以公开、公平、公正原则,有序做好今年的招生入学工作。

最后,感谢新闻界的朋友们长期以来对我们教育工作的支持,也请大家一如既往的支持我们。

主持人:感谢吴局对今年入学政策的详细解读,今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位!

相关文件

打印此页关闭窗口