您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

2021-06-11 新闻发布会:《关于进一步推进临沪科创产业高地建设的若干政策》的解读

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-06-14 14:38浏览量:字体:

主题:解读《关于进一步推进临沪科创产业高地建设的若干政策》

发布人:太仓市科学技术局副局长 朱卫清

主持人:太仓市生产力促进中心副主任 高晓婷


主持人:各位观众朋友们,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。创新已成为高质量发展最强劲的“引擎”。抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,构建新发展格局、激发创新新活力,跑出符合高质量发展要求的“加速度”,更加需要科技创新的关键力量。基于当前科技创新工作的新形势新要求,市科技局起草了《关于进一步推进临沪科创产业高地建设的若干政策》,并于5月24日由市政府正式发布。为了让大家更好地了解该项政策,今天,由市科技局副局长朱卫清为大家带来政策解读。大家欢迎!

朱卫清:各位观众朋友们,大家上午好!欢迎各位参加今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对科技工作的关心和支持!下面,我就《关于进一步推进临沪科创产业高地建设的若干政策》作简要解读:

一、出台背景

2017年,我市发布了《关于进一步推进科技创新高地建设的若干政策》,围绕企业群体培育、载体平台建设、知识产权创造、科技创新合作、科学技术服务等方面给予了奖励扶持。通过政策实施,有效调动了各类创新主体的主观能动性,显著提升了全市创新浓度热度,我市科技创新工作也取得了明显进步,在苏州大市范围内实现了争先进位。2020年底,该项政策到期。为做好政策衔接,持续为“两地两城”建设提供强大科技支撑,结合省、苏州市最新工作要求和文件精神,以及原政策实施效果和目前发展中的薄弱环节,我局起草了《关于进一步推进临沪科创产业高地建设的若干政策》(以下简称《高地政策》)。

二、主要内容

《高地政策》主要由五部分组成,共15条内容:

第一部分“加大创新型企业培育力度”。从壮大创新型企业群体、支持企业成果转化和技术交易、鼓励企业加大研发投入和科技创新等3方面出发,坚持发展导向,不断强化科技创新主体培育,着力壮大创新型企业集群。

第二部分“加快创新载体平台建设速度”。通过资金奖励、资金配套等方式支持科技创新平台、研发机构建设,国际化创新载体、飞地孵化器以及民营科创载体建设,进一步转变观念,持续优化创新创业环境。

第三部分“推动科技创新要素国际国内双循环”。围绕探索国际科技合作新模式,实施产学研联合攻关、推进研发资源共享服务等3方面内容,不断推进企业与高校、科研院所围绕科技攻关、人才培养等方面开展产学研合作,以有力的政策资金支持,吸引集聚更多国内外高端创新资源。

第四部分“做优创新创业环境”。以资金奖励、贴息奖励、风险补偿等方式鼓励科技服务机构、金融服务机构和自然人充分发挥资源优势,积极服务太仓科技创新发展,进一步推动建立科技服务新高地,不断构筑优良的创新创业生态环境。

第五部分“优化本级科技计划体系”。实施基础研究、高新技术专项、社会发展、软科学和农业科技创新工程后补助等本级五大科技计划,通过立项一批太仓市科技创新优质项目,进一步推动经济社会高质量发展。

三、政策亮点

《高地政策》紧扣科技创新发展步伐,深入贯彻新发展理念、新发展格局,着力加快推进临沪科创产业高地建设,与原有政策相比体现了六大亮点:

一是突出创新型企业培育新重点。新增了对“科技型中小企业”、“入库苏州市高新技术企业库”、“苏州市独角兽培育企业”、“苏州市独角兽企业”、“企业研发费用增长额”等政策奖励,以顺应企业培育发展规律,进一步激发企业内在科技创新活力。

二是探索载体平台建设新方向。科技载体平台作为科技创新的重要支撑、培育科技创新型企业的关键要素,结合目前太仓实际,载体平台建设工作迫在眉睫。《高地政策》谋划纳入了对重点实验室、科技基础设施、技术创新中心、本级科技企业孵化器、海外离岸创新中心、国际研发机构、飞地孵化器等建设的资金支持。

三是拓展科技创新合作新模式。为推动产学研深度融合,助力企业解决技术创新难题,《高地政策》以探索国际科技合作新路径为导向,新设立外籍院士工作站扶持资金,支持外籍院士与企业、科研院所、高校共建外籍院士工作站;以重大技术需求为引导,新设立揭榜创新公关项目扶持资金,实行重点项目攻关“揭榜挂帅”。

四是树立科技创新招引新理念。参照我市招商大使、引才伙伴的奖励模式,首次实施科技举荐人制度,鼓励自然人发挥资源优势,对举荐优秀科技创新平台、大院大所、科技型企业落户我市的给予资金奖励,进一步加速科技创新资源汇聚太仓,助力企业高质量发展。

五是扩充科技金融投资新范围。为进一步缓解中小微科技人才企业融资难、融资贵的问题,《高地政策》扩大了“苏科贷”、“科贷通”等科技金融贷款贴息奖励范围;新设立投资机构奖励,鼓励投资机构投资市内初创型科技人才企业,不断提高社会资本投入实体经济的积极性。

六是实施本级科技计划新体系。为进一步加快推进区域创新体系建设,适应新形势要求,以攻克制约我市产业发展的核心技术为目标,突出科技创新对经济社会发展的支撑和引导作用。《高地政策》设立了新的本级科技计划体系,由原来的六大科技计划整合形成五大科技计划,进一步精准谋划本级科技计划项目。

以上就是我市《关于进一步推进临沪科创产业高地建设的若干政策》有关出台背景、主要内容、政策亮点的简要解读,大家如果要获取更为详细的政策内容,可以关注我们的“太仓科技”微信公众号和太仓市双创综合服务平台。最后,再次感谢社会各界长期以来对太仓市科技工作的关心和支持,谢谢大家!

主持人:感谢朱局的精彩解读,今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位。

相关文件

打印此页关闭窗口