您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English

徐某不服市市场监督管理局投诉举报答复

来源:法制办发布时间:2017-06-05 17:30浏览量:字体:

太仓市人民政府

行政复议决定书

〔2017〕太行复第08号

  申请人徐某。

  被申请人太仓市市场监督管理局,住所地太仓市东亭南路55号。

  法定代表人周建平,局长。

  申请人不服被申请人投诉举报答复,于2017年1月19日向本机关申请行政复议,本机关已依法予以受理。现已审理终结。

  申请人请求:撤销被申请人回复,重新对申请人的信息公开申请作出答复。

  申请人称:申请人于2016年12月23日在淘宝网的有机可寻台湾食品店铺(由被投诉举报人太仓市经济开发区板桥镇永王食品店开设)购买了一袋台湾进口的信牌高级卤味,收到产品发现此产品上面全部是繁体字,不符合食品安全法里面规定的使用简体中文标签,而且产品的配料里面含有川穹,川穹属于药材,不能添加到食品中,属于食品添加药材的违法行为。申请人向被申请人提出投诉举报,被申请人回复称被投诉举报人不在注册地址经营,无法处理投诉举报事项,不予受理。申请人投诉举报相关材料齐备,被申请人在法定期限内未告知申请人是否受理,应认为自动受理,被申请人超过期限告知不予受理,违反了有关规定。

  申请人提供的证据有:1.身份证;2.投诉举报答复;3.投诉举报信;4.食品经营许可证;5.淘宝网店经营者营业执照信息;6.订单及物流信息截图3张;7.购买物品照片2张。以上均为复印件。

  被申请人称:2016年12月26日,该局收到申请人的投诉举报材料。该局开发区分局执法人员于12月29日对被投诉举报人太仓市经济开发区板桥镇永王食品店登记注册的经营场所——太仓市经济开发区四通路106号开展现场检查,但该场所大门紧闭,敲门无应答,多次拨打其备案电话也无人接听。12月30日,执法人员再次来到该地址检查,敲门进入后发现该场所现为一保安公司员工宿舍,该公司证明该场所现为其员工宿舍,并非被投诉举报人的经营场所。当日,该局决定不予受理申请人的投诉举报,并于2017年1月5日以挂号信方式向申请人作出答复,对其申请的投诉举报不予受理。根据《食品药品投诉举报管理办法》第十五条的规定:“食品药品投诉举报机构或者管理部门收到投诉举报后应当统一编码,并于收到之日起5日内作出是否受理的决定。食品药品投诉举报机构或者管理部门决定不予受理投诉举报或者不予受理投诉举报的部分内容的,应当自作出不予受理决定之日起15日内以适当方式将不予受理的决定和理由告知投诉举报人,投诉举报人联系方式不详的除外。未按前款规定告知的,投诉举报自食品药品投诉举报机构或者管理部门收到之日起第5日即为受理。”的规定,该局于2016年12月26日收到申请人的投诉举报信后,于2016年12月30日作出不予受理的决定,并于2017年1月5日通过挂号信答复申请人,符合程序规定。《食品经营许可证管理办法》第四十一条第二款规定:“日常监督管理人员应当按照规定的频次对所管辖的食品经营者实施全覆盖检查”,但上级局或该局尚未对食品经营者的检查频次作出具体规定。且申请人对检查频率、范围、时间的公开申请属政府信息公开范畴,建议申请人依政府信息公开途径另行申请。综上,该局依法履行了监管职责,认定事实清楚、适用法条准确、行政程序合法。申请人提出的复议要求无法律依据和事实依据,请求复议机关维持该局具体行政行为。

  被申请人提供的证据有:1.投诉举报处理工作流转单2份;2.投诉举报信及所附材料;3.现场照片4张;4.食品流通环节食品安全检查表;5.现场笔录;6.情况说明;7.投诉举报答复。以上证据均为复印件。

  经审理查明:2016年12月22日,申请人在淘宝网“有机可寻台湾食品”店内购买一包“台湾高级卤味-信牌卤味包 28公克*12袋”。该店在淘宝网上公示的营业执照登记名称为太仓市经济开发区板桥镇永王食品店,经营场所为太仓市经济开发区四通路106号。2016年12月26日,被申请人收到申请人的投诉举报信,称所购卤味无中文标签,食品中添加药材川穹和孕妇禁用的桂尖也未在标签中标识出来,卖家涉嫌违反《食品安全法》,要求被申请人依法查处,依法退赔,处理结果书面告知投诉举报人,有奖励的依法奖励投诉举报人。2016年12月29日,被申请人行政执法人员到“有机可寻台湾食品”店登记住所地调查,发现该场所已关门,敲门无人应答,执法人员拍摄现场照片2张,同日,执法人员填写《食品流通环节食品安全检查表》。2016年12月30日,被申请人执法人员再次来到该店登记住所地,发现该地址已成一保安服务公司宿舍,执法人员拍摄现场照片2张并制作现场笔录。同日,该保安服务公司向被申请人出具《情况说明》,称其公司2016年6月24日起租用该房屋用于职工宿舍,未利用该地址注册经营网店,对太仓市经济开发区板桥镇永王食品店使用该地址注册营业执照和食品经营许可证的相关情况均不知情。同日,被申请人作出不予受理举报投诉决定。2017年1月5日,被申请人向申请人作出《投诉举报答复》,称太仓市经济开发区板桥镇永王食品店已不在其登记注册的经营场所从事经营活动,经几日巡查、联系,当事人查无下落,无法进一步处理投诉举报,不予受理。同日,被申请人通过挂号信方式向申请人送达该答复。

  上述事实有下列证据证明:

  1.投诉举报信、订单及物流信息截图3张、购买物品照片2张。证明申请人向被申请人投诉举报的内容。

  2.食品经营许可证、淘宝网店经营者营业执照信息。证明“有机可寻台湾食品”店经营者基本信息。

  3.投诉举报答复。证明被申请人答复内容,答复送达方式及时间。

  4.投诉举报处理工作流转单2份、现场照片4张、食品流通环节食品安全检查表、现场笔录、情况说明。证明被申请人调查、处理过程。

    本机关认为,县级食品药品监督管理部门是负责本辖区内食品安全监督管理的有权机关,因机构改革,我市食品药品监督管理职能由被申请人行使,因此,被申请人依法具有处理食品投诉举报的职能。申请人购买商品的网店是太仓市经济开发区板桥镇永王食品店在淘宝网站上开设的,该店注册地址为太仓市经济开发区四通路106号。根据《食品药品投诉举报管理办法》第五条的规定,被申请人对申请人提出的举报有管辖权。被申请人接到申请人投诉举报后,及时进行了现场走访及电话联系,调查、决定、告知程序符合《食品药品投诉举报管理办法》的有关规定。本案中,申请人举报投诉事项符合《食品药品投诉举报管理办法》第二条的规定,根据《食品药品投诉举报管理办法》第十二条第一款的规定应当予以受理,被申请人作出不予受理的决定无法律依据。申请人在申请书中提到的日常检查、后续监管、政府信息公开等问题不属于本案审理范围。

    综上,被申请人不予受理投诉举报决定无法律依据。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项的规定,本机关决定如下:

  撤销太仓市市场监督管理局《投诉举报答复》,责令太仓市市场监督管理局收到本决定书之日起受理徐某投诉举报并依法处理。

  如对本复议决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

   

  2017年3月20日

相关文件

打印此页关闭窗口