当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 行政服务 > 政务服务

太仓市以数字赋能实现“一件事”“0材料掌上办”

时间:2022-11-28 16:26来源:太仓市行政审批局访问量:
【字体:

    近年来,随着“放管服”改革的不断深化,各地政务服务效能都已得到显著提升,但企业群众在办理具有关联性或阶段性的多个事项时,“流程繁杂,多次申报,重复提交材料”等问题仍较突出。太仓市围绕加快数字化发展、建设数字中国重大战略部署,以“一件事”集成服务改革不断深化数字政府建设,科学集成企业个人两个“全生命周期”各阶段关联事项,充分依托数据互通、证照共享等信息化技术,目前已推出21个“一件事”集成服务事项,实现“0材料掌上办”最优目标荣获省政府办公厅放管服改革和数字政府建设督查激励

科学集成,事项联办。打破传统的以部门划分事项的方式,从便利企业和个人办事角度出发,围绕企业从开办到注销、个人从出生到身后的全生命周期,以关联事项为载体撬动跨部门融合联动,按照事项集中、业务趋同、职能相近的原则对需要到一个部门不同窗口、多个部门或需跨层级部门办理的关联性强、办事频率高的多个单一事项,整合形成多方协同办理的关联事项,提供集成式、套餐式服务。

数字赋能,掌上申报。充分融入国家、省一体化政务服务平台,以“太仓一网通办平台”为纽带,横向整合公安、民政、住建等25个部门业务系统,纵向贯通市镇村三级政务服务体系,以跨部门、跨层级的数据共享互认,加快传统办理模式的突破创新,将原先需线下办理的“股权转让”“出生申报户口登记”“户籍注销”等多个事项优化为线上办理。不断完善实名认证、人脸识别、电子印章、电子签名、EMS寄送等线上配套服务,实现集成服务“掌上一次申报、后台联动办理、进度实时可查”,前道事项办结、后道事项自动触发,短信即时提醒工作人员及时办理,办理进度及结果可在掌上即时查看,相关证照免费邮寄到家。

证照调用,材料免交。全面推进“两个免于提交”工作,对接省、市电子证照库,实现身份证、户口本、居住证、营业执照等7类高频证照共享应用;加快本级证照库建设,已汇集人社、资源规划、行政审批等多个部门的不动产权证、项目建议书批复、建设项目规划许可证、社保证明等32类电子证照。申请人通过“太e办”(“太仓一网通办”移动端)实名认证后,即可在办理事项时直接“刷脸”调用以上证照,实现申请材料“0提交”,一方面助力企业群众办事便利度进一步提升,另一方面证照材料由电子证照库中调用,保证了证照材料的真实性及准确度,提升了审批服务质效。

群众办事更加便捷。一是只需一次申报即可办理多个事项,如“出生一件事”包括了《出生医学证明》签发、《预防接种证》发放、出生申报户口登记、社会保障卡申领、医保参保登记缴费等多个事项;“市场主体1+N注销”包括了营业执照、税务、公积金、社保、医保等注销事项。二是只需通过“太e办”(“太仓一网通办”移动端)掌上申报无需线下跑动,如“新房入住一件事”将水、天然气、有线电视等原先需要跑多个部门线下办理的事项,集成至“太仓一网通办”移动端,实现一键开通。

服务效能显著提升。通过信息共享、事项联办,关联事项间的衔接更加紧密,2022年以来共办理各类“一件事”集成服务4万余件各项,办理时间比传统模式平均压缩75%,通过“好差评”系统收获100%好评率。如“工程建设一件事”通过全链智能秒批,上半年即实现全市146个重点产业项目全部开工,平均审批用时6.5天;“企业开办一件事”包括的营业执照申领、公章刻制、税务开户、社保医保等7个事项全流程0.5天完成占比82.16%,平均用时缩短至0.59天。

    申请材料大幅精简。由原先每办理一个事项都要重复提交身份证、户口本、结婚证、营业执照等基础材料,转变为申请人通过实名认证后,申请材料全部由系统自动调用电子证照。实现由“所有材料申请人提供”优化为“政府部门核发材料系统调用”,需提交的材料由6件缩减为“0提交”。2022年以来,“一件事”集成服务办理过程中已调用各类电子证照超10万份次。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?