当前位置 : 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 医疗卫生

太仓:“医”路山海情 奏响苏陕医疗帮扶“协作曲”

时间:2024-06-13 17:19来源:太仓市卫健委访问量:
【字体:

从江海之畔到秦岭大地,苏州太仓和西安周至县因“国家东西部协作”而牵手。自2017年,太仓和周至正式结对帮扶以来,一场跨越山与海,共筑“健康梦”的协作之旅启航。专家“组团式”帮扶、打造一支“带不走的医疗队”……8年来,相隔1300余公里的太仓与周至携手谱写山海情,奏响东西部医疗帮扶“协作曲”。

“太仓专家火眼金睛,一眼发现隐藏的病兆。”近日,周至的李老伯反复咳嗽咳痰胸闷,来周至县人民医院检查。抽取血液后,检验师在显微镜下找到蛛丝马迹,发现血细胞中原幼细胞占比高,可能患有恶性血液病。

为患者“解码”血液健康信息的专家正是太仓市第一人民医院检验科主管技师朱亮。什么样的机缘,让这名“85后”青年医生从太仓奔赴周至?“千里援陕,是践行帮扶支医的承诺,也是人生难得的机会。”缘于此,2023年7月,朱亮与其他5名医师、会计师奔往周至县人民医院挂职。

“上任”之初,正值医院筹备陕西省第二批医学检验医疗机构实验室互认工作。半个月内,他解读细则、拟定对策,协助检验科以优异的成绩通过了15个项目的互认,以评促建、以评促改,该院检验科的实验室质量管理显著提升。

在周至,朱亮当好临床医生的“神探助手”,检查了数以千计的样本,为临床提供精准数据;他还坚持“输血”与“造血”并举,通过“手把手”的教学方式、举办专题讲座,将先进的检验技术和管理办法留下来,打造一支“带不走”的检验队伍;深入县域内的边远村庄,参与医院下乡惠民活动及义诊活动,在600多人次的服务过程中,传播健康知识。

真情实意帮扶,周至患者与太仓医生结下深厚情谊。手术室迎接新生命、下乡义诊、家属送锦旗……在太仓市中医医院产科副主任医生唐烨的手机里,还保存着在周至支医的众多照片。“这是去年8月,刚到周至我接生的第一个宝宝。产妇是剖腹产,手术很顺利,出院时家属送了锦旗。”唐烨向记者介绍了一张特别的照片。

“周至人民淳朴、热情,对医务人员很是尊敬。”最让唐烨难忘的是,每次坐诊或者手术,患者都会连说几句感谢,还热情邀请远道而来的太仓医生到果园品尝当地特产——猕猴桃,“陕西老乡那种诚挚的眼神与情感,让我深刻体会到了支医的价值。”

不以山海为远,心连千里共好。虽然半年的支医工作已经结束,但唐烨仍关心周至医疗服务的发展。借助“互联网+”,周至中医医院遇到疑难杂症,会和唐烨进行“远程会诊”。

医疗帮扶路上,朱亮、唐烨只是太仓健康帮扶周至的一个缩影。为全面做好帮扶工作,2021年太仓市卫健委与周至县卫健委签订“组团式”结对帮扶框架协议,一批又一批医疗专家像蒲公英一样落到周至,守护着这一方山水中百姓的健康。

据悉,八年多来,太仓共派出了72名支援专家来到周至,通过参与科室管理、教学查房、手术示教、病例讨论等形式对周至基层医院进行对口帮扶;中医药健康扶贫促进苏陕协作,太仓帮扶周至县建立首个肛肠科,弥补了周至县卫生事业短板;开展腹腔镜下胆道探查引流手术、神经内镜下脑出血的诊治等新项目,填补了周至县在该类疾病业务和技术上的空白;累计接受周至县来太仓交流近百人次,将太仓优质医疗能力传授予当地医务人员手中。

随着东西部协作的不断深入,太仓与周至医疗事业协同发展,这份跨越山海的帮扶情谊也将愈加深厚。未来,太仓将继续做好东西部医疗卫生协作文章,采取远程医疗的模式进行帮扶、加强与对口支援医院培训工作,有效助力当地医疗卫生事业的发展。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?