当前位置 : 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 医疗卫生

强化卫生健康基层治理 加强群众“健康”保障

时间:2024-06-13 16:46来源:太仓市卫健委访问量:
【字体:

近年来,市卫健委全面贯彻落实新时代党的建设总要求,充分发挥党建引领作用,始终把党的领导融入卫生健康治理全过程、各方面,全力建设更高水平健康城市。

一是不断深化党建引领优势。深入实施基层党建“书记项目”,解决好人民群众看病就医的急难愁盼问题,以评促建提高基层党组织书记履职能力和单位党建工作水平。全面加强公立医院党的建设,市一院、市中医医院、娄江新城医院、市三院、浏河医院实行书记、院长分设。加入太仓市船员行业党建行动支部,浏河人民医院作为苏州地区首家海船船员体检机构,为到港船员提供免费基础健康服务,年服务苏州地区海船船员5000人左右。

二是聚焦聚力提升服务能级。抓好市级医院综合能力提升项目,确保年内市一院急诊科技大楼、市中医医院门急诊大楼改扩建工程完工投用。双凤、城厢急救分站2023年投入使用,实现院前医疗急救服务网络全覆盖。以“1中心+N分院”模式优化整合基层医疗卫生资源,沙溪、浏河、璜泾、双凤镇等区域内机构完成合并,撤销直塘、归庄、岳王、新塘、王秀等乡镇卫生院;同时,着力推进以县级医院为牵头医院的县域医共体建设。

三是积极满足群众多元需求。聚焦“一老一小”“一病一残”,妇计中心建成市级儿童早期发展基地,3家医疗机构入选苏州市第一批安宁疗护试点。不断改善群众就医体验,二级以上公立医院实现“医保先诊疗后付费”、“一次挂号管三天”全覆盖,互联网医院持续优化“在线”服务。不断夯实健康场所微观基础,建成6家省级健康促进医院,有苏州市健康教育与健康促进基地8家,建有全民健身场地设施的社区比例实现全覆盖,建成健康主题公园190个、健康小屋124个,成为市民日常健身运动和活动交流的适宜场所。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?