当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 政策解读 > 政策解读

文字解读:《太仓市商业网点布局规划(2020—2030)》政策解读

时间:2022-08-08 22:11来源:太仓市人民政府访问量:
【字体:

2022年8月8日,市政府办公室印发了《太仓市商业网点布局规划(2020—2030)》(以下简称《规划》),现将《规划》相关内容作如下解读:

一、制订缘由

2015-2020年间,太仓市国民生产总值持续增长,经济发展稳定且持续增长。太仓市基于“中心城区—镇—村庄”的城乡体系和“一市双城三片区”的市域空间结构,已初步形成市区结构型的“商业中心-商业街区-商品交易市场-大型商业网点”的商业布局,但仍存在整体发展不平衡、市级商业中心能级较低、镇级商业中心辐射力差等问题,故制定了《太仓市商业网点布局规划(2020—2030)》。

二、制订起草过程

本轮规划自2019年7月正式启动,中标方上海复旦规划建筑设计研究院规划项目组多次赴我市进行商业网点现状调研与访谈工作,通过“线上+线下”相结合的方式进行多元数据收集与整理,通过网络、商场、街镇进行问卷的收集与发放。并对太仓市餐饮服务、生活服务、休闲服务、购物服务商业网点进行详细摸排,建立商业网点数据库,为商业网点的现状分析建立基础。2021年11月18日,通过终期专家组评审,12月30日,市政府第66次常务会议原则通过。2022年8月8日,市政府办正式发文。

三、规划依据

1.《中华人民共和国城乡规划法》(2008年);

2.《城市规划编制办法》(建设部令第146号,2006);

3.《城市商业网点规划编制规范》(商建发〔2004〕180号);

4.《零售业态分类标准》(GB/T18106-2004);

5.《商业街管理技术规范》(SB/T10517-2009);

6.《中华人民共和国国内贸易行业标准-特色商业街评价指南》(SB/T11011-2013);

7.《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》(国发[2015]49号);

8.《关于推进线上线下互动加快商业流通创新发展转型升级的意见》(国发[2015]72号);

9.《太仓市城市总体规划(2017-2030年)修订版》(2018);

10.《太仓市国民经济和社会发展第十四个五年规划》(2021)

四、主要内容

《规划》共分为四大部分。

第一章城市商业发展基础分析,分析了经济发展基础良好,产业结构趋于优化、商业业态丰富多元,镇区分布尚不均衡等商业发展基础现状以及商业网点布局初具雏形,整体发展不平衡、市级商业中心能级较低,缺乏市场引领性等商业发展存在的问题。

第二章商业网点发展目标与思路,说明了规划期限与规划范围;明确了将太仓打造成为集文化特色、特色品牌、生态休闲、流行时尚于一体的商业集聚地的发展目标和思路。

第三章商业网点规划布局,规划了太仓市商业网点构建形成“2+2+N”的空间布局,即由人民路商圈、万达商圈共同构建的太仓主城商业中心双核、由临沪商业带和临江商业带组成的两带、由沙溪镇、双凤镇重点打造的沙溪镇商业中心、双凤镇商业中心等“N组团”的商业网点布局格局。

第四章商贸流通布局规划,顺应国家全面深化改革、创新驱动发展的要求,围绕建设“现代田园城、幸福金太仓”的发展目标,制定了商品交易市场、农产品交易市场、汽车交易市场、商贸物流基地的规划目标以及规划引导。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?