当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 政策解读 > 政策解读

文字解读:《太仓市市级财政专项资金管理办法》政策解读

时间:2022-09-30 13:39来源:太仓市人民政府访问量:
【字体:

为规范市级财政专项资金管理,保障资金安全,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《江苏省财政监督条例》、《江苏省省级财政专项资金管理办法》和《苏州市市级财政专项资金管理办法》等法律、法规,结合本市实际,我局草拟了《太仓市市级财政专项资金管理办法(征求意见稿)》(以下简称《新办法》),现将有关情况说明如下:

一、修订必要性

2011年印发的《太仓市市级财政专项资金管理办法》(太政发〔2011〕83号,以下简称“《原办法》”)自实施以来,市级各部门认真贯彻执行,专项资金管理得到有效加强,在政府重大决策部署落实、推动公共事业发展、促进社会稳定等方面发挥了重要作用。但是,随着经济社会的发展,《原办法》已不适应新情况;此外《江苏省省级财政专项资金管理办法》(省政府令第138号)和《苏州市市级财政专项资金管理办法》(苏府规字〔2021〕9号)相继于2020年11月1日和2021年9月11日起执行,我局需根据省、苏州市相关管理办法,结合我市实际,制定新的专项资金管理办法。《新办法》进一步加强了财政专项资金管理,有助于提高财政管理科学化水平,更好地确保财政资金安全,提高财政资金使用效益。

二、修订原则和内容框架

在《新办法》的修订过程中,我局深入研究,广泛听取相关方面意见,组织专家论证,完成了征求意见稿的拟定。主要遵循以下原则:一是在基本思路、框架结构、主要政策方面,严格执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《江苏省财政监督条例》等法律法规的规定,以《江苏省省级财政专项资金管理办法》(省政府令第138号)和《苏州市市级财政专项资金管理办法》(苏府规字〔2021〕9号)为基础,并结合我市实际作了必要的优化。二是充分总结各预算单位对《原办法》执行过程提出的意见建议,并进行深入探讨论证,对于科学合理且具有操作性的内容予以采纳。三是增强了管理办法的可操作性,更加突出绩效管理在专项资金管理过程中的重要作用。

三、修订主要变化内容

(一)完善市级财政专项资金的定义。对于资金的来源,《原办法》表述为“经市政府批准、由财政部门安排的”,为了更加明确,《新办法》中变更为“由市级财政通过一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算安排”。

(二)强化管理办法的适用范围。简化了上级专项补助资金的适用范围的表述,修改为“中央、省级、苏州市级财政专项补助资金,按照本办法规定管理”。删除了《原办法》中“市级各单位部门预算中用于自身发展的项目资金,按照市级部门预算管理制度执行,不适用本办法”的条款,进一步强化了专项资金的管理。

(三)优化专项资金设立、调整和撤销的流程。一是公共产品和公共服务在专项资金投入方向中的地位;二是新增了“不得重复设立绩效目标相近或者资金用途类似的专项资金”的表述,加强了对类似专项资金设立的管理;三是设立专项资金申请流程由“业务主管部门向市政府提出申请”变更为“由提出申请的部门报市人民政府审批,其中市级业务主管部门提出申请的,需先经市级财政部门审核”,流程设置更为合理;四是删除了“专项资金执行期限届满后二个月内,由业务主管部门会同财政部门完成专项资金清算工作”的表述。

(四)预算编制和预算执行。《原办法》中将预算编制和预算执行分为两章节表述,《新办法》将预算执行两部分合并为“使用和执行”一个章节。且相关内容变化较大,对专项资金的分配、下达、拨付、结转等都按照最新的法律法规进行了调整和完善,同时根据专项资金的用途实施分类管理。

(五)充分发挥绩效管理的重要作用。一是提出了建立绩效评估、绩效目标、绩效运行监控、绩效评价和绩效管理成果应用等全过程预算绩效管理体系;二是《原办法》中“绩效评价结果按照财政预算信息公开有关规定在一定范围内公开”变更为“除涉密事项外,财政部门和业务主管部门应当按照职责分工,向社会公开专项资金政策、项目申报指南、资金分配结果和绩效管理信息等”,扩大了信息公开的范围。

(六)细化相关部门管理职责。一是新增财政部门和业务主管部门应当履行的专项资金管理职责;二是明确了专项资金使用单位或者个人负责项目具体实施以及承担的责任和义务。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?