当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 政策解读 > 政策解读

文字解读:关于《太仓市市级公共文化发展专项资金使用办法》的解读

时间:2023-10-12 11:31来源:太仓市人民政府访问量:
【字体:

为贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》(文旅公共发〔2021〕21号),推进我市公共文化高质量发展,提升市级公共文化发展专项资金使用效益,特制定《太仓市市级公共文化发展专项资金使用办法》(太政办规〔2023〕1号)(以下简称“《使用办法》”)。

一、制定背景

2017年3月1日,《中华人民共和国公共文化服务保障法》正式实施,法规明确要求:“国务院和地方各级人民政府应当根据公共文化服务的事权和支出责任,将公共文化服务经费纳入本级预算,安排公共文化服务所需资金”。2021年由文化和旅游部、国家发展改革委、财政部联合印发的《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》(文旅公共发〔2021〕21号)提出“落实公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案,推动各级财政完善保障机制,把基本公共文化产品和服务项目纳入各级政府预算,全面实施公共文化服务领域预算绩效管理,强化绩效评价结果应用,发挥财政资金最大效益”。

太仓市公共文化发展资金成立于2015年,为规范公共文化发展资金的使用管理,2015年,市财政局与原市文广新局联合印发了《太仓市公共文化发展资金使用管理办法》(太文广新规〔2015〕2号)。2019年,公共文化发展资金被纳入了市级财政专项资金管理项目,因此,两部门对发展资金作了重要修改,细化了资金的使用范围和标准,并由市政府办公室印发了《太仓市公共文化发展专项资金使用办法》(太政办〔2019〕56号),办法的有效期为三年。为配合资金使用,市财政局与市文体广旅局联合印发了《太仓市市级公共文化发展专项资金管理办法》(太财规〔2019〕7号)。

2022年初,市文体广旅局启动对《太仓市公共文化发展专项资金使用办法》(太政办〔2019〕56号)修订工作。根据最新形势和要求,对资金使用范围和使用标准作了完善和调整。由于当年度相关资金文件暂缓出台,因此办法修订工作暂缓推进。2023年,办法修订工作重新启动,由于原资金使用办法已过有效期自然失效,因此办法出台由修订改为制定出台,并根据《太仓市市级财政专项资金管理办法》(太政发〔2022〕48号)和规范性文件出台最新要求,对办法制定出台过程相关程序进行补充完善。

二、主要内容

《使用办法》内容主要涉及市级公共文化发展专项资金使用范围和使用标准两个方面。

1.明确资金使用范围包括公共文化设施运行与管理、公共文化活动、公共文化产品和服务购买、文化惠民补贴、文化人才队伍建设、文化艺术产品生产、文化宣传及品牌建设等内容。

2.资金使用标准主要涉及公共文化设施运行补助标准、文艺演出等公共文化服务购买标准、文化惠民补助标准、文艺精品节目创作扶持与奖励标准等。其中,有两点需要注意,一是对于购买已形成市场价格的产品和服务,可按市场价格执行,以合同金额为准;二是相关奖补内容与我市出台的其他政策有重复、交叉的,按照“就高不重复”的原则执行。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?