您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English

太仓市积极推进水利信息化建设

来源:水利局发布时间:2015-12-02 11:06浏览量:字体:

    近年来,我市以需求为导向,以创新为动力,以应用促发展,统筹规划,加快建设水利信息化基础设施和多方位应用体系,大力推进“智慧水利”。相继建成了一个平台(基础水信息平台)、五大应用系统(防汛决策信息系统、水资源管理信息系统、河道堤防巡查监管系统、防汛视频会商系统、水利工程远程监控系统)。

  2011年,我们在苏州率先研发了防汛决策信息系统,建设覆盖全市大部分区域和骨干河道、闸站的信息采集系统,共有水位测站40个、雨情测站14个,并接入实时气象数据。系统具有水雨情、台风的查询分析外,还有预警通知、会商材料生成等综合功能,提高了防汛科学化水平。

  2012年,按照第一次全国水利普查成果信息化应用的要求,在全省率先建成“一个数据库、一张图、一个平台、一个门户、一套标准”五个一的基础水信息平台,获得2013年度省水利科技二等奖,成为全市水利信息汇集、共享与交换的平台、行业应用系统支撑服务的平台,提升了行业整体信息化水平。

  2012年开始建设全市防汛视频会商系统,2013年完成扩展,目前由一个主会场和十一个分会场组成,覆盖全市三区、六镇防指和城区防汛办、水上搜救中心等重要防汛成员单位,可点对点、点对多、多点间的可视指挥,实现了省、市、县和镇四级互联互通。

  2013年完成水资源管理信息系统一期工程,建设1个中心站、31家企业64个取水量监测点及遥测站。

  近年来,先后建成长江防洪工程远程监控系统、圩区工程远程监控系统,今年将投入400万元整合现有设施,改造升级全市远程监控系统,总规模200个点,兼具固定监控和移动(车船载)监控,结合GIS一张图,实现综合展示和智能分析。

2013年建成河道堤防巡查监管系统,分为河道管理、堤防管理、闸站管理三个子系统,外业人员配备智能手机负责现场上报案件、接收任务,内业建立监管平台,负责立案、任务派发、过程监管。实现管理模式网格化、管理流程精细化、管理效果可视化,提高了管理的信息化水平。

相关文件

打印此页关闭窗口