您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English

华一新能源开发顶级锂电池添加剂 助力电动汽车跑得更远

来源:发布时间:2016-03-30 16:21浏览量:字体:

    氟代碳酸乙烯酯和碳酸亚乙烯酯等装置高效运转,走出车间的产品源源不断地运往比亚迪电动汽车、三星电子、巴斯夫电池等国内外知名企业。“我们开发的锂电池添加剂可以将锂电池的能量密度提高3倍以上,深受中国、日本、韩国等地20多家客户的青睐,一半以上的客户都是上市公司。”昨日,记者走进苏州华一新能源科技有限公司采访,副总经理王小龙介绍,在去年销售高速增长的基础上,今年1至2月,企业实现销售1400多万元,比去年同期翻了一番。

  ■打破日本同行技术垄断

  近年来,价格不菲的苹果手机俏销。而鲜为人知的是,市场上每售出3部苹果手机,就有一部的电池使用了华一新能源的锂电池添加剂。

  华一新能源是一家民营企业,一直注重科技创新。“在越来越普及的手机使用中,我们发现手机电池会爆炸、待机时间短、充电次数少、报废后会影响生态环境等问题,而消除手机电池缺陷的技术过去一直被日本同行垄断。”王小龙说,他们瞄准国产化的方向,与上海大学、同济大学、华东理工大学、中科院兰州化学研究所等高校和科研院所建立紧密的合作关系,联手开发新产品。

  经过无数次的试验,华一新能源开发出了碳酸亚乙烯酯,可以延长锂电池的待机时间,把锂电池的充电次数从过去的100次延长到现在的800次,而价格只有日本同行的三十分之一。作为华一新能源的第二个主打产品,氟代碳酸乙烯酯可以把锂电池的能量密度提高3倍以上。

  ■科技成果转化获省立项

  形态各异的反应釜、提纯器、结晶器等生产装置以及进口分析设备,让记者眼花缭乱。凝神观看,产出的超高纯度碳酸乙烯酯呈无色透明状。陪同记者参观的王小龙说,这批产品将出口到韩国,随同韩国的锂电池,为美国通用公司的电动汽车提供动力。

  在环保和低碳成为当今时尚和主流意识的环境下,人们越来越关注决定电动汽车续行里程的锂电池。“我们正在实施的一个科技成果转化项目,可以在保证锂电池长寿的基础上提高20%的储能,增加电动汽车20%的续行能力。”这个科技成果转化项目的全称叫锂电池储能系统高纯亚乙烯酯制备技术研发与产业化项目,由华一新能源与南京工业大学联手实施,总投资6200多万元。王小龙说,这一项目已经获得省重大科技成果转化项目立项,获得了上级800万元的资金补助,即将迎来中期审核,预计于2017年实施到位。

  随着锂电池应用范围的扩大,华一新能源锂电池添加剂的销量迅速从一年20多吨增加到300吨。“这些新产品既可以用于手提电脑、电动汽车领域,帮助手机、电脑在珠穆朗玛峰、北极等特殊环境下正常使用,还可以用到航天飞机等领域。”王小龙介绍,科技成果转化项目实施到位后,企业锂电池添加剂的年销售量将达到1500吨。

  ■提升品质抢占高端市场

  华一新能源也有过“走麦城”的经历。当时,他们研发出一个防止锂电池气胀的新产品。在规模化生产过程中,由于工艺不够稳定,质量性能不稳,很快被同行开发出的同类产品取代了,防止锂电池气胀的新产品被迫搁置。

  企业发展如逆水行舟,慢进则退。华一新能源建立苏州市工程技术中心,建成省企业研究生工作站和国家级博士后工作站,与南京工业大学等更多的科研院所加强合作,引进更多的高新技术人才,进一步加大新品开发力度,牢牢占据行业制高点。目前,华一新能源获得授权发明专利6项,有8个高新技术产品。仅去年,这家企业就申请了12项专利,其中发明专利4项、实用新型专利8项。

  同时,华一新能源聘请日籍专家,推行精细化管理,不断提高产品质量,投入300多万元资金治理废水,把其中不易处理的环节交给专业厂家加工,进一步降低新产品的生产成本,提高企业的环境效益,最终成为国际锂电池添加剂生产前三强企业。

  王小龙表示,通过几年的努力,他们将力争成为国际最强的锂电池添加剂生产商。  

相关文件

打印此页关闭窗口