您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English

同维自主研发多端口设备 成功打破国外技术垄断

来源:发布时间:2016-03-30 16:20浏览量:字体:

    如今,国内越来越多的电子产品带有WIFI功能,而生产这些产品时,用于产品WIFI性能测试的设备几乎都是来自于美国、德国的几家跨国公司。前不久,太仓市同维电子有限公司研制出多端口WIFI测试设备,性能达到全球领先水平,这意味着通过自主研发,同维成功打破国外技术垄断。
  “国外产品之所以有优势,垄断中国市场,主要在于设备是多端口的,测试效率很高。”太仓同维工程技术中心主任黄亮介绍,国内设备只能实现一个端口、一个传感器工作,而进口的产品则有6个端口、一个传感器。也就是说,在对电子通讯产品进行WIFI性能检测时,国产设备一次只能测试一个产品,而进口设备则可以检测6个产品,效率提升6倍。

  从单个端口到6个端口,这样的提升并不容易。据介绍,因为量测设备对精度要求非常高,且由于射频信号干扰严重,对开关矩阵的信号隔离要求也非常高,如果技术不过硬就可能出现信号由于干扰或精度不够而出现误判。同维公司从去年夏季起,开始了这个项目的研发,今年初,样机进行了成功测试,可靠性完全达到国外同款产品水平。

  黄亮说,国外厂商的报价是每台10万元,售后时间长,故障排除响应速度跟不上,导致采购成本高,发生故障会影响生产等问题。同维公司太仓、深圳工厂目前使用了50台国外测试设备,采用自己研发的设备成本降低了70%,节省费用350万元左右。由于掌握了核心技术,企业将再也不会纠结于产品的维修售后问题。

  同维公司目前正在采购部料,下月起将批量生产这款设备,产品首先在企业内部使用。而这一设备是电子通讯类企业普遍需要使用的测试设备,同维公司今后将该项产品推向国内市场,为国内企业提供价廉物美的国产设备。

相关文件

打印此页关闭窗口