您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English

“龙头公司”申久整合小微企业资源

来源:发布时间:2016-06-24 16:50浏览量:字体:

    每天下午,璜泾镇的美盛化纤有限公司按时将加工好的加弹丝,运往申久化纤总部。以往一直与加弹机打交道的企业负责人盛国清,坐在电脑前,操作着申久化纤专业信息管理系统。盛国清与申久化纤的合作时间不长,但已经从中尝到了甜头。

  璜泾作为“中国加弹第一镇”,前几年新增产能集中释放,粗放式发展带来结构性产能过剩,千余家加弹企业产品同质化严重,自主创新产品少,价格竞争激烈,近年来化纤加弹行业盈利水平明显下降。

  盛国清告诉记者,与申久合作是稳赢不赔的买卖。去年,申久化纤工作人员对他的两台加弹机进行评估后,便与其达成合作,美盛为申久加工加弹丝,申久给付加工费。此后,申久工作人员定期给美盛的加弹机进行维护和保养,并有专人每天来厂里指导加工细节和质量管控,盛国清只需要按照相关规定执行,按时按量交货即可。

  而申久化纤有限公司则在布局转型升级这盘“大棋”。申久有关负责人告诉记者,申久作为地方龙头企业,充分考虑到资源优势,将这些小微企业也纳入未来发展蓝图。去年,申久化纤新购置12台巴马格高端配置加弹机,组建加弹事业部,主要用于中高端DTY的生产与研发,同时为技术、工艺及相关标准输出做准备。“与美盛的合作只是开端,到今年年底,计划将本地80至100台加弹机以合作的形式纳入申久麾下。”这种合作不仅仅是简单的外发加工,合作方必须改变传统经营方式,申久则是将企业的成熟人才团队、管理方式、创新技术输送给合作方,让对方生产出符合申久要求的高端化纤产品。

  作为化纤上游企业,申久化纤与本地民企合作,向下延伸产业链发展加弹产业只是起步,5年内,该企业将实现50%以上的POY产能自行消化,并形成“POY/FDY-DTY-白布-色布(面料)-成品(家纺件套)-商超终端”全产业链覆盖。这种产业链延伸,不仅可以实现集约化生产,更有利于实现技术革新,达到老牌传统企业转型升级的最终目标。

相关文件

打印此页关闭窗口