您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English

太仓市餐厨废弃物处理试点项目开展情况汇报

来源:城市管理局发布时间:2016-09-09 15:41浏览量:字体:

  太仓市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目已完成项目招投标工作,由郑州蓝德环保科技有限公司中标。目前,市区范围内餐厨废弃物收运系统已经建立,蓝德公司完成了土地购置、建设用地规划许可、环评、可研、稳评、能评、立项等工作,该项目于2016年1月8日正式开工建设。

  目前,市区范围内餐厨废弃物收运系统已经基本建立,日收运量达20-30吨。主体工程建设方面,我局已完成该项目配套工程(进场道路、桥梁)施工,该配套工程于2014年11月通过验收。蓝德公司于2015年完成了:1土地预审及购置工作,2项目立项工作(包括环评、可研、稳评、能评报告与评审等工作),3项目建设用地规划许可证。设计单位完成了施工图设计。

项目社会效益分析

  1.社会效益分析

  随着太仓市经济的不断发展,餐厨废弃物的产生量将逐年增加,太仓市餐厨废弃物资源化利用的条件已经具备。太仓市餐厨废弃物管理模式和无害化处理技术的推广,同时也为江苏省其它同类县市制定具有地域特色的餐厨废弃物循环再生利用的政策及法律体系提供重要依据。也为太仓市带来良好的社会效益:

  减少了环境污染,实现了餐厨废弃物的高端资源化利用,减少和防止餐厨废弃物被用来饲养“泔水猪”和提炼“地沟油”,确保群众饮食健康;

  减少由于餐厨废弃物不合理处置而可能引起的环境污染及疫情传播,改善了群众的生活环境质量和城市市容;

  避免了餐厨废弃物混入生活垃圾处理带来的一系列问题,降低了生活垃圾处理负担;

  餐厨废弃物资源化处理可获得生物柴油、沼气等高价值产品,使垃圾中有价值的资源回收率大幅提高,餐厨废弃物处理具有了良好的经济效益,实现了“以废创利,以利治废”,保障了餐厨废弃物处理的产业化运作;

  促使城市环境卫生和投资环境的改善,树立良好的政府形象;

  促进太仓市循环经济水平的提高,建成节约型和谐城市。

  2.资源环境效益分析

  餐厨废弃物具有含水率高、有机物含量高、油脂含量高等特性,决定了其具有较高的回收利用价值,对餐厨废弃物进行合理处理后可以生产生物柴油、液体肥料、沼气等资源或能源类产品,这些产品基本位于产业链上游。

  沼气是一种高品质的清洁能源,同时又是一种温室气体。利用餐厨垃圾厌氧发酵生产沼气,并提纯制成燃料,既可以替代传统能源,降低生产成本,又有利于保护大气环境。通过沼气发电产生的电能将会大大降低能源消耗,为国家节约大量的能源。

  生物柴油是一种可再生液体燃料,采用生物柴油替代矿物柴油作为燃料使用,其尾气中有毒有机物排放量仅为十分之一,颗粒物为普通柴油的20%,一氧化碳和二氧化碳排放量仅为石油柴油的10%,无硫氧化物和铅及有毒物的排放,其环境特性与排放性能均优于矿物柴油,具有可再生、清洁和安全三大优势。利用餐厨废弃物生产生物柴油,不仅可以提高产品价值,而且对于节能减排具有重要意义。另外,生产的生物柴油的主要成分为脂肪酸甲酯,经过提纯,可以作为PVC造粒、食品包装、皮革加脂剂、脂肪醇和表面活性剂等生产中的重要原料。可见生物柴油对我国农业结构调整、能源安全和生态环境综合治理有十分重大的战略意义。

  餐厨废弃物处理厂通过对废旧资源的利用,大幅提高了产品价值,可以补贴餐厨废弃物收运与处理费用,有效缓解餐厨废弃物收、供瓶颈约束,显著减轻政府财政负担,形成“以废创利,以利治废”的循环型餐厨废弃物产业化运作模式。另外,随着工业发展与汽车行业的迅速兴起,我国对燃料油和成品油的需求日益强劲,目前我国燃料油年需求量接近5000万吨,其中50%靠进口来满足,加之近年来原油供给短缺一直助推着油价走向新高,利用餐厨废油生产生物柴油,废液发酵制沼气,开发替代能源,既符合国家发展“低碳经济”的产业战略,又符合节能减排的环境政策。

  太仓市餐厨废弃物资源化利用和无害化资源处理项目目前施工进度:

  综合办公楼主体结构钢筋混凝土全部施工完成,正在进行结构砌砖、抹灰装饰装修等二次结构的施工;组合水池拉森钢板桩,餐厨工房预处理车间拉森钢板桩,预制静压桩等打桩完成;组合水池筏板基础,餐厨工房承台梁基础,基础柱等浇筑完成;污泥罐钢筋、模板混凝土预埋件完成。

相关文件

打印此页关闭窗口