您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English

我市推进“四好农村路” 创建提升农路通达能力

来源:交通运输局发布时间:2016-11-15 10:05浏览量:字体:

  今年以来,我市以创建省级“四好农村路”示范县活动为全新载体,六大举措加强农村公路管养,农路通达能力和服务水平显著提升。

  一是以制度化为保障,规范管养机制。依据《太仓市农村公路管养体制改革实施方案》,成立市、镇两级农路管理养护机构,形成“市、镇(区)、村”三级管理网络,夯实农路管养体制改革组织基础,农村公路管理养护实现“全覆盖”。2016年,制定了农路提档升级考核办法,修订了农路养护考核办法,出台了年度农路养护考核细则,对养护作业进行了规范。

  二是以市场化为方向,提升管养水平。根据各个养护项目的实际情况,将农路养护及安全设施维护分为日常养护、绿化养护、桥梁检测、小修保养、交通安全设施5个专业项目,各区镇通过公开招投标方式,已先后配备14支专业养护和检测队伍,实行“合同管理、月检月评、量化考核、计量支付”,农路日常养护质量得到明显提升。

  三是以信息化为支撑,实现智能管养。在全省率先开发建设“农村公路管理系统”,以问题为导向,以信息化为支撑,找准着力点,整合行业数据资源,建立协调运行机制,打造了集业务管理、应急处置、缺陷调查为一体的综合平台,同时配套引进桥梁管理系统、智慧公路系统、公路管养辅助决策可视化系统等多个软件平台,实现了农路养护科学化。

  四是以“三新技术”为抓手,破解管养难题。积极推广“三新技术”,引进热再生、无缝伸缩缝、贴缝带、地聚合物、微钻孔排水等新技术、新工艺及新材料用于养护大中修;购入综合养护车、桥梁视频检测系统、除雪应急设备等新型养护机械设备,提高养护科技化水平;在养护清扫车、养护巡查车等安装车载信息监控终端,提高工作效率。全市县道优良路率达96.9%,乡村道优良路率达95.12%

  五是以应急体系为依托,提升处置能力。2014年以来,先后投入900余万元开展公路养护应急基地建设,以应急基地建设为抓手,搅动各区镇农路应急意识,构建“规模适当、配置合理、运转高效、保障有力”的公路养护应急处置网络,公路应急养护机械化率达95%

  六是以民生需求为导向,提升群众满意度。高效推进陆璜公路、协星公路路面排水工程建设,解决沿线村庄的水患危机;以第一书记进村挂职为契机,及时解决村民难点问题,对口帮扶项桥村完成4.8公里水泥路面浇筑,使沿线百姓获得了实惠;先后对太沙线、浏双线、双浮公路等道路候车厅、站牌进行维修维护,满足沿线居民公交出行需求,全市农村公路交通服务公众满意度显著提升。

相关文件

打印此页关闭窗口