您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重大项目 > 重大项目及实施情况

项目引领跑出高质量发展“加速度”

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-04-26 09:50浏览量:字体:

春日娄城,万物生发。位于通港路以北、长江大道以西的太仓苏宁环沪电商运营中心也在拔节生长。

“目前我们正在进行主体工程建设,A1库、A2库、A3库、A4库基础承台已全部完成,A1库、A2库、A3库土方回填完成;综合楼主体结构已完成85%,预计本月底封顶。”项目现场负责人方永红告诉记者,这一项目建筑面积16.4万平方米,将建设苏宁区域电商运营中心,打造集电子商务订单生产中心、结算中心、分拣中心、配送中心、供应链管理及开放平台等功能为一体的综合型园区,“力争建设成为电商产业园的优秀典范”。

太仓苏宁环沪电商运营中心项目加速建设,正是我市重点项目开足马力赶进度、拼出首季“开门红”的一个剪影。今年我市共安排市重点项目172个,投资总规模2090.7亿元,年度计划投资588.6亿元。一季度全市重点项目共完成全社会固定资产投资103亿元,同比增长31.9%,在苏州各板块中位列第二。

在高新区中德先进制造技术国际创新园内,总投资15亿元的太仓博泽汽车微电机项目正全力全速推进。太仓博泽驱动系统有限公司相关负责人介绍,博泽汽车微电机项目签约于2020年2月,当年底即有生产线入驻,预计到今年底,该项目将有15条生产线安装到位,2023年生产线布满,建成达产后可实现年产微电机等汽车核心系统部件1330万件。位于城厢镇嘉太科创产业园二期的锐泽先进复合材料项目现场,记者看到,北侧一座三联体的钢结构厂房及其西侧相连的3层办公房已经封顶,南侧两幢钢混结构厂房分别在进行第一层和第二层施工。据介绍,该项目建成后,将主要研发、生产风电和汽车用碳纤维材料。

“相比往年,今年我市重点项目质量体量和层次能级都有显著提升。加快重点项目建设进度,确保项目尽快投运投产,最大限度释放投资效益,是我市推动新旧动能转换、实现高质量发展的重要切入点。”市发改委相关负责人介绍,紧紧抓住重点项目这个“牛鼻子”,未开工项目抓开工,开工项目抓进度,各板块、部门协调配合,目前,全市重点项目正有力有序推进。7个省重大项目中,太仓港四期工程顺利推进,已完成年度投资3亿元,海通汽车江海联运物流基地等2个项目已开工;苏州重点项目中,宝洁供应链等30个项目已开工;太仓市级重点项目中,康辉医疗器械等86个项目已开工。“1至3月份,省重大项目完成投资9.8亿元,其中6个新建项目开工率33.3%,在苏州各板块中位列第一。59个苏州重点项目完成投资121.2亿元,完成率33.0%,在苏州各板块中位列第一。172个太仓市级重点项目完成投资185.3亿元,完成率31.5%。”

“下阶段,我们将继续一着不让抓项目,全力以赴将项目建设抓紧抓实、抓出成效,支撑经济社会高质量发展。”市发改委相关负责人介绍,依托全生命周期管理机制,紧盯关键节点,半年度新建项目将确保开工率达90%以上,三季度全部开工,产业项目确保上半年全部开工。

在推动重点项目建设的同时,我市正持续加大项目招引力度,形成在谈一批、签约一批、开工一批、投产一批的良性循环,积蓄经济发展后劲,以重大项目为引领,奋力跑出高质量发展“加速度”。

相关文件

打印此页关闭窗口