您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重大项目 > 重大项目及实施情况

娄江新城集中开工竣工一批重点项目

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-06-21 10:22浏览量:字体:

6月19日,娄江新城庆祝中国共产党成立100周年主题系列活动暨2021年二季度娄江新城重点项目集中开工竣工仪式举行。参加仪式的重点开工竣工项目共15个,总投资23.9亿元。仪式上,太仓市城市轨道交通发展有限公司和太仓市燃气有限公司揭牌成立。市委书记、市长汪香元,市委副书记胡卫江,市人大常委会主任钱文辉,市政协主席赵建初,市领导施燕萍、王红星、施敬、郑丙华、王莉萍出席活动。

汪香元在致辞中指出,轨交公司、燃气公司揭牌成立,临沪国际社区邻里中心等15个项目集中开工竣工,标志着娄江新城建设进入了提速换挡的快车道。一百年前,我们党从上海石库门出发,踏上了争取民族独立、谋求人民幸福的伟大征程。同时,具有历史意义的第一条省际道路——沪太路建成通车,开启了太仓与上海交流合作的华美篇章。一百年后,我们顺应时代潮流、抢抓发展机遇,大手笔规划建设太嘉闵线、两所高校、瑞金医院、上海世外等一系列重大项目,就是要以一座新城的名义向历史致敬、为未来奠基,就是要以高质量发展的过硬成果向党的百年华诞献礼。

汪香元强调,全市上下要大力弘扬苏州“三大法宝”精神,用项目建设的“速度与激情”,缔造城市发展的“传奇和典范”。希望各项目方在保质保量、安全施工的前提下,努力推动项目建设往前赶、赶在前,确保娄江新城快出形象、快见成效,充分体现开发建设的太仓速度。各地各相关部门要齐心协力、乘势而上,广泛集聚要素资源、切实加强协同协作,努力以高质量党建引领娄江新城建设,特别是在规划建设、动迁安置、招商引资等方面要下更大功夫,充分展示工作推进的太仓力度。要紧扣沪太路通车100周年、太嘉闵线开工建设、西工大太仓校区投用等重要节点,加大宣传力度、浓厚发展氛围,不断提升城市知名度和影响力,汇聚更多力量参与新城建设,努力标注出城市能级的太仓高度。

当天成立的太仓市城市轨道交通发展有限公司,由太仓市城投集团与娄城高新集团共同组建,将作为太嘉闵线等未来太仓全市轨道交通的投资和运营主体;太仓市燃气有限公司由苏州燃气集团与太仓娄江城发公司、文教投集团共同出资设立,将作为娄江新城燃气基础设施投资建设和燃气经营的主体。

现场举行了两所大学首个项目竣工交付仪式、娄江新城首批新建道路通车仪式、娄江新城大工委签约仪式、攻坚先锋授旗仪式,签署了瑞金医院、世外学校、太仓大道等重点项目攻坚专班军令状。

现场还进行了娄江新城临沪国际社区邻里中心项目培土奠基。该项目位于金湾路南、永介路西,总投资4.8亿元,预计2023年10月竣工。项目建成后,将提升周边居民生活便利性,成为社区型中心商业和便民服务集聚地。

仪式举行前,汪香元会见了苏州市交通运输局、上海交通大学医学院附属瑞金医院、西交利物浦大学、苏州城投公司、苏州保障房公司、上海世外教育集团相关负责人。

相关文件

打印此页关闭窗口