您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重大项目 > 重大项目及实施情况

以项目建设“加速度”攀登发展新高度

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-08-17 09:12浏览量:字体:

8月16日,记者走进位于港区的斯凯奇中国物流销售中心项目现场。“今年7月,我们的一期项目正式投运,目前已承担起中国线下总仓的重任。二期项目概念设计基本完成,预计于明年二季度开建。全部建成投运后,太仓将成为斯凯奇在中国线上线下的双总仓。”斯凯奇中国物流中心副总裁张毅说。边建设,边开票销售,今年1至7月,斯凯奇中国物流中心已实现销售收入22.3亿元,纳税1.4亿元。

斯凯奇项目建设的提速冲刺,正是我市坚持项目为王,加速项目推进,重点项目建设拼出“太仓速度”的缩影。今年1至7月,我市分别完成省、苏州、太仓重点项目投资42.8亿元、325.6亿元和481.8亿元,年度计划投资完成率分别为69%、88.7%和81.9%。

全市重点项目建设拼出“速度与激情”。“四个第一”,这是今年在太仓被频频提起的一个热词。2021年,太仓市列入省重大项目9个,年度投资62亿元,项目数量和年度投资在苏州各板块中均位列第一;列入苏州市级重点项目59个,年度投资367亿元,项目数量和年度投资在苏州各板块中均位列第一。项目建设实现从2020年的“三个第一”到2021年“四个第一”的新突破,与此同时,重点项目的质量体量和层次能级均有显著提升。

加快重点项目建设进度,确保项目尽快投运投产,最大限度释放投资效益,是我市推动新旧动能转换、实现高质量发展的重要切入点。我市紧紧抓住重点项目这个“牛鼻子”,未开工项目抓开工,开工项目抓进度,各板块、部门协调配合,全市重点项目建设拼出了“速度与激情”。上半年,59个苏州重点项目、151个市级重点产业项目均100%开工。特别是苏州市重点项目,1至7月已完成投资325.6亿元,完成率达88.7%,超序时进度30.4%,连续5个月位列苏州各板块第一。

与此同时,我市通过创新实施“E.S.T”行动,持续擦亮“5E·太舒心”营商服务品牌,即办事最便捷(Easy)、服务最高效(Efficient)、市场最公平(Equal)、治理最电子化(Electronic)、投资最具活力(Energetic)。今年上半年,重点项目平均审批时间缩减至7.5天,比去年提速18.5%。

抢抓“黄金期”变机遇优势为发展优势。重点项目质量体量和层次能级“双提升”的背后,是我市经济发展牢牢牵住重大项目这一“牛鼻子”的全力以赴和毫不松懈,更是抢抓国家战略重大机遇叠加实施这一“黄金期”的加速奔跑、乘势而上。

今年以来,我市持续围绕国家战略做亮太仓特色。抢抓长三角一体化发展、虹桥国际开放枢纽建设等重大机遇,中科院上硅所高性能陶瓷基复合材料、罗腾堡德风文旅城项目等一批沪上项目加快实施。上半年,全市新增注册资本338.13亿元,同比增长101.8%。其中,139个上海项目实现注册资本101.62亿元,占太仓全市注册内资比重30.1%,同比增长248.4%,两年平均增长74.7%。

外资引进方面,众多德资项目纷纷落地建设。宝德流量项目是高端装备制造行业隐形冠军,计划打造中国研发生产总部;通快激光发生器项目为德国自主专利产权产品国产化,进一步填补了国内空白,在细分激光切割领域独占鳌头。上半年,全市完成注册外资14.91亿美元,同比增长44.2%;完成实际使用外资6.8亿美元。其中,新增德企21家,总数达到388家。

物贸项目显现临港优势。近日,扩建太仓港浮桥作业区集装箱码头配套堆场四期工程项目、海通(太仓)汽车码头有限公司新建年吞吐量96万辆商品车的物流工程项目顺利获批2400万元中央预算内资金支持,占此次全省获批中央预算内投资切块资金总额的近三分之一。作为太仓经济发展的主阵地之一,上半年,太仓港区完成注册外资4.98亿美元,同比增长110%;实际使用外资2.7亿美元,同比增长77.6%。签约重点产业项目22个,总投资162亿元。

补链强链延链构建产业集聚“强磁场”。8月12日,吉太航空科技项目签约仪式在娄东宾馆举行。该项目总投资10亿元,主要研发、生产自主可控的先进机载航空电子装备。吉太航空科技项目的落地,对太仓航空产业腾飞、早日实现500亿元产业发展阶段目标具有重要意义。当前,太仓正全面打造“做航空到太仓”城市新名片,建立健全航空科技创新成果转移转化服务体系,积极吸引航空人才、科研团队,推动全国航空关键核心技术等创新成果在太仓落地转化,打造全国航空产业发展加速器。

从优质项目起笔,汇聚产业集群优势,太仓牢牢锁定“11155”产业发展目标,加快构筑现代产业体系,培育新经济增长点,在改革创新的浪潮中集聚高质量发展的新动能。引进海通汽车、苏宁环沪电商运营中心、康乃德生物医药、吉太航空科技等一批重大项目,上半年,完成工业投资96.5亿元,同比增长12.8%,增速位居苏州十板块第二;产业项目投资107.61亿元,同比增长11%;实施智能化改造、数字化转型项目470个,覆盖398家规上企业,完成投资58亿元。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口