您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重大项目 > 重大项目及实施情况

太仓“药谷”正在加速崛起

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-08-09 11:12浏览量:字体:
作为太仓市发展生物医药产业的主阵地,地处沙溪镇的市生物医药产业园,承担着推动全市生物医药产业高质量发展的重要使命。园区围绕医药合同服务外包、医疗器械及生物制药三大产业方向,在完善产业链、服务链、政策链上狠下功夫,不断提升项目集聚度和功能配套水平。目前,太仓“药谷”正在加速崛起。

140多家企业已入驻“药谷”。近日,走进园区内的苏州百因诺生物科技有限公司时,能立刻感受到这里的忙碌气氛。在一个月前,该公司新建生物CDMO项目正式开业,项目总投资5亿元,目标建成2万升总细胞培养体积的CDMO生产基地,同时年产固体培养基320吨、液体培养基50万升。

百因诺董事长兼CEO赵晓剑博士介绍,项目不仅聚集了多名国际领军人才,而且拥有行业内优秀的技术研发和管理团队,拥有生物医药合同外包(CDMO)服务需要的所有技术、配方和产品。下一步,百因诺以CDMO服务为主导,以整合供应链平台为支撑,优化生物医药产品的开发效率和生产成本,保障中国生物医药产业的健康发展。

截至目前,市生物医药产业园已集聚昭衍新药、百因诺等140多家研发创新能力强、科技含量高、发展潜力大的生物医药企业,从业人员近4000人。这些药企涉及医药合同服务外包、医疗器械、生物制药三大产业,含药物研发、动物实验、安评检测、产业化中试、药品生产、医疗器械等领域,基本覆盖产业链上的每个环节。

生物医药产业园今年上半年总产值约27亿元,投入研发经费超2亿元,在研产品近百种,专利申请25个。核欣、特姆威、华益美等企业融资近2亿元,泰应樊东辉获评姑苏创新创业人才,康辉科技获评江苏省小巨人企业。

多元化发展模式强壮园区“筋骨”。太仓星药港和苏州七溪生物硅谷均属于市生物医药产业园的“园中园”。目前,太仓星药港一期4.5万平方米载体建成交付,另一个省重大项目苏州七溪生物硅谷的一期2号、5号地块已经建成并投入使用,8号地块21幢厂房载体全部封顶。太仓星药港和苏州七溪生物硅谷将充分利用生物医药产业园的产业集群优势、人才集聚优势、技术研发优势等,形成互动发展效应。

市生物医药产业园区现已建成各类载体面积约42万平方米,在建载体面积约40万平方米。为了招引更多优质的项目,园区每月召开专项招商会议,并联合七溪、星药港、众创空间招商队伍,制定多元化招商模式,提升项目引入的成功率。与此同时,园区还积极对接第三方,招引专业招商团队,加强产业园招商力度。

园区相关负责人介绍,园区主要建成“研发孵化-小试中试-成果转化-生产制造-营销上市”等环节的产业链,主动对接上海张江、苏州工业园区等地,着力引进一批具有核心竞争力的补链、强链、延链项目。此外,大力培育“专精特新”企业,打造一批细分行业和细分市场领军企业、单项冠军和“小巨人”企业,孵化培育一批独角兽企业、潜力企业;打造以“人才-平台-项目-成果”为主线的资源集聚、功能完善的创新链。在加速揽才聚智的同时,加快创新平台建设,打造高品质公共服务平台,提高产业创新和新药研发能力。

6平方公里的“药谷”版图悄然呈现。一边是忙碌的发展场景,另一边则是紧张地拆迁推进步伐。市生物医药产业园拆迁工作已取得重大进展,园区面积规划从2.31平方公里扩建至6平方公里。

拆迁专班工作人员介绍,生物医药产业园规划6平方公里内,涉及拆迁企业及农户共134户。特别是3、4、5、7号地块占地约54.87亩,位于生药园二期启动区核心位置,涉及企业5家。该5家企业经营状况良好,且均为自购土地,对于被列入拆迁名单,刚开始表现出一定的抵触情绪。

为此,拆迁专班在深入了解相关情况的基础上,动之以情、晓之以理地做好沟通协调工作,以最大的工作干劲、最强的拆迁举措、最严的时间进度节点,全力推进园区的拆迁工作,重点地块5家企业已于7月初全部完成签约。园区内企业涉及拆迁共30户,目前已签约28户,完成签约率93.3%。农户涉及拆迁共104户,目前已签约67户,完成签约率64.42%。

此外,园区涉及清零地块有2块,南区地块涉及2家企业和1户农户,近期全部完成拆除。7号地块于6月30日顺利签约,确保年底完成清零。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口