您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重大项目 > 重大项目及实施情况

交通先行跑出发展“加速度”

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-09-09 09:22浏览量:字体:

清晨,高铁从太仓站驰骋而出,满载希望,奔向远方,一如这座城市的未来给人无限遐想。

高铁驰骋的速度,是交通发展的速度。今年以来,市交运局聚焦交通“先行官”的主责使命,全力打造现代化综合交通运输体系,以“交通先行”领跑“太仓速度”。

瞄准“率先同城”,展现交通一体化“强能级”。近日,沪苏通铁路二期(上海至南通铁路太仓至四团段)初步设计获国铁集团、上海市政府、江苏省政府批复。按照设计时速200公里来计算,未来太仓站到达浦东机场仅需半个多小时,大大缩短了太仓与上海之间的时空距离。

百年前,上海到外省市的第一条公路——沪太路建成通车,打通了沪太两地的物理要道,更铸就了太仓的经济之路、教育之路、发展之路。百年后,沪苏通铁路一期已经通车,沪苏通铁路二期也即将开工建设,上海嘉闵线将北延伸至太仓……在交通建设的带动下,太仓的发展催生出更多“加速度”。

未来,随着多条铁路在太仓交会,将以太仓为中心搭建起东西南北贯通的交通大动脉和“高铁经济走廊”,带动城际区域协同发展,促进各类生产要素快速流动,为太仓城市能级的提升和经济社会高质量发展提供重要支撑和有力保障。

拼出“太仓速度”,锻造项目建设“高效率”。今年6月28日,苏州16个交通项目在太集中开工动员,其中,包含太仓3个重大交通项目,交通建设再次掀起新高潮。

记者了解到,今年,我市交通工程总投资额高达193亿元,是历年来项目数量最多、投资规模最大、工程种类最全的一年。“市交运局将紧盯和细化长三角一体化发展目标任务,明确项目时间节点和任务要求,倒排工期、挂图作战,不断推动重点项目提速增效。”市交运局相关负责人表示,将全力推进沪苏通铁路二期、北沿江高铁和苏锡常城际铁路太仓先导段项目,力争早日开工建设。加快沪宜高速公路苏沪省际衔接段、G15沪武高速全线拓宽等项目的前期工作,尽快实施龙江路快速化改造、沪宜高速金仓湖互通、滨江大道延伸段等项目,助力太仓打造虹桥国际开放枢纽北翼发展极。

近年来,我市积极抢抓长三角一体化发展机遇,大力推进交通基础设施建设,交通发展实现了历史性突破,高铁开通、断头路通车、首条三层立交快速路贯通……交通项目建设捷报频传,现代化综合交通运输体系加快构建。

聚焦“民生福祉”,激发担当作为“新动能”。“千古百业兴,先行在交通”。如果说铁路和国省干道打通了我市发展的“大动脉”,那么一条条农村道路则像是一根根毛细血管,畅通了“微循环”,交通内联外通式均衡发展,让老百姓切身感受到“太仓速度”。

“一县一品牌,一区一特色”,市交运局大力推进“金仓丝路”品牌建设。“金仓丝路”品牌项目共涵盖89条农路、386.2公里,串联起全市89%的景点及全部康居特色村。聚焦民生福祉,加强与各区镇的对接联系,提升基础设施建设,满足群众高品质出行需求。今年,我市农村道路推行“路长制”,进一步提升了农路管养水平。

下一步,市交运局将加快构建现代综合交通运输体系,提升运输服务品质,增强综合治理能力,谱写社会主义现代化建设太仓交通精彩篇章。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口