您好,欢迎光临太仓市政府门户!
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 太仓市人民政府办公室 > 市政府文件 > 政府办公室文件
太仓市人民政府办公室

市政府办公室关于印发《太仓口岸检疫风险联防联控制度》的通知

发布时间:2021-08-30 13:50浏览量:字体:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道、陆渡街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

经市政府同意,现将《太仓口岸检疫风险联防联控制度》印发给你们,请认真组织实施。

太仓市人民政府办公室

2021年8月27日   

(此件公开发布)


太仓口岸检疫风险联防联控制度

为进一步巩固和提高太仓口岸预防、控制、应对公共卫生风险和突发公共事件能力,保障国门安全,确保太仓港持续满足对外开放口岸的核心能力要求,在总结太仓港有关埃博拉出血热、新冠肺炎、日本福岛核辐射泄露事件等国际关注重大传染病、突发环境事件的应对工作基础上,经各方协商一致,决定建立太仓口岸检疫风险联防联控制度。具体内容如下:

一、联防联控机制领导机构

太仓市口岸管理委员会负责牵头成立太仓口岸检疫风险联防联控工作领导小组,组长由分管口岸工作的副市长担任,副组长由分管口岸工作的港口委副主任担任,日常事务由港口委口岸办负责。

领导小组成员为港口委口岸办、市反恐办、市农业农村局、市卫健委、太仓生态环境局、市市场监管局、太仓海关、太仓海事局、太仓边检站等相关单位的分管负责同志。

联防联控工作领导小组各成员单位应指定本单位的联防联控工作联络员,相关人员信息应通报港口委口岸办。港口委口岸办负责及时发布或调整《太仓口岸检疫风险联防联控工作联络员名单》。

二、联防联控工作职责

(一)港口委口岸办

负责贯彻执行国家和省有关口岸工作的法律法规和方针、政策,按规定做好太仓港口岸相关工作;负责牵头太仓口岸核心能力建设工作;督促口岸运营单位设施设备配置和口岸运营管理;协调、利用社会资源以满足口岸公共卫生核心能力建设要求。

(二)市反恐办

负责贯彻落实党和政府有关反恐防范安全的工作职能。负责口岸单位反恐措施的技术指导;负责牵头组织涉恐突发事件的现场指挥和应急处置。

(三)市农业农村局

负责贯彻执行党和政府有关农业和农村经济发展的法律法规和政策;负责指定有资质的兽医中心和隔离场;协助口岸范围内感染人畜共患病的受染动物评估、诊治、隔离工作。

(四)市卫健委

负责贯彻落实党和政府有关国民健康的政策和决策部署,组织落实严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。

(五)太仓生态环境局

负责贯彻执行党和政府有关生态环境的法律法规和政策;负责全市核与辐射安全的监督管理;负责协助口岸核与辐射突发公共事件的应急处置。

(六)市市场监管局

负责贯彻执行党和政府有关市场监督管理的法律、法规;承担食品安全监督管理的行政职能;组织指导口岸食品安全事件应急处置工作。

(七)太仓海关

负责贯彻执行海关监管、卫生检疫、动植物检疫和商品检验等法律法规和规章;负责对进出境的人员、运输工具、集装箱、货物、行李物品、邮递物品和其他物品实施监管;负责太仓口岸核心能力技术指导。

(八)太仓海事局

负责贯彻和执行水上交通安全和防止船舶污染等方面的法律、法规和规章。负责管辖水域水上交通管制,组织协调相关船舶、设施参加水上相关行动。

(九)太仓边检站

负责贯彻执行出入境边防检查法律法规和规章;承担对出境、入境的人员及其行李物品、交通运输工具及其载运货物实施边防检查,按照国家有关规定对出境、入境交通运输工具进行监护,对口岸限定区域进行警戒,维护出境、入境秩序等职责。

三、联防联控工作机制

(一)建立联席会议制度

港口委口岸办负责定期召开工作会议,研究部署口岸检疫风险联防联控工作和口岸核心能力建设工作,建设交流平台,协同推进联防联控机制建设工作。

根据工作需要,港口委口岸办可以不定期召集联防联控成员单位召开专项工作会议,就联防联控工作机制(附件1)建设开展交流、讨论和协作事宜。

(二)建立对口工作协作机制

联防联控成员单位通过联防联控工作联络员,保持信息联络渠道畅通,以便及时联络协调相关具体工作。

(三)建立业务信息通报交流机制

联防联控成员单位间可以通过《太仓口岸检疫风险联防联控工作机制联络协调单》(附件2)保持对口联系,确保及时、快速、有效处置突发事件。

联防联控成员单位应增强业务层面的交流与合作,学习互补,信息共享,发挥各自优势,在口岸工作中发现与其他成员单位工作职责有关或交叉的重大问题,及时沟通,联合处置,必要时建议上级部门联合发布警示通报。

四、其他事宜

太仓口岸发生公共卫生、核生化、涉恐涉爆等涉及检疫风险相关的突发公共事件时,各成员单位在市政府统一领导下,依据市突发公共事件应急预案的规定,在各自职责范围内强化应急协作,应急技术力量互助,应急资源共享,共同提升口岸突发公共事件应对能力。

本联防联控机制未尽事宜,各成员单位根据上级部门相关规定执行。上级部门就联防联控机制有新规定时,各单位应及时通报联防联控机制相关成员单位。

附件:1.太仓口岸检疫风险联防联控工作机制

      2.太仓口岸检疫风险联防联控工作联络协调单

太政办〔2021〕114号 市政府办公室关于印发《太仓口岸检疫风险联防联控制度》的通知

打印此页关闭窗口

相关文件