您好,欢迎光临太仓市政府门户!
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 太仓市人民政府办公室 > 市政府文件 > 政府办公室文件
太仓市人民政府办公室

市政府办公室关于印发《太仓市建筑垃圾(毛垃圾)百日专项整治行动方案》的通知

发布时间:2021-09-30 14:48浏览量:字体:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道、陆渡街道办事处,市各有关单位:

经市政府同意,现将《太仓市建筑垃圾(毛垃圾)百日专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

太仓市人民政府办公室

2021年9月30日  

(此件公开发布)


太仓市建筑垃圾(毛垃圾)百日专项整治行动方案

为进一步加强建筑垃圾(毛垃圾)的管理工作,保护生态环境和群众生命健康,营造整洁美丽的城市环境,根据苏州市统一部署,在我市全市范围内开展建筑垃圾(毛垃圾)百日专项整治行动。具体方案如下:

一、整治目标

以习近平生态文明思想为指导,以新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等相关法律法规为依据,严格落实苏州市委、市政府关于建筑垃圾(毛垃圾)管理工作要求,按照“外防输入、内防偷倒、坚决打击”的原则,开展专项整治行动,坚决取缔一批非法处置窝点,坚决打击一切偷倒违法行为,坚决遏制跨境运输违法势头。通过百日专项整治行动,在体制上、机制上、措施上查漏补缺,扎紧“外防输入、内防偷倒”篱笆墙。

二、整治重点

(一)外防输入。强化省际、市际道路(水路)交通卡口、沪太通道及长江水路管理,切断建筑垃圾(毛垃圾)入太高速通道、路面通道、水上航道,禁止非法入境,严把“入口关”。

(二)内防偷倒。落实属地责任,全面推进建筑垃圾(工程渣土)目录制管理,建立建筑垃圾(工程渣土)运输车辆“黑名单”制度,打击非法处置窝点,打击一切违法行为,严把“入地关”。

(三)部门协作联动。围绕建筑垃圾(毛垃圾)产生、运输、消纳处置全过程闭环管理,建立联防联控机制,深挖打击背后的“黑中介”“黑中转站”“地接”,严把“偷倒关”。

三、整治时间

自2021年9月10日至2021年12月20日。共分三个阶段:

(一)准备阶段。2021年9月20日前,各镇(区、街道)制定方案,组织动员部署,建立管控队伍,明确职责分工,落实相关措施,开展排摸工作。各地将制定的专项行动方案经分管领导批准后于9月20日之前报市建筑垃圾(毛垃圾)联席会议办公室。

(二)实施阶段。自2021年9月20日至2021年12月10日,各地组织实施,坚决打击一切非法运输、非法处置(填埋)等行为。有效开展宣传活动,充分发挥社会力量和公众监督作用,营造共同参与的良好氛围,提高打击的力度和精准度。

(三)总结提高阶段。自2021年12月10日至2021年12月20日,深入总结经验,努力建设处罚与监管并重、整治与提升并举的长效管理制度。

四、部门职责分工

市城管局:负责做好建筑垃圾产生、收集、贮存、运输、利用、处置过程的监管,深入推进建筑垃圾(工程渣土)运输目录制管理。加快推进建筑垃圾资源化项目建设运行,完善居民小区建筑垃圾收运体系建设,实现我市建筑垃圾全量资源化处理。对擅自倾倒、处置建筑垃圾等违法行为进行查处。

市公安局:负责对过境车辆和船只的检查,对发现疑似运输垃圾车辆和船舶及时通报城管、交通、生态环境部门,对非法转移、倾倒处置造成环境污染及非法占用耕地数量较大等案件进行侦办。协调长航公安对涉长江水域非法转移、倾倒处置造成环境污染的案件进行侦办。

市资源规划局:负责对未经批准,非法占用耕地(特别是基本农田)私自设置建筑垃圾(毛垃圾)填埋场造成耕地种植条件破坏的行为依法查处,构成犯罪的,移交公安部门依法追究其刑事责任。

市住建局:负责加强在建房屋市政工程工地源头的管理,防止利用在建房屋市政工程偷埋“毛垃圾”。强化管理职能,规范拆迁工地的拆迁垃圾的管理。

市交运局:负责交通工程的建筑垃圾(毛垃圾)源头管理工作。负责对水路、道路,特别是跨境路口、收费站点、道路卡口等进行巡查检查,协调长江海事加强长江岸线船只巡查检查。会同相关部门对转运手续不全、非法运输垃圾的运输车辆、船舶依法调查处理。对发现过境固体废物已倾倒在航道、公路、公路用地范围的进行调查处理,造成环境污染的依法移交相关部门处理。

市水务局:负责水利工程的建筑垃圾(毛垃圾)源头管理工作,负责查处向河道偷排泥浆、河道倾倒堆放垃圾的行为。

市农业农村局:负责加强农用地的监管,对高标准农田建设、闲置农田等农用地治理工程中“客土”管理,充分利用市内符合条件的土源。

太仓生态环境局:负责建筑垃圾(毛垃圾)过境非法倾倒、转移、偷埋等造成环境污染的监测工作,协助指导相关部门做好环境损害评估和修复等监管工作;参与查处过境建筑垃圾(毛垃圾)非法运输行为。做好与省生态环境主管部门关于转移固体废物跨省利用的备案工作的衔接,查处转移固体废物跨省储存、处置的未审批,转移固体废物跨省利用未备案的行为。

五、措施和要求

(一)落实属地责任,把好“入地关”。各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处)牵头负责,分管领导挂帅,加强对必经道路、水路卡口的监管,建立联席会议制度,建立联防联控机制,打通部门壁垒,加强协调协作和督查,成立机动队伍,及时处置违法行为。研究长效管理措施,切忌“抓一把”“抓一阵”的劳而不功行为。明确各镇(区、街道)、村(社区)主体责任,主要领导是第一责任人,真正做到守土有责、守土尽职。建立管控队伍,设立网格员激励制度,组织专人巡逻、监控巡查。组织执法力量,严厉打击偷倒乱倒行为,严厉打击背后的“黑手”“地接”。加强审批管理,严格执行建筑垃圾(工程渣土)运输目录制,强化使用土方工程施工单位管理,严格禁止填埋“毛垃圾”,一经发现严格追究法律责任。发动群众开展群策群防,鼓励发现问题第一时间报告。

(二)加强卡口管控,把好“入口关”。跨境运输建筑垃圾(毛垃圾)需要省、自治区、直辖市相关生态环境部门备案,需要所属地生态环境部门进行前置管理。入境太仓的建筑垃圾(毛垃圾)多为违法行为,各地要组织力量,严防建筑垃圾(毛垃圾)入境偷倒行为,严守水路、陆路两道卡口,堵住建筑垃圾(毛垃圾)的入境通道。水路方面(含长江水路),加强交通海事、公安水警、长航公安等部门对我市境内航道船舶的巡查监管,依法对过境船只进行检查,核查运输企业、船舶及船员的资质,切断水路偷运通道,严厉打击水运途径运输、偷倒垃圾的违法行为;陆路方面,加大公安交警、城管执法、交通运输等部门拦截力度,加强交通治安卡口、高速路口等检查监管,依法查处运输车辆和驾驶人员的违法违章等行为,在边际边远地区和偷倒高发区设置伏击蹲点,严厉打击陆路途径运输、偷倒垃圾的违法行为。

(三)加强内控内防,把好“偷倒关”。各地要加强建筑垃圾(毛垃圾)正规处置,取缔非法处置点,从源头加强控制。针对建筑垃圾非法入境、非法运输、偷倒乱倒等违法行为,联合公安、交通等部门加大打击力度。要区分时段加强巡查,重点加强夜间、休息日等执法薄弱时间段巡查力度;要突出重点加强巡查,对村镇偏远地区、监控盲区、拆迁空地、闲置农田等过境偷倒高发点位,充分发挥区镇力量,严打偷倒乱倒行为;要追究建筑垃圾产生者、非法运输企业及驾驶员、非法处置点负责人、过境垃圾背后的“黑手”“地接”等连带责任。对环境和社会影响巨大的典型案例,要从严从重处罚,充分展现各部门整治建筑垃圾非法处置的决心和力度。

(四)加强组织领导,增强工作合力。建立市级联席会议制度。具体工作由市城管局牵头,统筹各相关部门的力量,齐抓共管,综合治理,切实形成工作合力。建立市级机关微信群,各部门明确协调负责人,及时互通信息,协调重点案件的查处,为各地打击非法行为提供有力支撑。

附件:1.太仓市建筑垃圾(毛垃圾)管理工作责任表

      2.各部门建筑垃圾(毛垃圾)管理处罚法律条款

太政办〔2021〕142号关于印发《太仓市建筑垃圾(毛垃圾)百日专项整治行动方案》的通知

打印此页关闭窗口

相关文件