当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房建设 > 住房建设

我市二手房“带抵押过户”登记业务上线

时间:2022-10-09 16:43来源:太仓市资源规划局访问量:
【字体:

为深入落实“放管服”改革,持续优化营商环境,提升不动产登记便利化水平,让群众享受更便利的登记服务。9月上旬,太仓市不动产登记中心在苏州市资规局的统一部署和指导下,推出二手房“带抵押过户”登记业务,实现银行贷款审批、抵押放款及二手房转移登记、抵押注销等各环节的无缝衔接。9月下旬,为进一步满足企业群体对于“带抵押过户”的需求,登记中心优化办理流程、扩大“带抵押过户”应用范围,实现了首笔企业“带押厂房”过户。

实行二手房“带抵押过户”登记业务前,对于存在抵押的二手房产需要交易时,必须先将该不动产的贷款还清才能过户。这一过程,卖方需要先行筹措资金将房款还清,买卖双方还要在房产交易中心、不动产登记中心和银行、公积金等机构之间跑多次,需要花费大量的时间和经济成本。

实行二手房“带抵押过户”登记业务后,只需将二手房买卖双方与各自贷款银行签订的《带抵押转让四方协议》及其他办证所需材料一次性交给登记中心窗口,即可完成二手房买卖转移登记、抵押注销登记和新设抵押登记“三合一”办理。而买卖双方交易涉及的房款,由买方将首付款交给卖方银行监管,即买方银行将全部房款的一部分划转至卖方贷款还款账户用于还卖家贷款,除去卖方贷款的另一部分再划转至卖方个人银行账户。实现二手房交易还款、放款、登记当日办结。

二手房“带抵押过户”登记业务上线后,减轻买卖双方短时贷款偿还压力,降低二手房在市场上的流通成本及双方交易风险,最大程度保障不动产交易双方利益。

接下来,登记中心将继续加强部门协同联动,不断拓宽“带抵押过户”的应用范围,持续完善相应机制,切实提升不动产登记服务质量,真正为企业拓空间、为群众增便利。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?