您好,欢迎光临太仓市政府门户!
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 太仓市人民政府办公室 > 市政府文件 > 政府文件
太仓市人民政府办公室

关于下达太仓市“十二五”规划前期研究课题的通知

发布时间:2009-07-24 00:00浏览量:字体:

关于下达太仓市“十二五”规划前期研究课题的通知

市各有关部门:

为准确把握“十二五”期间太仓经济社会发展趋势,研究确定“十二五”期间发展重点、方向、目标和任务,根据市政府工作部署,现将《太仓市“十二五”规划前期研究课题》印发给你们,请认真组织实施。

  “十二五”规划前期课题研究要按照超前研究问题,充分分析形势,以及研究重大课题与解决实际问题相结合、研究前期课题与编制规划相衔接的原则开展。研究内容以提升太仓城市竞争力为重点,以2011~2015年为时限,空间布局覆盖全市,人口规模涵盖所有常住人口。请有关单位在2009年9月底前完成这些课题,并及时报市发改委。同时,各有关部门可根据条线安排和工作需要,另行选择课题开展研究,为下一步编制专项规划打好基础。

附件:太仓市“十二五”规划前期研究课题

二○○九年七月二十日

  

主题词:规划  课题  通知

  抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

  太仓市人民政府办公室              2009720印发

                                            共印35份

附件:

太仓市“十二五”规划前期研究课题

  1.太仓市“十二五”经济社会发展总体思路(发改委)

  研究要点:围绕率先基本实现现代化的总体要求,以及科教兴市、以港强市、经济国际化、可持续发展和接轨上海五大战略,全面评估“十一五”规划纲要实施效果,研究太仓经济社会发展阶段性特征、发展趋势及国内外宏观经济环境,分析太仓国民经济和社会发展中的重大问题以及解决的主要路径,提出“十二五”太仓市经济社会发展总体目标、发展战略、指标体系、发展重点和相应的对策措施。

  2.太仓现代农业发展研究(农林局)

  研究要点:围绕提高农业综合生产能力目标,重点研究进一步增加农业投入,推进农业结构调整和规模化经营,发展生态休闲农业,加快农业科技创新,进一步抓好农产品质量体系建设,健全粮食安全保障机制,完善新型农业社会化服务体系、建立农业生态功能补偿机制等思路和对策。提出优化太仓农业空间布局的初步方案。

  3.加快自主创新,增强太仓工业核心竞争力的路径与对策研究(经贸委)

  研究要点:按照现代竞争力理论,科学评价太仓工业的发展水平和所处阶段,提出太仓转变工业经济发展方式,增强工业核心竞争力,构建先进制造业体系的思路和针对性、可操作性强的对策措施;研究进一步提升企业自主创新能力和市场竞争力的具体路径;加快特色产业园区建设,推进产业集聚的方法和保障措施。提出优化太仓工业空间布局的初步方案。

  4.全面提升太仓现代服务业发展规模和水平的路径与对策研究(发改委、市服务业办公室)

  研究要点:科学评价“十一五”以来太仓服务业发展状况及目前面临的机遇与挑战,研究服务业与工业化、城市化互动发展的关系,提出太仓全面提升现代服务业发展规模和水平的基本思路和目标重点;研究培育壮大现代服务业集聚区、培育发展现代物流和国际服务外包、提升商贸业态、创建旅游品牌的具体路径与措施。提出优化太仓服务业空间布局的初步方案。

  5.进一步促进港区发展的思路及对策(港区管委会)

  研究要点:分析“十一五”期间开发建设现状,研究培育发展临江产业、加快建设新港城、提升港口功能的思路和对策。

  6.进一步促进新区发展的思路及对策(新区管委会)

  研究要点:分析“十一五”期间开发建设现状,研究进一步发展先进制造业和现代服务业、完善城市功能的思路和对策。

  7.加快城乡一体化进程的途径和对策(农工办)

  研究要点:围绕功能布局科学合理、城乡居民收入差距明显缩小、社会保障更加健全、社会事业更加发达、基础设施更加完备、公共服务更加均等等目标要求,提出加快推进具有太仓特色的城乡一体化发展的对策措施。

  8.全面提升太仓开放型经济发展水平的思路和对策(外经局)

  研究要点:科学评估“十一五”以来太仓市开放型经济发展状况,研究进一步优化开放环境、转变开放型经济发展方式、提高运行质量、增强应对国际经济风险能力、全面提升经济国际化水平的思路和对策措施。

  9.扩大消费需求,加大消费对经济增长拉动作用的思路和对策措施(贸易局)

  研究要点:科学评估“十一五”以来太仓城乡居民消费状况,分析主要特点以及影响我市消费的深层次原因,提出改善消费环境、提高消费能力、增强消费对经济发展拉动作用的主要途径和具体措施。

  10.加快推进“接轨上海”战略和参与“长三角”一体化的思路及对策(发改委、“接轨上海”办公室)

  研究要点:重点研究如何充分利用上海在“长三角”一体化发展中的龙头地位,建立沪太合作的长效机制,提出进一步推进“五大基地”建设的措施;探索参与“长三角”区域产业合作与分工,拓展我市发展空间的路径与对策。

  11.太仓创新型城市建设研究(科技局)

  研究要点:围绕创新型城市建设的总目标,科学评估“十一五”以来太仓市科技工作状况、主要特点和存在问题,研究进一步加大科技投入、加强产学研合作、加快区域创新体系建设、全面提升科技持续创新能力和产业竞争力的思路和对策。

  12.太仓市优化市域空间布局加快推进城市化的思路及对策(规划建设局、国土资源局)

  研究要点:科学评估太仓市空间开发秩序及空间结构的现状和问题,研究如何从我市区位特点以及在“长三角”一体化发展规划中的地位和作用出发,科学调整市域空间布局结构,加快城市化进程,协调城乡一体化发展;提出各功能区划分的原则、方法以及功能区建设的初步方案;提出“十二五”重点建设项目。

  13.太仓市综合交通体系建设研究(交通局)

  研究要点:科学评估太仓综合交通体系现状及存在的问题,围绕太仓城市功能定位,研究进一步优化全市现代化综合交通体系的总体目标,提出“十二五”重点工程项目。

  14.太仓市电力保障体系建设研究(供电公司、发改委)

  研究要点:全面分析太仓市电力供需现状、结构和存在的问题,结合经济社会发展实际,预测今后一段时期全市电力总需求和发展趋势,研究提出电力重大建设项目。

  15.加快实现太仓经济社会领域全面信息化的路径和对策(发改委、市信息化办公室)

  研究要点:科学评估太仓市信息化建设和发展的现状以及存在的问题,重点研究如何发挥信息化在社会转型、产业升级、经济发展方式转变中的支撑作用,推进工业经济向信息经济过渡、工业社会向信息社会的过渡,促进政府公共服务和社会管理水平的进一步提高,提高企业整体竞争力;提出“十二五”太仓市信息化发展的总体目标、主要任务、建设重点和对策措施。

  16.进一步健全完善太仓社会保障体系的思路和对策(劳动保障局、民政局)

  研究要点:坚持以人为本、全面发展的科学发展观,重点研究如何进一步完善就业保障机制、提高社会保障的覆盖率和覆盖水平、健全社会福利、社会救助和扶贫帮困等制度的思路和对策。

  17.太仓市生态建设、环境整治与保护工作的重点及措施(环保局、经贸委)

  研究要点:按照可持续发展战略和建设“两型”社会的要求,提出进一步加强环境治理、发展循环经济、构建生态安全、推进节能减排和生态工程建设的目标任务和工作措施。

  18.太仓市水资源保护和水利工程建设的思路及对策(水利局)

  研究要点:科学评价太仓市水利设施建设的现状和存在问题,提出进一步加强水利设施建设、提高保障防洪安全、供水安全和生态环境安全能力的思路和具体措施;提出“十二五”重点工程项目。

  19.太仓市体制改革总体思路(发改委)

  研究要点:围绕如何营造体制机制新优势,重点研究经济社会体制改革重点领域、主要目标和推进措施。

  20.太仓市教育事业发展思路及对策(教育局)

  研究要点:分析我市现阶段教育事业发展状况,研究提出加快推进我市城乡教育发展一体化进程的思路及对策。

  21.太仓市人才战略研究(人事局)

  研究要点:科学分析太仓市人才资源的现状、结构和供需矛盾,预测未来一段时期全市的人才需求和结构,研究如何进一步健全和完善人才资源公共服务体系、营造良好的人才选拔使用环境,提出人才培养方向、重点和对策措施。

  22.太仓市人口发展功能区及配套政策研究(计生委、公安局)

  研究要点:科学分析我市人口发展现状,重点进行人口发展基础评价、人口发展功能区划分以及配套政策和措施研究,提出太仓市人口调控与管理总体方案。

  23.太仓市文化事业发展思路及对策(文广局)

  研究要点:分析我市文化事业现状,研究提出加快推进我市城乡文化建设一体化进程的思路及对策。

  24.太仓市卫生事业发展思路及对策(卫生局)

  研究要点:分析我市卫生事业现状,研究提出加快推进我市城乡卫生建设一体化进程的思路及对策。

打印此页关闭窗口

相关文件