您好,欢迎光临太仓市政府门户!
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 太仓市人民政府办公室 > 市政府文件 > 政府文件
太仓市人民政府办公室

太仓市人民政府关于调整我市禁止使用高排放非道路移动机械有关规定的通告

发布时间:2021-08-06 16:20浏览量:字体:

为进一步加强非道路移动机械污染防治,持续改善环境空气质量,保障人民群众的身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《江苏省大气污染防治条例》等相关要求,经研究,决定修改2018年6月23日发布的《太仓市人民政府关于划定市区禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(太政发〔2018〕43号)。现将有关事项通告如下:

一、本通告所指的非道路移动机械,是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备,即用于非道路上的,自驱动或具有双重功能,或者不能自驱动,但被设计成能够从一个地方移动或被移动到另一个地方的机械,包括但不限于工业钻探设备、工程机械、农业机械、林业机械、渔业机械、材料装卸机械、叉车、雪犁装备、机场地勤设备、空气压缩机、发电机组、水泵等。

二、将禁止使用高排放非道路移动机械区域范围扩大为全部行政区域,分别设置一类低排放区和二类低排放区,其中:

(一)一类低排放区:主城核心区域,即东至沈海高速(G15)、西至204国道、南至上海界、北至339省道的区域(不含上述道路)。

(二)二类低排放区:除一类低排放区外,全市其他区域。

三、一类低排放区内禁止使用未达到国Ⅱ排放标准的所有非道路移动机械;二类低排放区内禁止使用未达到国Ⅱ排放标准的柴油工程机械、柴油叉车。

四、民生保障、应急抢险等工程使用的非道路移动机械不受上述要求限制。

五、非道路柴油移动机械在低排放区内使用时,应符合《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)中Ⅲ类限值标准要求,不能有可见烟。

六、违反本通告规定,在低排放区内使用高排放非道路移动机械的,将依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定予以处罚。市住建、城管、交运、水务、农业农村、商务局、生态环境、市场监管等部门应当根据各自职责,在日常管理工作中落实本通告要求。

七、本通告自2021年12月1日起实施,《太仓市人民政府关于划定市区禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(太政发〔2018〕43号)同时废止。

   太仓市人民政府

   2021年8月5日

(此件公开发布)

太政规〔2021〕7号关于调整我市禁止使用高排放非道路移动机械有关规定的通告

打印此页关闭窗口

相关文件