您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

政务直通车(2021年第8期)把脉太仓七普人口数据,助推经济高质量发展

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-08-20 09:39浏览量:字体:

【导视】5月31日,太仓第七次全国人口普查数据发布——截至2020年11月1日零时太仓市常住人口为831113人,全市常住人口与2010年我市第六次全国人口普查的711854人相比,十年共增加119259人,增长16.75%,年平均增长率为1.56%。大国点名,没你不行。

家有多大?人有多少?下一步政策会有什么变化?等成为市民最为关注的话题。本期政务直通车我们关注从六普到七普,十年来太仓人口的变化。

【现场】观众朋友大家好,这里是正在播出的政务直通车5月31日,太仓市第七次全国人口普查的数据已经发布,那太仓人口十年来发生了哪些变化?这些变化说明了什么?我们该如何利用和对应这些变化来助推太仓经济高质量发展?本期相逢我们邀请了太仓市统计局的两位工作人员为我们解读和分析七普数据。首先来认识一下他们。

太仓市统计局核算监测科(服务业统计科)科长沈敏亚,欢迎沈科。

太仓市统计信息中心主任严伟,欢迎严主任。

1、【主持人】严主任,虽然我们七普的数据五月底已经公布出来了,但是对于电视机前的观众来说,可能不一定能从数据里得到更直观的感受,您在这里再和大家分享一下具体数字以及这些年发生的一些变化?

【嘉宾】严主任

1.从人口总量来看:全市常住人口为83.11万人。全市常住人口与2010年我市第六次全国人口普查的71.19万人相比,十年共增加11.93万人,增长16.75%,年平均增长率为1.56%。

2.从家庭规模来看:全市共有家庭户29.51万户,集体户1.92万户,家庭户人口为77.08万人,集体户人口为6.04万人。平均每个家庭户的人口为2.61人,比2010年我市第六次全国人口普查的2.95人减少0.34人。

3.从城镇化进程来看:全市常住人口中,居住在城镇的人口为58.68万人,占70.61%;居住在乡村的人口为24.43万人,占29.39%。与2010年我市第六次全国人口普查相比,城镇人口增加15.16万人,乡村人口减少3.23万人,城镇人口比重上升9.47个百分点。

4.从人口性别构成来看:全市常住人口中,男性人口为43.79万人,占52.69%;女性人口为393238人,占47.31%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2010年我市第六次全国人口普查的105.09上升为111.35。

2、【主持人】严主任从非常专业的角度对我市人口情况进行了介绍,我们大家对这次人口普查的总体情况有了整体的了解。那从此次人口普查的结果来看,咱们太仓人口发展的总体特点是怎样的?请沈科给我们分析一下。

【嘉宾】沈科

总体看,十年来太仓人口总量持续增长,家庭规模缩小,人口素质稳步提升,人口集聚效应不断增强,城镇化水平持续提高。同时,性别比上升、老龄化加剧、人口抚养负担加重等挑战也逐渐凸显。

3、【主持人】那我们太仓人口在人口增量、城乡人口对比、性别构成、年龄构成以及受教育程度等结构上又出现了哪些新的趋势变化?

【嘉宾】严主任

从这次普查初步汇总的结果看,太仓的人口有这么几个特点:

从人口增量看,太仓常住人口呈平稳增长态势,外来人口是净流入的。刚才提到,十年来我市常住人口增加了11.93万,而从公安部门获得的户籍人口数量来看,十年增加了4.12万,其中还有不少是新太仓人,由此可以看到,常住人口的增量远大于户籍人口增量。

从城乡人口分布看,太仓城镇化进程不断加快。全市常住人口中,居住在城镇的人口为58.68万人,占70.61%,与2010年我市第六次全国人口普查相比,城镇人口比重上升9.47个百分点。(注:城镇化率,指一个地区城镇常住人口占该地区常住总人口的比例。)近年来,太仓不断推进新型城镇化建设,优化城乡空间布局,建成区人口密度逐步提高,人口城镇化水平稳步提升。

从家庭构成看,太仓家庭规模持续缩小。平均每个家庭户的人口为2.61人,比2010年我市第六次全国人口普查的2.95人减少0.34人。随着家庭观念以及居民生活方式改变,家庭规模小型化趋势将愈加明显。

从性别构成看,太仓男女性别比上升。全市常住人口中,总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2010年我市第六次全国人口普查的105.09上升为111.35。这个比例应该算是比较高了,全国为105.07、全省为103.15、苏州为109.29。

从年龄结构看,太仓人口老龄化程度不断加深。全市常住人口中,65岁及以上人口为13.35万人,占16.07%。与2010年我市第六次全国人口普查相比65岁及以上人口的比重上升4.92个百分点;苏州老年人口占比12.44%,太仓明显高于苏州的平均水平。而且国际上将65岁及以上人口占比7%以上定为老龄化社会,据此标准,太仓高龄化特征十分明显。所以我们要立足自身,立足长远,不能掉以轻心,要有忧患意识,早做对策。(居家养老、社区日间照料中心等服务比较到位)

从文化构成看,太仓人口素质全面提高。与2010年我市第六次全国人口普查相比,全市常住人口中,15岁及以上人口的平均受教育年限由9.19年上升至9.95年。

同时,全市文盲率与六普相比,由2.20%下降为2.19%,下降0.01个百分点。

4、【主持人】那从各个板块来看,在这次人口普查当中,太仓人口在地域分布上呈现什么特征?

【嘉宾】沈科

1.人口总量普遍增加。此次人口普查,太仓常住人口与“六普”比增加11.93万人,增长16.75%。分区镇看,九大板块常住人口呈现“八升一降”的态势,除璜泾镇人口减少外,其他地区均呈现不同程度增长;其中,娄东街道、城厢镇、科教新城三地增加的常住人口较多,分别为3.61万、1.99万和1.78万。

2.城镇化进程分化明显。全市常住人口城镇化率为70.61%。分区镇看,娄东街道、科教新城的城镇化率为100%,浏河镇、浮桥镇的城镇化进程显著加快,璜泾镇、双凤镇城镇人口比重有所降低。(注:城镇化率,指一个地区城镇常住人口占该地区常住总人口的比例。)

3.老龄化趋势加剧。全市常住人口中,0-14岁的人口为占比提高2.29个百分点;15-59岁的人口占比下降8.35个百分点;60岁及以上的人口占比提高6.06个百分点。分区镇看,0-14岁人口比重娄东街道、城厢镇和科教新城占比最高,分别为16.42%、15.07%和14.14%,比2010年分别提高了5.32、3.25和5.29个百分点,占比最低的是璜泾镇为7.14%,比十年前下降了1.84个百分点。15-59岁人口比重各地均呈现不同程度下降,60岁及以上人口比重各地均有上升,其中璜泾镇老龄化趋势最为显著,占比32.64%。

5、【主持人】我们太仓在苏州大市范围内,它的人口数据又处于什么样的位置?

【嘉宾】严主任

这次人口普查的数据显示,太仓的常住人口总数83.11万,目前是苏州十个板块中人数最少的,占苏州大市的比重为6.52%。这跟我们太仓区域面积相对较小、同时离苏州主城区比较远,都有一定关系。

6、【主持人】那在这次人口普查中,有一个指标特别受大家关注,那就是老龄化。能不能给我们分析一下,太仓人口在老龄化方面呈现出那些特点?

【嘉宾】沈科

人口老龄化作为社会发展的必然结果,已成为目前人口发展进程中的热点问题之一。近年来全市人口老龄化特征愈加突出。

太仓老年人口增速加快,比重持续上升。十年来,太仓65岁及以上人口增长68.2%,明显高于人口总量16.8%的速度。从比重上看,太仓常住人口中65岁及以上人口占比16.07%。与“六普”相比,比重上升4.92个百分点。超出联合国“老龄化社会”标准9.07个百分点。从全苏州范围看,苏州65岁及以上人口比重为12.44%,目前苏州老龄人口比重最高的板块是姑苏区18.39%,第二就是太仓了。

太仓常住人口年龄结构整体上移,老化趋势显现。“七普”资料显示,太仓常住人口年龄中位数为42岁,与“六普”相比,上升了4岁。年龄中位数向上移动,反映了太仓人口总体逐渐老化,根据国际通用标准,年龄中位数在20岁以下为年轻型人口;年龄中位数在20~30岁之间为成年型人口;年龄中位数在30岁以上为老年型人口。太仓人口年龄构成已处于老年型人口。

老龄化程度的加深,导致抚养负担加重,人口红利优势减弱。太仓少儿人口抚养比为16.9%,老年人口抚养比为22.4%,同“六普”相比分别上升了4.6、8.3个百分点。总人口抚养比为39.3%,平均2.5个劳动年龄人口负担一个非劳动年龄人口,比“六普”上升12.9个百分点,太仓人口抚养负担持续加重。总体来看,我市仍处于抚养比低于50%的人口红利期(即在这段时间内,劳动力供给充足,且社会负担相对较轻,有利于社会经济发展),但随着老龄化程度不断加深,总抚养负担持续加重趋势十分明显,太仓人口红利优势将逐渐减弱。

7、【主持人】想问一下严主任,您觉得,太仓目前人口面临的老龄化加深、性别比上升等等一些人口的挑战,我们应该如何来应对?

【嘉宾】严主任

应对老龄化挑战是新发展阶段建设社会主义现代化强国必须认真解答好的全局性课题,也是谱写社会主义现代化建设太仓精彩篇章的重大课题。简单来说,可以从以下几个方面应对:第一,着力营造培育老龄友好文化。第二,积极开发利用好老龄人力人才资源。第三,大力发展老年产业、事业。第四,重视开发老龄消费市场。第五,进一步提升社区养老服务水平。目前,我市居家养老、社区日间照料中心等服务在苏州走在前列,随着老龄化的加剧,更需要不断加强相关服务,实现“老有所养”。

应对性别比上升,一方面要出台有利于吸引女性人力人才资源的政策;另一方面出台有利于家庭迁徙、团聚的政策。

8、【主持人】对于人口老龄化的问题,大家的看法也不完全一致。很多人都觉得人口老龄化必将带来的是劳动人口的降低,但也有观点认为:我们人口红利并没有消失,因为接下来的红利来源是由劳动力总量转变为劳动力素质,顺应了产业转型升级的需要,将为经济发展提供新动力。严主任,您觉得接下来,我们太仓该如何更好保持或者增强对人才的吸引力,更好地激发人口素质红利,促进经济高质量发展。

【嘉宾】沈科

第一,事业引人;加快各类人才载体建设,继续做好人才、科技接轨上海工作,加强同各类高校和科研院所的产学研合作,搭建人才和智力引进的柔性载体。持续优化营商环境,给人才创造良好的创新创业环境,吸引其来太发展。

第二,产业容人;加快产业结构优化升级,提高人才的吸附能力。做优做强高端装备制造、新材料、物流贸易、生物医药、航空航天、现代服务业等产业集群,进一步深化对德合作,提升太仓产业能级,为人才留太发展提供更好的空间和平台。

第三,待遇惠人;要建立更加积极的人才政策,尽可能地加大投入,吸引所需要的高层次人才。进一步保障优秀人才的落户、住房、待遇、医疗、教育等方面的切实需求,加快建立多主体供给、多渠道互补的人才保障体系。

第四,环境安人。应以做亮“上海下一站、下一站上海”城市新名片为目标,在更高的坐标系中提升标杆,在与上海同城魅力、生态魅力、文化魅力上构筑人才宜居宜业高地。增强城市生态魅力,做亮田园城市生态底色,以更加宜居优美的生态环境留住人才。

9、【主持人】七普给我们带来了丰富的数据成果,这些成果未来将在太仓经济社会发展中发挥怎样的作用?

【嘉宾】严主任

这一次人口普查涵盖了人口的自然属性、迁移流动、就业、住房等多方面特征。普查的数据成果将会是制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施的基础,也为教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城乡道路建设等提供决策依据。

接下来我们将进一步加强普查成果的共享和开发利用,对这次普查数据进行深度开发,甚至邀请专家参与课题研究,把人口普查的成果真正应用好,服务好政府的决策。

后续我们也还将编印更加详细的人口普查汇总资料,满足社会各界对普查数据的需求。

待国务院人口普查办公室将人口普查脱敏微观数据推送后,我们也会按照相关要求,提供相关研究机构和专家学者开展分析研究,更好地发挥人口普查数据的作用。

【主持人】人口是社会经济运行的基础,人口普查数据有助于准确判断未来人口规模、结构、分布等发展趋势,及时调整人口政策及相关的社会经济政策,从而更好地开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。下面是提问环节。

问题1:主持人你好!嘉宾你好!刚刚我听到一位嘉宾提到了城乡人口分布。我是浮桥镇的一个居民。从我的日常生活来看,乡镇人口存在着分布不均的特点,比如城厢镇人口较多,浮桥、港区相对较少。能不能请嘉宾介绍一下我市各个镇区、街道的人口情况。谢谢!

回答1:各镇区人口数据

 

2020年

2010年

增量(人)

比重变化
(个百分点)

人口数(人)

占全市比重(%)

人口数(人)

占全市比重(%)

全市合计

831113

100.0

711854

100.0

119259

-

城厢镇

138245

16.6

118355

16.6

19890

0.0

沙溪镇

123971

14.9

120346

16.9

3625

-2.0

浏河镇

81535

9.8

66752

9.4

14783

0.4

浮桥镇

124162

14.9

108955

15.3

15207

-0.4

璜泾镇

59738

7.2

64768

9.1

-5030

-1.9

双凤镇

58939

7.1

49246

6.9

9693

0.2

娄东街道

151619

18.2

115493

16.2

36126

2.0

科教新城

39990

4.8

22148

3.1

17842

1.7

陆渡街道

52914

6.4

45791

6.4

7123

-0.1

问题2:嘉宾你好!我是一名太仓本地人,我觉得近年来随着经济的发展,城区人口越来越多,上下班高峰时期车辆也越来越堵,请问这是不是由于人口的增长?

回答2:这个可能主要有两方面原因吧,一方面全市常住人口在十年间增加了11.93万人,增长了16.75%,其中主城区(目前主要是城厢镇、娄东街道、科教新城)人口增加了7.39万人,占总人口增量的61.9%;另一方面,2020年底全市汽车拥有量达到27.54万辆,其中私牌汽车22.71万辆,分别为2010年底的3.39倍和3.54倍,汽车保有量的增长要远高于人口增速。所以我们感觉到主城区的人口和路上车辆都越来越多,碰到天气情况不好还会堵车。

问题3:想问下,目前这个人口普查数据公布了,具体在哪些地方可以运用到?能不能举个例子?

回答3:人口普查的数据可以运用到社会民生的各个方面。比如我们最近在抓的疫情防控,全市83万多人,疫苗接种、全员核酸检测要配备多少医务人员、准备多少疫苗和试剂、在哪里进行接种或检测,就是根据各区镇、社区的常住人口分布情况来进行部署和安排的。当然,也有的听众可能要问,在新闻里看到,我市12-17周岁青少年的疫苗接种率远远超过了100%,这是什么原因?在这里解释一下,这个数据是真实的,卫健委在计算接种率时的分母用的是普查数据的12-17岁人口数。但因为目前正值暑假期间,有很多在外求学的青少年都回到了家里,也有一些在太工作人员的子女过来度假,这部分青少年也都在太仓进行了疫苗接种。这就导致了实际接种人数超过了通常意义上的常住青少年人口数,从而接种率超过了100%。

问题4:两位嘉宾好!最近我们太仓的发展非常迅速,特别是引进了高校。随着高校建成、招生和不断完善发展,大量优秀人才和年轻学子进入太仓,那么在接下来的十年里,这些大量的、年轻的、高层级的人才会对我们的人口情况和发展产生哪些积极作用呢?

回答4:太仓高校区的建成投用,除了会给太仓带来大量的年轻学子,还有很多优秀的学者、老师将成为我们太仓的一份子,也会吸引更多的其他人才落户。可以预见,未来十年,我们太仓的人口总量将会有大的突破、年龄结构将有所优化、文化素质将进一步提升;此外高校的科研资源可以增强我市招商引资的吸引力,特别是科技含量高的企业,地方科研能力是他们选择落户的重要因素。就目前我们了解到的情况,已经有不少航空航天方面的公司已经和太仓签署合作协议。

问题5:太仓一直被称为“长寿之乡”,想问一下,这个人口普查数据出来了,我们太仓百岁老人大概有多少?各区镇的分布怎么样?哪个地方的老人最长寿?

回答5:这次普查的结果显示,我市百岁及以上人口有94人,其中年龄最大的113岁,在璜泾镇。分区镇来看,浮桥百岁老人最多,有24人;沙溪第二,有19人;璜泾第三,有14人;其他区镇都少于10人。

全市

合计

城厢镇

沙溪镇

浏河镇

浮桥镇

璜泾镇

双凤镇

娄东街道

科教新城

陆渡街道

94

8

19

9

24

14

5

6

1

8


相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口