您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

政务直通车(2021年第10期)民生审计惠民生

政务直通车(2021年第10期)以审计监督保民生暖民心

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-09-03 17:05浏览量:字体:

观众朋友大家好,这里是正在播出的《民声在线——政务直通车》节目,党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。近年来,太仓市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为行动指引,坚持新发展理念,认真贯彻落实市委市政府各项决策部署。聚焦促进解决发展不平衡不充分问题,聚焦促进提升发展质量和效益,聚焦促进满足人民日益增长的美好生活需要,开展了部分民生资金和项目审计,推进完善民生服务政策、加强民生资金管理、推动民生政策落实,努力发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

本期《政务直通车》节目,我们就一起来关注太仓市审计局——以审计监督保民生暖民心

首先来认识一下本期的做客嘉宾,他们分别是太仓市审计局总审计师倪敏玉,财政金融与行政事业审计科科长倪靖,企业审计与内部审计指导监督科科长李秉烨。

欢迎三位,刚才节目开头我们说到增进民生福祉是发展的根本目的,那么从我们审计工作来说,就涉及到了一个民生审计的问题,那到底什么是民生审计呢?

1.什么是民生审计?

民生审计是指审计机关以维护国家和社会安定和谐为目标,依法对与人民群众利益最为密切的民生资金、项目和政策进行的审计监督。民生审计的目标是促进深化改革、保障和改善基本民生、维护人民利益,确保政策要求、预算安排、资金拨付和民生项目落地生根、不断完善和发挥实效,推动提高民生保障水平。

2.民生审计的对象有哪些?

民生审计的对象主要是各级政府参与扶贫、“三农”、就业、社会保障、科技、文化、教育、医疗、救灾等民生政策制定与执行、资金和项目管理的行政主管部门或单位,主要包括:发展改革、财政、社会保障、住房与城乡建设、交通、环境保护、教育、卫生、扶贫、农业、水利等部门,以及从事项目施工、建设、监理的企业和事业单位。

3.太仓市是怎么样开展民生审计的?

近年来,太仓市审计局坚持“依法审计、执审为民”,始终以市委市政府领导关注、老百姓关心为原则,及时跟进社会热点、难点、焦点等民生问题,以促进民生政策落实和改进完善为目标,及时发现苗头性、倾向性、普遍性问题,加强立项调研,主动征求并广泛听取政府部门和社会各界对审计工作的意见建议,围绕与群众日常生活密切相关的衣食住行、就业、教育、养老、医保、医疗等开展审计。3年来,共组织实施民生类审计项目11个,并在领导干部经济责任审计项目、本级预算执行和其他财政收支审计中融合开展民生专项资金审计,做到民生资金审计全覆盖,力促相关政策措施落地,资金使用有绩效,保障群众利益。

4.从医疗养老到就业环保,从防汛救灾到社区学校,哪里事关百姓利益,哪里就有审计监督的身影。那么,在关心群众“衣食住行”方面,审计人是如何做的?

我们开展了保障性安居工程跟踪审计,房屋维修基金专项审计,农贸市场提档升级改造工程情况专项审计,融合交运局领导经济责任审计项目关注公交出行相关政策资金情况,在市场监督局领导经济责任审计中融合关注菜场管理情况、关注老百姓的菜篮子。

比如在房屋维修基金专项审计中,我们关注了资金的归集、使用、管理、保值增值等方面,通过审计发现,我市住房维修资金管理使用总体情况良好,维修资金使用的公众知晓度逐年提高,维修资金申请使用渠道比较畅通。但也发现确实有一部分房产公司因历史原因存在以前年度欠缴维修资金的现象、住房维修资金管理单位对维修施工单位考核与监管不够等问题。审计及时提出建议,促进开发管理中心对欠缴单位加大跟踪追缴力度,切实保障业主权益;住建部门加大对施工单位的考核与监管,在确保工程质量的同时,更加合理、有效地使用好维修资金。

5.安居,是民生之本。安居乐业事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定大局,保障性安居工程是党和政府高度重视、大力开展的一项政治工程、民心工程,对于保障性安居工程跟踪审计,审计如何是如何推进的?

为推动该项工程更好实施,我局连续7年开展了城镇保障性安居工程跟踪审计。针对保障性安居工程审计涉及范围广、规模大、时间长、任务重、政策性强等特点,我局统筹审计力量,精心部署、细化方案、准确把握、反映实情。摸清全市各类城镇保障性安居工程(包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房)的投资、建设、分配、运营等情况。反映城镇保障性安居工程在改善民生、促进经济平衡较快发展、推进城镇化进程等方面取得的成效。

通过审计,推进了棚户区改造工程建设,在改善困难群众居住条件、促进社会和谐等方面发挥了积极的作用;促进了城镇保障性安居工程目标任务和政策措施落实到位,建设管理规范有效,提高保障性住房建设质量,促进保障性住房分配的公开、公正、公平,推动住房保障各项法规制度逐步建立健全。

6.在农贸市场提档升级改造过程中,审计部门是如何发挥作用的?

2020年4月,在政府实事工程专题审计中,我局重点关注了农贸市场提档升级改造工程情况。审计发现提档改造完毕即将投入使用的城厢镇伟阳综合市场,尚有顶棚部分金属装饰条固定不稳固存在安全隐患、地下消防管道未有效修复等问题。我局当即出具审计建议函,要求城厢镇、市监局尽快加固顶棚、修复消防管道,排除安全隐患,保证市场按时投入使用。城厢镇迅速组织力量,于5月1日完成顶棚金属装饰条加固,于6月1日完成了消防管道的排摸、检修工作。因问题的及时发现、检修的迅速落实,伟阳综合市场投入使用未受影响,并在太仓市农贸市场提档省级改造最终考评中综合评定优秀。

7.我们刚刚聊的是“衣食住行”,除此之外,医疗教育也是民生工作当中一项非常重要的内容,请给我们简单介绍一下关于教育医疗方面的审计情况。

近几年,太仓市审计局开展了直属学校校舍升级工程竣工决算情况审计、市镇两级公立医院综合改革政策落实情况审计、防疫政策落实跟踪审计,娄江新城科教创新区建设管理审计调查。下半年我们将开展省条线审计项目:中小学教育经费管理使用情况专项审计,通过重点关注贯彻落实国家和省基础教育改革发展政策措施、基础教育经费投入、学校收费、支出管理及效果、投资建设、教育资产统筹利用、设备和教材等教育用品的采购与管理情况等,调查了解学生家长需求和意见,推动教育改革,促进教育优质均衡发展,健全教育投入机制,提高教育经费管理和使用绩效,保障学生家长权益。

8.那么,直属学校校舍升级工程竣工决算情况审计的情况怎么样?审计发现了哪些比较突出的问题呢?

2019年我们开展了2012-2014年直属学校校舍升级工程竣工决算情况的审计。审计了太仓市实验小学、太仓市中等专业学校、太仓市沙溪实验中学等5所学校的10个项目,项目共筹集建设资金1.4亿元,全部为财政拨款。审计结果表明,教育局基本完成了校舍升级工程项目的计划建设内容,基本达到了提高校舍安全、改善办学条件的建设目的,为我市中小学校扩充优质教学资源、提升办学环境奠定了基础。但审计中发现,校舍升级项目建设过程中在建设程序履行、项目招标采购等方面还存在不足,在今后的项目建设中需要进一步完善。

9.关于市镇两级公立医院综合改革政策落实的审计情况怎么样?

2020年,审计部门围绕“业务、财务、系统”三条主线开展了沙溪、浏河、港区、璜泾、双凤5家乡镇公立医院的运营及政策落实情况审计,以大数据审计为主、传统审计为辅的方式,重点关注医院在政策落实、财务管理、信息系统建设等方面存在的突出问题和薄弱环节,促进乡镇公立医院改革政策落实,完善运营管理体制,提高内部管理水平。一是围绕业务主线。审计重点关注医院医疗服务价格改革、医保支付方式改革等内容,查看是否存在药品耗材违规加价、自定项目违规收费等内容。通过审计发现部分医院收费价格调整不及时、部分医保药品自负比例不符合规定、医疗费用增长控制不到位等问题。二是围绕财务主线。审计重点关注医院资产负债、财务收支等内容,查看是否存在违规发放津补贴、固定资产管理不规范等问题。通过审计发现部分医院医疗风险基金核算不规范、医师多点执业未履行备案手续、固定资产管理不够规范等问题。三是围绕系统主线。审计重点关注医院HIS、PACS等信息系统,查看系统的真实完整性、合法合规性、安全可靠性、效率效益性等内容。通过审计发现部分医院因信息系统原因导致挂号费收缴不到位、患者吸氧时长不准确、用药处方开具不合规等问题。针对发现的问题,审计要求医院进一步落实改革政策、规范财务管理、完善信息系统,旨在全面深入推行公立医院综合改革,保障和改善民生,将公平可及、群众受益作为改革出发点和立足点,缓解“看病难、看病贵”问题。

10.在打赢疫情防控阻击战中,审计部门是如何贡献审计力量,展现审计担当的?

2020年,太仓市审计局开展了应对新冠肺炎疫情防控财政资金和捐赠款物专项审计,重点审查“三个环节”,跟踪做好防疫物资管理使用审计,促进防疫物资规范高效使用。一是审查制度流程。重点对防疫物资入库、出库等内控制度和审批流程进行审计,关注制度建设、审批流程是否规范、有效,捐赠款物公示制度是否执行,捐赠款物分配是否执行“三重一大”制度等问题,促进相关单位及时完善“三重一大”制度和审批流程。二是审查入库环节。重点对购置和捐赠的防疫物资入库情况进行逐项审计,关注防疫物资台账是否健全完善,登记是否及时、准确、完整,账物是否一致等,促进相关单位及时完善物资台账、及时进行了账务处理。三是审查出库环节。重点对防疫物资出库情况进行动态跟踪审计,关注物资出库现场管理情况,严格核对出库清单,审查物资出库是否按规定领取、签字,领用对象是否合规,有无按规定审批等,促进相关部门建立完善出库审批清单。

在今年的市资产集团领导干部经济责任审计过程中,继续融合开展了疫情防控物资管理使用情况审计,重点关注防疫物资的出入库情况,审查出入库流程。审计人员现场查看防疫物资仓库,并且根据账内库存数据现场盘点库存情况,促进疫情防控物资的规范管理、高效使用,为打赢疫情防控阻击战提供有力的审计监督保障。

面对当前形势,我局及时调整审计方案,在市场监督局领导经济责任审计中融合关注疫情防控措施落实情况,实地查看药店、菜场、进口物品冷链等,确保疫情防控各项措施落实到位。

11.我们知道,太仓审计始终围绕党委政府的中心工作来开展审计工作,做到市委中心工作部署到哪里、审计工作就跟进到哪里。那么在在重点项目建设、娄江新城建设等中心工作中,审计部门是如何发挥作用的?

我局紧紧围绕市政府中心工作,统筹安排审计项目,心筹划了太仓市娄江新城科教创新区建设管理情况专项审计调查项目,今年2月到4月,我局开展了对大学城的审计,重点审查了西北工业大学太仓校区和西交利物浦大学太仓校区的建设管理情况,特别是对建设资金筹集和使用以及项目进度管理情况进行了重点关注:一方面通过对建设资金的安全性、效益性审查保障两所高校的顺利建设;另一方面通过对项目实施进度的审查保障项目能够平稳运行,如期交付使用,确保我们的第一批学生可以在今年秋季顺利入学。

12.应该说,社会保障是大家非常关心的一部分,尤其是经济困难群体,对于社保更是特别的关注,那关于社会保障的审计情况和结果,可以跟我们分享一下吗?

在今年同级审工作中,审计部门加大对重点民生资金和项目审计力度,安排残疾人就业保障金、最低生活保障金2个专题审计项目,促进民生资金提升效益,保障民生政策落到实处。在残疾人就业保障金专题审计中,重点审查了我市残疾人就业保障金征收、管理及使用情况,重点关注了预算执行、转移支付、资金征收管理使用等方面;在最低生活保障金专题审计中,重点审查了我市最低生活保障金拨付、管理及使用情况,重点关注最低生活保障金政策执行情况、资金拨付管理使用情况、业务管理情况等方面。

13.在残疾人就业保障金专题审计和最低生活保障金专题审计中发现了哪些问题?

在残疾人就业保障金专题审计项目中,审计组围绕三方面开展专项资金审计。一是围绕残疾人补贴发放情况,结合低保、死亡、残疾人等数据,多角度进行筛查比对,检查是否存在虚报冒领或未领补贴的问题;二是围绕补助项目档案资料,重点抽查残疾儿童康复补助、成年残疾人生活补助、残疾学生高校补助等审批材料,检查是否存在材料不齐全、程序不规范等问题;三是围绕辅助用具的发放情况,通过镇、村延伸审计,重点检查轮椅、助力扶手等残疾辅助器具的发放是否打通“最后一公里”。

在最低生活保障金专题审计中,审计组将低保金发放明细数据分别与公安、人社、医保、公积金中心、市监等多部门的外部数据进行分析比对。通过数据分析产生的疑点数据,结合低保人员档案、低保户走访资料等进行层层分析核实,确保低保资金及时足额发放,做到“应保尽保”、“应退尽退”。

通过对上述两项民生资金的审计,发现残疾人辅助器具调拨及捐赠明细不全、个别乡镇残疾人保障金返还部分使用效率不高、低保信息第三方入户调查工作质量考核不到位等问题。通过审计揭示了残疾人就业保障金、最低生活保障金在管理及使用等环节存在的问题,促进我市残疾人事业健康发展,切实维护低保群众基本生活权益,促使惠民政策落地生根。

14.“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。审计作为国家治理体系和治理能力的基石和保障,今后是怎样一个工作思路呢?

今年6月,中央审计委员会办公室、审计署印发了《“十四五”国家审计工作发展规划》。这是中央审计委员会成立后发布的第一个审计工作发展规划,分析了审计工作面临的发展环境,明确了审计工作的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和保障措施等,描绘了未来5年国家审计的崭新画卷,给我们今后的审计工作指明了方向。

“十四五”时期,是太仓带着“未知数”寻找“最优解”,带着“小确幸”拥抱“大未来”,奋力跑出“太仓速度”关键期。做好“十四五”时期的审计工作,是围绕中心、服务大局,以高质量审计服务高质量发展的必然要求。

太仓市审计局将认真落实市委市政府工作部署,依法全面履行审计职能,不断增强审计的全局性、实效性、建设性和敏锐性,通过提升审计的全局性,科学把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革、防范风险,更好发挥审计的监督、服务和保障作用;提升审计的实效性,在审计中高度关注发展的质量、发展的理念、发展的目标,聚焦重点领域和关键环节,促进形成更多探索性、创新性、引领性发展成果,推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革,让发展成果更多更公平地惠及人民;提升审计的建设性,把推动深化改革同服务党和政府工作大局紧密结合起来,聚焦推动财税体制改革深化财政审计、聚焦推动国企国资改革深化企业审计、聚焦推动投融资体制改革深化公共投资审计等,更好服务改革创新,做到从改革的视角发现问题,用改革的思路推动解决问题;提升审计的敏锐性,发挥审计监督专业性强、触角广泛、反应快速的独特优势,把揭示风险隐患摆在更加突出的位置,不断增强敏锐性、前瞻性、预判性,推动健全防范化解重大风险机制,真正做到既“治已病”又“防未病”,着力保障经济平稳运行、着力促进生态环境保护、着力推动筑牢廉政底线。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口