您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

政务直通车(2021年第13期)优化政务服务 真心真情为群众服务

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-10-08 10:27浏览量:字体:

1.问:太仓市政务服务中心是成立多年的一个部门,但我们很多市民对于该单位的相关情况还不是很了解,下面有请市行政审批局副局长王东介绍一下太仓市政务服务中心的相关情况。

答:最早的太仓市政务服务中心是太仓市政务管理办公室成立的时候,加挂的一个牌子。现在的太仓市政务服务中心是于2019年2月13日依据机构划转的文件,成立的一个隶属于太仓市行政审批局的事业单位,主要承担:对太仓市政务服务大厅的管理,对审批局直属窗口和各入驻窗口的管理,对各为民服务中心和便民服务中心进行业务指导,提供代办帮办服务等。太仓市政务服务中心政务服务大厅现有3各直属窗口,32个入驻部门,共入驻政务服务事项数为1384项。

2.问:你刚才也提到了1384个事项,能跟我们具体再讲讲一些在太仓市政务服务大厅比较常见的办理事项吗?

答:广大市民群众比较熟悉的有:不动产证办理、出入境办理、公积金办理、开办企业相关的有:营业执照登记、食品经营许可、公共场所卫生许可等;不动产证办理相关的有:不动产登记、房产交易备案、房屋租赁备案、一手房二手房税费征缴等;投资建设相关的有:投资项目立项、建设用地规划许可、建设工程规划许可、建设工程施工许可等;其他还有公积金办理、出入境办理、门头店招办理、特种设备使用登记、人员考核等。

3.问:看来在政务服务中心还是能办不少事情的,那除了这些常规的服务事项意外,我们太仓市政务服务中心有没有一些特色的服务事项呢?

答:A.不动产集成服务:将原先市民群众需要在住建交易、国土不动产、地税三部门分别提交资料、进行面签的流程,通过不动产集成服务平台,由中介提前上传,三部分后台审核,市民群众仅需来不动产登记窗口一次面签,即可完成整个流程,不光缩短了办理时间,也减少了提交资料。

B.一件事服务:所谓“一件事”改革是将原先企业群众需要在多个窗口甚至多个部门来回奔波办理的事项,集成至线下一个窗口或者线上一个平台,按一个事项办理。经过各部门的共同努力,我们现阶段已推出了包括:出生一件事、身后一件事、居民充电桩报装一件事、新房一件事、婚育一件事、退役军人一件事等12项高频一件事。

C.24小时智慧自助服务区服务:我们自己研发的“太e办”政务自助一体机,在受理159项个人服务事项和166项法人服务事项的基础上,特别整合了个人社保缴费证明和无房证明。现在只需凭一张身份证,在“太e办”政务自助机上刷一下,就能办理。

D.帮办代办服务:对企业群众前来办理从项目立项到施工许可证发放、新办企业设立到公积金开户,以及其他我局开展的政务服务事项及相关服务,提供咨询辅导、报批计划定制、材料收集与报送、协调催办、跟踪反馈、结果交付等服务。

E.特色专窗服务等:人才服务专窗、开办企业一窗、小微企业专窗、苏政50条专窗、德企服务专窗、红色代办专窗、长三角一网通办专窗、“一件事”专窗、联合验收专窗等。

4.问:你刚才提到的不动产集成服务,我们市民群众该怎样享受到相应的便利呢?

答:不动产集成服务的分为存量房(也就是常说的二手房)、增量房(也就是常说的一手房)等方面。都有不同的便利化的步骤。存量房交易,在苏州地区都是实行的中介机构代办的服务机制。我们将主要涉及的三个部门的流程集成到一起,实现网上流转和网上审核办理,极大的方便市民群众,市民群众基本上只需来大厅一次,进行面签就行,不动产证在3个工作日内出具。增量房的办理,主要依托开发商进行网上的流程,市民可以委托开发商全程代办,也可以到开发商处取得办证资料,自行到太e办内上传资料,预约窗口面签的时间,对于使用手机的人群,我们在3楼和2楼都有专门的窗口可以代办相应的手续,尽量让市民群众能尽快办理不动产证。

当然在这里也提示一下前来办理相关业务的市民群众,我们提供了相应的便利,您也应保持个人的诚信,千万不能提供假的资料,我们发现线索,会及时移交公安部门处理。

5.问:嗯,你刚才有提到居民充电桩报装一件事,这个新能源汽车的充电问题也一直是一个大问题,相信市民也比较关心,能跟我们具体讲讲这个居民充电桩报装一件事吗?

答:为有效解决市民充电桩报装需要物业(村社区)、供电公司来回跑的问题,将相关的物业或村社区盖章确认、充电桩报装申请、施工方案确认等事项集成到“一件事”内,申请人在与周边利益方充分沟通后,通过“太e办”微信小程序“一件事”专栏,选择办理“充电桩一件事”,实名认证登录后,填写基本信息,选择相应内容,并对《居民充电桩报装承诺》进行签名确认,提交即可。

相应部门会协调办理后续事项,并及时跟申请人就相关情况进行沟通确认。申请人还可在“一件事”主题专栏查看办件进度、结果、或退回原因。

市民在拥有了电动汽车后,只需与周边利益方充分沟通后,在“太e办”微信小程序上操作一下,无需来政务服务中心,无需物业(村社区)、供电公司来回跑,即可不见面一次申请,完成相应的报装作业。

6.问:居民充电桩报装一件事-拓展的问题(关心的问题)?

答:A.在申请时,调不到相应的车位产权信息,该咋办?您需要确认“太e办”反馈的信息,如果是信息不全的,需要您到不动产登记中心申请补正基本信息;如果是网络的问题,请稍后再试。

B.要多久才能装好?您提交的资料齐全后,供电公司的工作人员将在1个工作日内联系您进行现场勘查,经您和物业确认施工走向、接电位置后开展工程实施,施工完成后1个工作日内完成装表接电。

施工时长受小区内部道路、环境等因素影响,视现场具体情况决定,请您耐心等待。您也可与供电公司的客户经理进行联系,了解工程进展。

C.居民充电桩执行什么电价?2017年10月17日起,对执行居民用电价格中的合表用户电价的电动汽车充电设施,执行峰谷分时电价。峰谷分时电价在合表用户电价基础上,高峰时段每千瓦时上浮0.03元,为0.5783元/度,低谷时段每千瓦时下浮0.17元,为0.3783元/度。

7.问:刚才听到你说了很多一件事,能跟我们具体讲讲其他一件事吗,也好让市民群众也能及时享受到我们便捷化政务服务的成果?

答:A.出生一件事:通过“掌上一次申报、后台协同办理、信息集成共享”的形式,将“出生”阶段涉及的《出生医学证明》签发、《预防接种证》发放、出生申报户口登记、社会保障卡申领、医保参保登记缴费等事项集成至“太仓一网通办”平台线上办理,实现“出生一件事”“掌上一次办、材料零提交”。

范围条件:

1.在全市各级设有产科的医疗机构(以下简称“助产机构”)出生的婚生新生儿;

2.符合太仓市内落户、城乡居民基本医疗保险登记等政策;

3.新生儿父母自主选择办理“出生一件事”全部或部分业务以及领取相关证件的方式。

简单流程:新生儿出生后在助产机构办理《出生医学证明》,拟落户太仓市的,新生儿父母之一通过“太e办”微信小程序“出生一件事”专栏,选择办理“出生”阶段相关事项,录入出生医学证明编号,完善其他信息即可。

B.身后一件事:将“身故”阶段涉及的户籍注销、遗体火化手续、丧抚金领取等事项集成至“太仓一网通办”平台(以下简称“平台”)线上办理,实现“身后一件事”线上线下协同办,材料少提交。

范围条件:

1.遗体火化及销户办理适用范围:在太仓市范围内身故(正常死亡),并在本市殡仪馆办理火化的人员;

2.丧抚金申领适用范围:符合下列参保情况之一的人员。

(1)享受本市企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险待遇的退休人员;

(2)参加本市企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险且正常缴费的本市户籍人员。

简单流程:逝者去世后,亲属办理《死亡医学证明》。登录“太e办”小程序,自动调用相应证照及信息,补充完善后,阅读相关协议或承诺书,签名提交即可。

8.问:一件事办理倒真是方便了不少,那你能不能再跟我们再讲讲24小时自助区的业务?

答:24小时自助区有:太e办自助机、个人征信自助机、营业执照自助机、税务自助机、机动车六年免检自助机、驾驶证制证自助机、公安政务服务一体机等。可以办理:个人征信查询打印、社保参保证明打印、无房证明打印、个人缴税记录打印、公积金业务自助查询、营业执照自助打印、有限公司自助设立、户政业务自助办理、驾驶证业务自助办理、违法违章业务自助办理等业务。还有今年的民生实事项目“一网通办”项目中,明确将在全市各村(社区)布点至少50台自助服务终端,极大的方便市民群众就近自助办理。

9.问:上面,你还提到了帮办代办的服务,能具体讲一下都能提供哪些帮办代办服务?

答:由大厅先锋导服、市镇村三级代办、青年突击帮办、政银合作联办、长三角跨省通办5个部分组成的,涵盖全生命周期高频事项的“你点我送”帮代办服务模式。可以说凡是在我们太仓市政务服务中心办理的事项,原则上都提供帮办代办服务。这里要重点讲一下开办企业和投资建设这2个集成帮办代办项目。

开办企业:推行“五办登记”帮代办服务,让前来窗口的办事人员体验到更优质地服务。分别是“马上办”登记,即来即办、即时可办;“网上办”登记,登记事项“全程在线”;“就近办”登记,实现数据互通共享,打破地域限制,各乡镇的登记点均可提供帮代办服务;“一次办”登记,即一次告知、一次表单、一次联办、一次办好,线上的“一次登录、一网通办”,在线提供咨询及帮助,线下“只进一扇门,最多跑一次”,现场提供贴心帮代办服务;“简易办”登记,配备专人辅助智能审批终端机服务,申请人自助申报,专人提供帮助服务,无需窗口排队,即时可知结果。

投资建设:建设项目从立项到施工许可证发放,过程复杂,涉及的部门比较多,需要提交审核的事项和寻求中介服务的内容更是多种多样。我们提供点对点的梳理流程,制定报批计划,帮助材料收集与报送、协调催办、跟踪反馈。同时为每个项目成立由建设方、施工方、监理方、设计方、勘察方、审批方、所在地政府组成的7方微信群。报批与资料准备,直接在群里接力,做到无缝对接,高效服务。以“最极限”的“省时间”服务、“最极智”的“一网通”服务、“最极致”的“微客厅”服务,为建设单位在太投资项目早开工、早建设、早投产贡献力量。

10.问:了解了很多政务服务中心的特色服务,大家都想过来办业务,但是疫情期间,我们政务服务中心作为一个公共场所,这方面是怎做的,或者说我们市民过来办业务,需要注意些什么?

答:我们太仓市政务服务中心严格执行苏州市及太仓市疫情防控指挥部对公共场所疫情防控的相关要求,具体内容有:1.按照苏州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布的通告以及苏州市疾控中心疫情最新通报的相关要求:公共场所需查验体温、健康码、行程卡。所以,我们政务服务中心会在入口处先查验行程卡,然后在西门内查验健康码和测量体温。2.针对中高风险地区所在市(直辖市为所在区)的低风险地区来苏人员,需查验48小时内核酸阴性报告。故查验行程时,出现中高风险地区所在市(直辖市为所在区)的,都需要提供48小时内核酸阴性报告。没有48小时内核酸阴性报告的,应主动向社区报告,并配合做好核酸检测。同时,请广大办事群众在大厅内办事时,正确佩戴口罩,保持1米线距离,注意消毒及个人卫生等防疫要求。简单讲就是:戴口罩、查行程卡和健康码,体温正常!

11.问:防疫的情况,我们基本了解了,那你能再跟我们讲讲政务服务中心有哪些便民举措吗?

答:便民举措有:提供轮椅和拐杖、提供便民伞、提供简单的医疗急救药品、提供纸杯和热水、提供老花眼镜。大厅内还提供免费的无线上网服务、自助电脑服务、免费申报材料复印和打印服务、手语服务、视力残疾和听力残疾的无障碍信息服务。其他如无障碍通道、无障碍卫生间、无障碍电梯等。

12.问:政务服务中心的举措还是蛮贴心的,但我们市民过来办事主要接触的是窗口工作人员,大家都挺担心门难进,脸难看的情况,能不能讲讲,政务服务中心对这方面的管理和措施吗?

答:窗口工作人员考核规定的内容:为进一步加强太仓市行政审批局进驻窗口及工作人员的规范化管理,改进工作作风,提高工作效能,提升服务对象满意率,结合“好差评”国家标准试点工作的内容,在原考核办法的基础上,制定了《太仓市行政审批局窗口及工作人员绩效考核办法》。《考核办法》结合月度考核、季度考核及年度考核,从业务规范、服务规范、“好差评”评价、配合工作,以及附加分5个维度,55个考核点来对所有窗口和工作人员将进行考核,并将考核结果与评先推优,以及各项奖励结合起来,使考核真正起到鼓励先进,激励后进的作用。

同时通过用心用情优服务工作方案,从窗口氛围、传帮带激励、激发集体及个人荣誉感,强化标准化服务培训等方面,促进工作人员主动、优质、高效、标准的服务办事群众。

也欢迎广大市民群众对我们的工作进行监督。

13.问:你刚才提到了好差评,能跟我们具体讲讲这个好差评吗,我们该怎样使用好差评对政务服务进行监督?

答:太仓市行政审批局以政务服务“好差评”国家标准试点为契机,坚持贯穿“用户思维、客户体验”,创新“3553”差评整改提升体系,以“差评”转化驱动服务优化,让群众评价成为政务服务“指挥棒”,以评促改推动政务服务水平和群众满意度持续提升,构建高质量发展政务服务环境。

目前已建成全市政务服务机构“好差评”制度体系,并对接省一体化在线政务服务平台“好差评”管理体系,各实体政务服务机构和各类政务服务平台全部开展“好差评”,线上线下全面融合,实现政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖,确保每个政务服务事项均可评价,每个政务服务机构、政务服务平台和人员都接受评价,每个办事企业和群众都能自愿自主真实评价,每个差评都得到整改,形成评价、反馈、整改、监督全流程衔接,并初步形成了企业和群众积极参与、社会各界广泛评价、政务服务机构及时改进的良性互动局面,持续提升政务服务水平。

14.问:谢谢你今天对政务服务中心的介绍,让我们对政务服务中心有了更深入的了解,最后,你还有什么跟我们市民群众说的吗?

答:政务服务中心就是为广大市民群众服务的一个场所,我们一直再努力提升硬件环境,提升我们工作人员的服务能力和服务态度,期待您的评价对我们工作的鞭策。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口