您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

政务直通车(2022年第3期) 遵守安全生产法 当好第一责任人

来源:太仓市人民政府发布时间:2022-06-08 16:23浏览量:字体:

2022年6月是全国第21个安全生产月,今年的主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”。我们市场监督管理局也是太仓市安委会成员单位,是负有安全监管职能的政府监管部门,主要负责特种设备的安全监察工作。

第一部分:全市特种设备情况

参加嘉宾:太仓市市场监督管理局

特种设备安全监察科科长黄权

问:什么叫特种设备,包括哪些类型?我们太仓有多少特种设备?

答:特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,包括8大类。我市拥有各类特种设备4.48万台(不含气瓶和压力管道),设备总量约占苏州总量7.7%,10个板块位于中间水平。

问:全市特种设备种类分布情况如何?

答:按设备类别划分:场内机动车、电梯、压力容器数量位列前三,分别为11970、11698和11561。此外,锅炉401台,起重机械8601台,另有气瓶51万余只,压力管道2084.2千米。

按区域划分,高新区、浮桥镇(港区)、和沙溪镇特种设备总量位列前三,分别为11841、11830和5572,所占比例为26.8%、26.7%和12.6%。

从增长速度来看,近五年来,全市特种设备保持高速增长态势,特种设备总量从2017年的2.7万台增长到2021年的4.4万台,年平均增长率为12.6%,2021年新增特种设备4228台,同比增长10.6%。在各类设备增长速度角度来看,场(厂)内专用机动车辆的登记量增幅较为明显,2021年新增场(厂)内机动车1646台,同比增长15.9%。此外,新增电梯1510台,同比增长14.8%。

问:既然特种设备数量多,风险大,这几年有关特种设备的事故情况有哪些?

答:从苏州大市数据分析来看,近5年各类特种设备事故中机电类设备占95.56%,承压类事故占4.44%。场(厂)内专用机动车辆、起重机械等机电类设备事故持续多发,其中场(厂)内专用机动车辆中的叉车事故占比近64.4%,事故总数位居第一位,起重机械事故占20%。从事故发生的环节来看,所有事故都发生在使用环节。

问:特种设备事故常常导致人员伤亡,具体的事故原因分析有哪些重点?

答:事故的原因包括物的不安全状态和人的不安全行为。分析近5年发生的特种设备事故的原因,主要还是人的因素。使用单位安全管理不到位、安全规定不落实、作业人员安全意识淡薄上均有体现,各类事故的主要原因如下:

1.场(厂)内专用机动车辆事故主要是由于安全意识淡薄、不顾禁令在作业区开快车、违章操作、无证操作、管理制度缺失或执行不到位等原因导致事故发生;

2.起重机械事故主要是由于未经培训即上岗操作、违规操作、作业区间安全防护缺失、设备维护不当等原因导致事故发生;

3.压力容器事故设备类型主要是快开门式压力容器,主要是破坏安全连锁装置导致事故发生;

4.电梯事故主要是由于电梯维护保养单位维保不到位、作业人员安全意识淡薄、不遵守操作规程、劳动保护不到位、安全设施不完善等原因导致事故发生。

例如:木材加工环节、加弹厂的叉车、机械加工企业的行车交叉作业。

今年我们在创建安全发展示范城市,开展了重点事故隐患设备和重点使用单位执法专项:安委会一带一帽专项,市场总局超期未检设备、电梯质量提升、黑气瓶执法

第二部分:苏州电梯安全条例情况

参加嘉宾:江苏省特检院太仓分院

电梯检验室副主任黄申东

问:黄主任你是特检院的请你就特种设备检验工作的介绍?

答:

问:在8大类特种设备中,与老百姓生活密切相关的设备是电梯,这块工作请你们介绍一下,尤其是苏州电梯安全条例出台,有什么特点?:

答:苏州是电梯使用和制造大市,目前全市在用电梯共17万多台,其中乘客电梯12.78万台,位居全国第四,且每年以10%左右的速度增长;年生产电梯整机约25万台,占全国总产量的20%以上。太仓市全市在用电梯10671台,其中客梯8426台,近年来各类投诉举报问题隐患较多。《电梯安全条例》亮点有以下几个方面:

​亮点一 电梯保修期延长至五年

    按照电梯行业惯例,电梯出厂提供2年保修期。然而,新建住宅项目大都为高层、小高层,且大多为精装修后交付的,从开工建设到业主入住,需要几年时间,容易出现“新房旧梯”的现象。针对这一情况,《条例》第十六条规定了五年保修期,并明确保修期限内提供涉及电梯质量问题的修理服务不得收取任何费用。

   新装电梯五年质保是指自电梯安装监督检验合格之日起的质保期内,电梯主要部件由于质量问题所导致的损坏,电梯制造单位或者销售单位应无偿提供修理服务。需要强调是,五年质保不包括日常维护保养,日常的维护保养费用由厂家和电梯使用单位自行协商确定。

亮点二 推行电梯责任保险

   电梯困人故障时有发生,成为市民关注的焦点。2021年,太仓市累计处置困人故障642起,平均每天接处困人故障2起。虽然电梯困人不会造成人员伤亡,但容易会带来公众的恐慌情绪和不安全感。

   为保障电梯安全运行,《条例》从源头管控抓起,第十条对苏州市电梯选型配置进行了相应规定,第七条规定加强物联网等信息技术运用,提高电梯安全性能和管理水平,增强防范事故和应急救援能力。同时,《条例》第八条提出推行电梯责任保险。

   根据《条例》要求,将适时出台具体实施细则,包括苏州市电梯选型配置标准、电梯安全责任保险、新装电梯五年质保期解释、电梯安全公共服务平台建设等。根据初步计划,2022年将在苏州大市推广6万台电梯责任保险,2023年推广12万台电梯责任保险,2024年推广18万台电梯责任保险,并打算对购买电梯责任保险的相关单位给予一定的财政补贴,以便更好地推行电梯责任保险。

亮点三 电动自行车或蓄电池禁入客梯

   不文明乘梯行为,也会导致电梯故障。尤其是,因电动自行车进入电梯轿厢引发的安全事故,触目惊心。

   《条例》第二十四条对乘用人安全、文明乘用电梯作出了全面规范,列举了电梯乘用人不得违反的十项内容,包括超过电梯额定载重量使用电梯、强行开启或者阻挡关闭电梯门等。值得一提的是,其中明确提到电动自行车或者其蓄电池不得带入乘客电梯。条款中还明确电梯使用单位和其他乘用人对乘用人违反规定行为劝阻、报告的规定。

此外,《条例》第四十三条对携带电动自行车或者其蓄电池带入乘客电梯,拒不听从劝阻的,设置了相应的处罚,“由消防救援机构处二百元以上一千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成他人人身、财产损害的,依法承担赔偿责任。

第三部分:电梯应急救援96333工作简介

参加嘉宾:太仓市市场监督管理局

  特种设备安全监察科96333电梯专员易丽

问:电梯投诉举报主要是集中在故障关人,应急救援是关键,请你介绍下相关情况?

96333是集电梯困人应急处置、维保单位管理、咨询投诉于一体的电梯应急指挥平台。全市在用电梯10630台,当市民遭遇电梯困人故障时,可拨打电梯轿厢内的黄色96333,苏州市电梯应急处置平台将24小时待命,第一时间定为困人电梯,第一时间启动三级响应机制,请勿盲目自救而发生的二次故障,如签约维保单位第一时间没能及时响应,96333会启动网格救援,会委派辖区内就近的电梯维保单位前去救援。确保被困乘客得到快速、有效的救援。截至2022年3月10日苏州市电梯应急救援指挥中心太仓分中心共接报113起,其中困人83起,其他30起,共解救被困人员137人次。救援人员到达现场平均用时00:13:10,现场实施救援平均用时00:02:37。

现在我们每个单位通过实名认证信息后维保人员注册,然后人梯关联,维保人员登录手机APP,进入工作平台,实现维保任务提醒、实名认证、维保单位现场录入,手机签字确认等功能,实现电梯全程无纸化维保。从而达到提高维保质量、净化维保市场、提高监管效率的目的。

从电梯困人故障原因来看,人为原因、外部原因和门系统故障占最大的比例,在生活中,一些住户在使用电梯时常常违规操作,这可能会导致电梯骤停,发生故障。因生活、装修垃圾导致的电梯开关门受阻,还是占了很大的比例,还是要加大电梯安全知识宣传力度,倡导安全文明乘梯、提升全民安全意识。

问:电梯困人是不是事故?

答:我们很多老百姓以为电梯困人就是电梯事故,其实电梯困人故障是对乘客的一种保护措施,自动作出保护乘客的正常反应。每层电梯门,都有安全开关,一旦发生异常,就会触发导致电梯停运。电梯困人其实是控制系统检测到异常信号,触发保护装置,就像是刹车停车。类似的情况其实生活中有很多,比如在轿厢内的强行扒门,使得电路断开,也会逼停电梯,导致人员被困。再比如装修垃圾频繁进出的电梯,掉落在们缝中,电梯门关不严,连续开关门几次之后,电梯就会停机。意外被困电梯时,应保持镇静,按下电梯内的警铃或者96333救援电话,耐心等待专业的维保单位前来救援,切勿扒门或乱击打按钮。

请小区业主和使用单位管理人员做好对救援标识的管理和保护,不要随意撕毁和破坏,嘱咐好小区保洁对黄色救援标识的妥善保护。

一些电影、电视剧情节常常误导大众,让很多人以为电梯吗没了电源,便会失控做自由落体运动。电梯的刹车系统是常闭式的,也就是说在没电的时候是刹车状态,只有要开的时候才会通过电力把刹车打开,所以一停电,刹车就闭合了,把电梯刹在半空中,而当电梯不正常下降的时候,切断电源,电梯也会停住。

问:乘坐电梯的注意事项有哪些?

答:我们平时在乘坐电梯的时候还要注意不要倚靠电梯门,防止开门时导致意外;进出时不要拨打电话,看清是否高低不平;请留意电梯内张贴的《安全检验合格》标志,是否在检验有效期内,电梯是每年检验一次。检验合格特检院都会发最新的绿色合格证。看电梯是否和黄色96333救援标识;如需保持门开启,请勿用身体或物品挡住开关门;请勿敲打电梯按钮,不要重复按压按钮,避免用硬物或尖锐的物体撞击按钮;不要在电梯内追逐打闹;请不要在电梯内吸烟、乱丢垃圾、乱涂乱画;携带宠物请不要使用过长的牵引绳,必须抱起宠物乘坐电梯;请勿使用电梯搬运水泥或超长超大物品;如被困电梯,请勿作出扒门、踹门等过激行为;请勿使用电梯运送电瓶车等交通工具;请勿使用正在维修或保养的电梯。

还有我们在乘坐自动扶梯时,大人一定要照顾好孩子,紧握扶手,双脚稳站在梯级内,避免站近级边,用手拉紧儿童或抓紧容易掉落的小件物品,双脚同踏一级,勿站近级边。夏天我们还要注意洞洞鞋,因为洞洞鞋质地软,防滑性能好,在移动的扶梯等传输设备是哪个容易深陷。

电梯需要定期保养,不能因为担心成本支出,就让电梯带病运行,及时处理好电梯出现的小毛病,避免出现大故障,定期维保是为了让电梯更加安全的运行。

问:96333和110/119有什么不同?

答:加大宣传,解释与110和119的不同。96333是专业的电梯应急救援体系,应当向公安110和消防119救援有所不同。一般电梯应急救援主要是故障关人,采取电梯机房盘车等专业方式救援,不需要破坏设备或者建筑。静态管理期间,我们组织了8支专业救援队伍,很好的完成了全市的电梯安全应急救援。

问:被困电梯该怎么办?

答:电梯是一种常用的机电设备,每年定期检验一次,每隔15天维护保养一次。当然出现故障也是正常的。故障关人是电梯的一种故障保护,电梯有六重安全保护系统,轿厢不存在坠落的风险。人在轿厢内是安全的,轿厢不是密闭空间没有窒息的风险。只要拨打96333电话,联系维保单位或者物业人员,无需慌张。

从电梯困人故障原因来看,人为原因、外部原因和门系统故障所占比例最大,其中人为原因主要是生活、装修垃圾导致的电梯开关门受阻。对此,我们要继续加大电梯安全知识宣传力度,倡导安全文明乘梯、提升全民安全意识。

电梯是我们生活的一部分,爱护电梯,文明乘梯是每个乘梯者责任和义务,因此,从我做起,从现在开始,克服不文明的陋习,制止不文明的行为,养成良好的乘梯习惯,既为自己的安全,也为大家的安全。

特种设备需要全民关注,社会共治,正在设立特种设备安全隐患举报奖励制度常态化。采取各种方法,普及俺去知识,及时发现和消除安全隐患,为太仓创建安全发展示范城市,保障全市人民生产财产安全不断努力!

6月8日上午,九点半到十点半为直播时间。

科室在家人员,九点四十五分后就可以开始拨打电话53566967:53567967。针对上面的问题咨询提问。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口