首页 > 部门和区镇 > 民防局 > 民防动态

【工作动态】市民防局“三到位”做好行政权力清单标准化工作

【发稿时间 :2017-03-13 08:47:19 阅读次数:

  为深入推进简政放权,加快政府职能转变,依照省、市统一要求,做好行政权力清单标准化编制工作,并公开晒出“家底”,主动接受社会监督。市民防局精心组织,努力做到“三个到位”,扎实开展行政权力清单标准化工作。

  一是明确工作职责,责任到位。市民防局党组高度重视行政权力清单标准化工作,专门成立领导小组,明确该项工作分管领导和具体联络人员。同时开展分解任务、集中培训,布置各科室权力清单梳理和行政权力事项办事指南编制工作,仔细梳理民防系统具有的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收及其他行政权力等清单,并完成行政权力事项办事指南编制工作。

  二是加强沟通交流,衔接到位。加强与省、市民防局以及其它兄弟县市民防部门的沟通交流,既参照其他单位的权力梳理情况又结合本局实际,做到“权力所属类别一致、权力名称一致、梳理口径一致、实施依据一致、调整意见一致”五个一致;加强与市编办、政管办及法制办的联系对接,结合上级要求进行实时信息沟通,在其业务指导下,提升工作效率。

    三是注重检查审核,把关到位。民防局办公室对局属各科室梳理过的权力清单及办事指南进行初审、复审并报“一把手”把关,力求简化手续,提高效率。目前,市民防局的权力清单标准化工作已初步完成编制上报,保留的行政权力事项35项,其中行政许可3项、行政处罚27项、行政强制1项、行政征收1项、其他行政权力3项。