首页 > 部门和区镇 > 民防局 > 民防动态

【工作动态】市民防局积极争创普法特色品牌

【发稿时间 :2017-07-24 08:40:49 阅读次数:

  为适应新时期的新形势、新任务对民防法制宣传教育工作的新要求,充分发挥民防法制宣传教育工作的教育、引导、保障作用,积极为经济建设和社会稳定服务。市民防局认真落实全市政法工作会议精神,结合民防工作实际,扎实推进法治文化建设,努力打造“民防为民”普法特色品牌。

  充分发挥民防科普教育馆的宣传教育功能。通过联合太仓电视台制作包含人防法律法规内容的专题宣传片并在黄金时段播放,采取现场发放宣传手册、定期举办专题讲座、开展趣味问答、现场互动体验等方式,拓宽广大市民对人防法规知识和防空防灾常识的了解,提高民防科普教育馆在公众当中的知晓率和知名度。同时积极主动联系机关、企业、学校、社区等相关单位,有计划地接待公众进行参观学习,使公众在体验互动中学习掌握民防法律法规及防空防灾知识。

   

    图案的金黄色框为人民防空工程图形,象征人民防空的基本手段、任务和宗旨,即人民防空通过采用工程掩蔽等防护措施,防范和减轻空袭及灾害的危害,保护人民生命和财产安全。

  金黄色长城图形象征中华人民共和国,并寓意人民防空是国防的重要组成部分,通过普法特色宣传,不断强化全体市民的战备观念和国防意识。

  绿色橄榄枝象征和平与安宁。

    “民防为民”寓意太仓民防(人防)通过丰富多彩的民防法制文化活动,鼓励广大群众积极参与法治实践,进一步提升民防法治文化的影响力,不断扩大人防法律法规和民防知识宣传教育的受众面。