首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

第十一届苏州国际精英创业周太仓分会场活动开幕

【发稿时间 :2019-07-12 09:22 阅读次数:

昨天上午,2019年第十一届苏州国际精英创业周太仓分会场活动开幕式在宝龙酒店举行。来自德国、英国等国家新材料、生物医药等领域的180多位海内外精英,智能制造与人工智能领域的知名专家、学者,西北工业大学科研人才团队等齐聚太仓,共话创新创业、共商交流合作、共谋协同发展。新加坡国家科学院院士、马来西亚科学院院士罗德平,加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士Clarence W.de Silva ,美国工程院院士、香港城市大学教授Jyoti Mazumder,长江学者、西北工业大学民航学院院长李玉龙,长江学者周洲教授等参加活动。省人力资源和社会保障厅厅长、党组书记兼省委组织部副部长戴元湖,市委书记沈觅, 市委副书记、市长王建国,市人大常委会主任陆卫其等市领导出席开幕式。

王建国代表市委、市政府致欢迎辞,向出席活动的各位专家学者和有志于来太创新创业、共创美好未来的海内外精英们,表示欢迎和感谢,并向与会嘉宾介绍了太仓的基本情况。

王建国表示,时代呼唤人才,人才引领发展。苏州国际精英创业周活动是我市招才引智的重要平台。十多年来,我市通过这项活动向海内外精英人才充分展示了优质的创新创业环境,也成功引进了一大批高层次人才和高端项目。今年的精英周活动,我市以“创响全球、赢在太仓”为主题,组织实施了第二届“创赢太仓”全球创业大赛总决赛、人才项目投融资路演、国际青年科学家论坛等一系列活动,相信这些活动必将促成更多合作、收获更多成果。他衷心希望广大精英人才选择太仓、扎根太仓,在这片创新创业热土上大放异彩。同时,太仓将始终把人才作为第一资源,不断完善招才引智的政策环境和创新生态,持续做优各类人才载体平台,统筹抓好资金扶持、乐居保障等工作,着力构筑创新创业“强磁场”,努力以人才优先发展加快创新驱动转型。

开幕式上播放了太仓人才专题片《太仓,等你》;表彰了“太仓市创业先锋”和“2019年第一批太仓科技领军人才”;揭晓“创赢太仓”全球创业大赛总决赛一二三等奖获奖选手名单,并举行了颁奖仪式;在太落户发展的三位高层次人才代表,围绕“爱国·奋斗·奉献”,为大家作创新创业主题分享;发布太仓市航空产业人才需求白皮书,并为太仓航空人才培训基地揭牌;为苏州市德资企业专业技术资格联合评审委员会授牌,颁发委员会聘书;为罗德平院士工作室揭牌;为智能制造与人工智能联合创新联盟成立启幕。

近年来,我市始终重视抓好人才工作,创新实施了一系列人才政策,集聚了一批高层次创新创业人才和团队,目前全市人才总量达17.45万人,高层次人才突破1.1万人,拥有国家级人才计划32人。

当前,“一带一路”倡议、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略叠加实施,为我市推动高质量发展提供了大好机遇。我市围绕“1115”产业发展目标,持续壮大高端装备制造、新材料、生物医药、物贸总部经济等主导产业,加快建设汽车核心零部件产业园,规划打造航空产业园,着力构建竞争力较强的现代产业体系。站在新起点上的太仓,发展前景广阔、潜力巨大,正成为人才成长的新沃土、创新创业的新高地。