首页 > 新闻中心 > 区镇动态

港区河长制推行“人防”+“机防”

【发稿时间 :2019-05-10 11:48 阅读次数:

港区作为“河长制”的作战前线,辖区内河道周边存在众多化工企业,因此研究如何整治黑臭河道,成了港区河长制工作的常态。

在港区,河道的巡查工作不仅由河长进行实施,还特地聘请了专业的巡查监理,对黑臭河道实施每日巡查,尤其在节假日、下雨天等,更是加大巡查密度,一旦发现状况立即上报,河长也会办积极配合实施应急处置。

港区在“人防”的基础上,还增加了“机防”,在化工园区设置了94个实时在线监控探头,涉及8条主要河道,仿佛给化工园区的河道布下了密不透风的监控网,让偷排行为无所遁形。

港区河长办的工作人员可以通过客户端随时随地进行实时监控,也可调取历史影像,为回查回看、收集证据提供便利。

港区将会继续总结经验,推陈出新,结合生态环境治理的大背景,攻坚克难,争取让碧水蓝天成为新常态。